Взвешивая все «за» и «против»

Очередное заседание клуба «Обнинская инициатива», возглавляемого Геннадием Скляром, было посвящено теме расширения границ города. В заседании приняли участие глава Администрации Обнинска Владислав Шапша, глава администрации Боровского района Геннадий Новосельцев.
Большинство обсуждений этой темы сводилось к одному: город зажат в своих границах, ему нужны территории для развития. И никто, кажется, не ставил под сомнение выгоду от присоединения соседних территорий. Выгода очевидна для Обнинска, если, как сказал известный обнинский предприниматель Михаил Пахомчик, рассматривать этот вопрос с точки зрения экспансии. Но он же нарисовал будущее разросшегося наукограда с населением чуть ли не в полмиллиона жителей. По его мнению, такая картина вполне реальна, если сохранятся нынешние тенденции. Поэтому необходимо четко понимать те преимущества, которые получит Обнинск от присоединения, прежде всего, с точки зрения экономики. Их аргументировано представил зам. главы администрации Обнинска по экономике Геннадий Ананьев, пояснив, что Обнинск фактически уже развивает соседние территории — осталось лишь юридически закрепить этот процесс.
По словам Геннадия Евгеньевича, речь идет о присоединении к нынешним 4297 га еще 3320 га земель соседних Боровского, Жуковского и Малоярославецкого районов. Итого общая площадь составит до 7 тыс. га. Но вопрос не столько в территориях, сколько в людях, на них проживающих. Пока с их стороны нет единодушного стремления к присоединению, несмотря на большую разъяснительную работу, которую проводил, в том числе, прежний глава Администрации Обнинска, ныне зам. губернатора Калужской области Александр Авдеев. Хотя территории эти исторически тяготеют к Обнинску. Многие их жители – обнинцы, выбравшие для себя загородный вариант проживания. Ряд инвесторов, зарегистрированных в Обнинске, разместил свои производства на этих территориях, «сидящих», кстати, на обнинских коммунальных сетях, персонал этих производств, в основном, обнинцы. Пример тому – фармацевтический завод «НИАРМЕДИК ФАРМА», расположенный в индустриальном парке «Обнинск», половина территории которого обнинская, а половина – Боровского района. «НИАРМЕДИК ФАРМА» находится как раз на боровской территории. Напомним, что и усадьба Белкино – территория Боровского района. Правда, у Фонда «Усадьба Белкино», вице-президент которого Юрий Михеев принимает активное участие в заседаниях клуба, имеется многолетний позитивный опыт работы с районной администрацией. И этим опытом он готов делиться.
Деревня Белкино выглядит неким анклавом внутри границ города, что хорошо видно на карте, которую развернул перед собравшимися Геннадий Ананьев. Микрорайоны «Заовражье», «Экодолье» вплотную подошли к Кривскому. Город «врос» в соседние территории своими инженерными сетями. Например, по словам Геннадия Ананьева, Обнинск принимает канализационные стоки от Кривского, здесь работает наша трансформаторная подстанция. «Развивая инфраструктуру, мы не можем не предоставлять соседним территориям возможность ею пользоваться, – говорит Геннадий Евгеньевич. — И мы должны совместно развивать эти территории, насыщать их экономикой, чтобы люди могли получать достойные услуги, рабочие места. А мы, в свою очередь, будем за счет этого обеспечивать доходную часть нашего бюджета и увеличивать расходную часть для благоустройства этих территорий, обеспечения их всеми благами».
Словом, с точки зрения экономики такое присоединение давно назрело. Да и генпланом города оно предусмотрено, и прогнозом социально-экономического развития Калужской области до 2030 года, и планом социально-экономического развития Обнинска как наукограда. Развиваться городу дальше некуда, Заовражье – последняя городская территория для крупного жилищного строительства, так что вопрос о присоединении надо решать именно сейчас. К тому же разрабатывать стратегию развития города как наукограда невозможно, не имея данных о территориях, которые войдут (или не войдут) в черту города. Все эти аргументы и послужили Геннадию Скляру поводом для выбора темы очередного заседания клуба. Нужна определенность. «Если скорее «да», то мы должны дальше вместе развивать эти территории, если скорее «нет», то — разойтись с миром. Но это должно быть добровольное решение двух соседствующих субъектов», — сказал глава Администрации Владислав Шапша и провел аналогию с присоединением Крыма.
