Вячеслав Наруков о ситуации на рынке: «Думаю, негативный эффект мы еще увидим»

То, что пандемия коронавируса вызовет негативный экономический эффект, никто не сомневается. Меры профилактики, к которым призывают граждан эпидемиологи, не способствуют развитию рынка. Не останется в стороне от этих негативных процессов и наукоград.

-У нас уже видимый спад потребления услуг и товаров за исключением продовольственных, — прокомментировал ситуацию президент Обнинской торгово-промышленной палаты Вячеслав Наруков. – Вся экономика сжимается, из-за этого предприниматели​ чувствуют себя нервозно, спрос упал, а арендные платежи и заработная плата сотрудников осталась.

По словам Вячеслава Владимировича, многие бизнесмены региона прогнозируют убытки, за которыми может последовать банкротство компаний. Вчера о приостановке своей деятельности сообщили два автомобильных завода, расположенных в Калужской области. Причина банальна – нехватка импортных комплектующих. Такой исход уже давно предрекали аналитики, ведь страны закрыли границы и бросили все силы на борьбу с инфекцией. Были ли эти предприятия лишь «первыми ласточками» и появятся ли в регионе еще компании, которые последуют за ними?

Вячеслав Наруков говорит, что сегодня день доля импорта в российском производстве составляет 15-18 процентов, ранее эти цифры были на уровне 50 процентов:

— Поэтому вероятность разрыва технологических цепочек гораздо ниже, но все-таки я думаю, что негативный эффект мы еще увидим.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.