Восточный маршрут мирного атома

В «Технической академии Росатома» идёт подготовка специалистов для первой в Народной Республике Бангладеш атомной электростанции «Руппур».

История начинается с персонала
Этот проект – один из 35, реализуемых сегодня Госкорпорацией «Росатом» в 12 странах в соответствии с международными контрактами по сооружению новых АЭС. И у Обнинска, как у центра подготовки отраслевых профессиональных кадров, здесь заметная роль. Продолжением важнейшей деятельности стало участие Технической академии Росатома в реализации исторического соглашения между Россией и Бангладеш по строительству атомной станции в 160 км от Дакки – столицы южноазиатского государства.
Как отмечает директор по развитию Технической академии Владислав Смольский, поставлена задача подготовить специалистов для АЭС «Руппур», причём не только персонал, который станет обслуживать станцию, но и организаторов и «командиров» недавно начавшегося строительства – управленческие инженерные кадры в Бангладеш очень востребованы. Неудивительно, что первые слушатели из южноазиатской страны, проходящие в академии теоретический курс обучения, имеют отношение к строительной сфере и энергетике и уже получили базовое инженерное образование. Среди них шесть парней и две девушки – Мохаммат Хасан Башир, Назмус Сакиб, Абдулла Аль-Хади, Сальма Алам, Йесин Арафат Хан, Имруль Чоудхьюри, Джибон Кумар Гош, Махитун Нишат. Они изучают технологии АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами, административные и нормативные вопросы эксплуатации ядерной инфраструктуры, основы управления персоналом, спецкурсы, связанные с сооружением АЭС и другие дисциплины, необходимые в практической деятельности. Как отметил ответственный за обучение этой группы сотрудник Технической академии Эмиль Ситдиков, гостям созданы максимально комфортные условия для проживания (у академии есть своя гостиница), при этом учтены культурные традиции бенгальцев.
– Наши слушатели понимают, насколько важны их знания для экономики родной страны, где более трети из 168 миллионов людей не имеют доступа к электричеству, — продолжает Смольский. – Появление АЭС «Руппур» будет способствовать переходу страны на новый уровень технологического развития, повышению компетенций и уровня знаний её населения в атомной сфере. Кроме того, одно рабочее место в атомной отрасли даёт до семи рабочих мест в смежных отраслях.
Электричество – в каждый бенгальский дом
Слушатели высоко оценивают своё участие в знаменательном для их страны событии и строят планы дальнейшей карьеры в атомной энергетике. Так, Мохаммад Хасан Башир уверен, что АЭС создаст «огромный технологический прорыв и послужит делу мира и взаимопонимания». Большой честью для себя называет участие в этом проекте и Йесин Арафат Хан. – Моя республика станет 32-й страной, вставшей на путь развития атомной энергетики, — говорит он. – Помощь России в этом трудно переоценить. После пуска станции, о которой бенгальцы мечтали ещё с начала 60-х, электроэнергию получат 60 миллионов человек!
Об Обнинске и учёбе в академии гости из Бангладеш, по их словам, будут вспоминать «и с радостью, и с грустью», потому что «познакомились с прекрасным, современным городом» и оставят здесь «много друзей».
Теоретический курс для них Обнинском не ограничивается – в конце сентября у группы стажировка в Санкт-Петербурге, где крупный филиал Технической академии. Там будущие инженеры-энергетики расширят полученный багаж знаний. В начале 2019 года их ждут на Нововоронежской АЭС, там пройдут практические занятия в условиях, приближённых к предстоящим на «Руппур». Кстати, возводится станция по российским технологиям, а сам проект, полностью отвечающий, в том числе и международным требованиям безопасности, признан лучшим в мире. Что делает честь не только его создателям, но и Росатому в целом, успешно решающем самые сложные задачи в атомной энергетике. Наличие в Обнинске таких сложившихся высокопрофессиональных структур, как Техническая академия Росатома, ИАТЭ, ФЭИ, НИФХИ, ВНИИРАЭ, МРНЦ и других, позволяет городу занимать ведущее место в мире в области ядерного образования.
Напомним, что Техническая академия основана в 2017 году путем слияния двух институтов дополнительного профессионального образования в атомной отрасли: Центрального института повышения квалификации и Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты. Техническая академия Росатома давно работает и на международном уровне – уже восемь лет в сотрудничестве с МАГАТЭ успешно готовит специалистов в области ядерной инфраструктуры тех стран, которые только встают на путь развития атомной энергетики и является членом «Европейской сети ядерного образования». Реализация международных соглашений в части подготовки кадров для атомной отрасли стран-партнёров служит дальнейшему экспорту ядерно-энергетических технологий и расширению авторитета Росатома на международной арене.
Все страны будут в гости к нам…
Впрочем, зарубежные связи Технической академии, — продолжает Владислав Смольский, – касаются не только представителей южноазиатского региона и не всегда конкретно связаны с особенностями обучения. В Обнинск иностранцы приезжают за опытом высочайшей социальной приемлемости атомной энергетики у жителей региона, для налаживания деловых контактов, для получения практических навыков и эта практика сохраняется. Только в этом году академию Росатома посетили представители Франции (французские компании — стратегический партнёр Росатома в ядерных технологиях), Индонезии, Руанды, Японии, Финляндии – список можно продолжать. Примерно 200 – 300 человек проходят ежегодно обучение по программам МАГАТЭ, и количество только растёт. Обнинцы привыкают к тому, что их город становится крупным центром межгосударственного сотрудничества, и именно ядерная энергетика – основа для таких связей и двигатель прогресса.
– Деятельность Технической академии Росатома направлена на то, чтобы мирный атом приносил пользу на всей планете, чтобы развивался уровень жизни людей, – говорит Владислав Смольский. – Эта благородная цель, а также понимание уровня ответственности за безопасную эксплуатацию будущих АЭС, которая напрямую зависит от квалифицированного персонала, вдохновляет наш коллектив, способствует профессиональной и глубокой проработке учебных программ. Ведь недаром неофициальный девиз Госкорпорации: «Росатом – корпорация знаний».
В.Васильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.