Судя по всему, глава администрации Боровского района Геннадий Новосельцев вовсе не является противником процесса присоединения, который, тем не менее, затянулся на неопределенное время – сельская Дума Боровского района приняла решение о процедуре опроса жителей по поводу присоединения, но дата проведения опроса уже несколько раз переносилась, особого рвения что-то менять не наблюдается.
Казалось бы, пусть город осваивает ненаселенные территории соседних районов, как, например, предложил генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. А люди при этом остались бы в своих деревнях и поселках в прежнем статусе. «Земли мы берем, а людей – нет? Так не бывает, — возразил ему Владислав Шапша. – К экономическим возможностям обязательно прикладываются социальные обязанности». И к сегодняшнему населению Обнинска численностью в 111 тыс. человек в случае присоединения прибавятся 12 человек из деревни Маланьино, 258 — из Белкино, 200 — из Мишково, 837 — из Кабицыно и т.д. Что они при этом получат – вот вопрос, который в первую очередь их волнует. Пока очевидно то, что они однозначно потеряют. Это, например, надбавки учителям и врачам, проживающим в сельской местности. Есть разница для «сельских» и «городских» и в тарифах на электричество. Опасаются люди и грандиозных промышленных строек, которые может затеять Обнинск на заповедных территориях, их заботит состояние окружающей среды.
В то же время, Вячеслав Шершаков, генеральный директор НПО Тайфун», считает иллюзией надежду, что удастся сохранить окружающую природу в первозданном виде. Она уже загрязнена, независимо от присоединения: в лесах – свалки, Протва превратилась в канализационный сток, как и малые речушки, протекающие на соседних территориях. Да и естественные природные процессы в лесах давно нарушены из-за их старости. Такие леса, где преобладают больные деревья и гниющий валежник, не способны в достаточной мере продуцировать кислород, так что функцию очистки воздуха они выполняют слабо. В дикой природе оздоровлению лесов, как это ни парадоксально, способствуют лесные пожары. Но для населенной местности это, разумеется, не выход. Так почему бы не заняться совместно развитием цивилизованной лесопарковой зоны, ландшафтным проектированием? Хотя Обнинск и сам еще далек от решения проблем лесов. Недаром на следующем заседании клуба Геннадий Скляр предложил обсудить тему Гурьяновского леса.
По словам Геннадия Новосельцева, именно веских аргументов и ждут жители соседних районов, причем, не от властей, а от застройщиков. Для того, чтобы выработать эти аргументы, директор Агентства инновационного развития Калужской области, депутат Законодательного Собрания Анатолий Сотников предложил создать межпарламентскую группу. Она не только смогла бы осуществлять межмуниципальное взаимодействие — ее работа помогла бы увидеть дальнейшие перспективы совместного развития всей северной территории.
Идеальным вариантом такого развития, по его мнению, было бы создание северной агломерации, которая объединила бы вокруг Обнинска соседние территории, экономически и социально к нему тяготеющие. За счет прирастания территории значительно расширились бы возможности как промышленного, так и социального развития. Он сослался на опыт Франции в создании такой агломерации, где территории объединяются на добровольных началах, вырабатывают совместную стратегию развития. Такое объединение в итоге дает синергетический эффект. Тем более, что, как пояснил Геннадий Ананьев, при переходе соседних территорий в статус городских изменятся нормативы отчислений собираемых налогов – в городском бюджете их будет оставаться больше, что позволит увеличить расходы на развитие территорий.
По словам Анатолия Сотникова, не стоит опасаться возникновения «грязных» промышленных производств на присоединяемых территориях. Их время прошло. Сегодня в регион приходят современные высокотехнологичные предприятия, так что о дымящих трубах говорить не приходится. К тому же в генплане предусмотрено выделить всего 200-300 га на наукоемкое производство, что составляет процентов десять от всей присоединяемой территории, а львиная доля земель отведена под рекреационные зоны и жилищное малоэтажное строительство. Так что расширение границ города не только несет явные экономические выгоды. Формируется территория для комфортного социального развития, улучшения качества жизни, повышается привлекательность этих территорий для жизни. Одно из следствий этого – рост цены на недвижимость, что тоже интересовало предпринимателей-участников заседания клуба.
В целом в ходе обсуждений удалось прийти к согласию в вопросах дальнейшего развития города и соседних территорий и наметить пути конструктивного сотрудничества. И в этом – большая заслуга лично Геннадия Ивановича Скляра и созданного им клуба «Обнинская инициатива».

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.