Восстановление памяти народа на «Ильинском рубеже»

Около 10 лет назад Олег Николаевич Комиссар, будучи депутатом Обнинского городского Собрания, посетил места подвига Подольских курсантов близ населённого пункта Ильинское

Одними из главных «экспонатов» местного музея тогда были 5 долговременных огневых точек (ДОТов). Буквально в тот же день Олегу Николаевичу удалось обнаружить ещё один. Позже количество вновь найденных ДОТов достигло 95, и работа по восстановлению данных о тех событиях продолжается.

Теперь, уже как депутат Законодательного Собрания Калужской области, Олег Николаевич занимается, в том числе и вопросами патриотического воспитания в областном парламенте и руководит рабочей группой по разработке регионального закона об увековечивании памяти погибших.

— Тенденция такова, что восприятие молодежью информации меняется. И часто наши методы работы молодые люди не понимают, — заметил Олег Комиссар. — Разработка новых методов включает различные направления деятельности. В частности, завершается работа по созданию фильма «Ильинский рубеж».

Народный художественный кинопроект с документальным содержанием

По словам генерального продюсера кинокартины «Ильинский рубеж» Игоря Угольникова, «картину делали всем миром». В съёмках были задействованы жители Подольска и Калужской области, множество волонтёров из других регионов страны. Кроме того, помогали Министерство обороны, МЧС и Министерство культуры РФ, Администрации Калужской и Московской областей. Ориентирован фильм, прежде всего, на современных молодых людей, чтобы они могли поставить себя на место Подольских курсантов и ответить на вопрос: «А как бы я поступил в этой ситуации?»

Хотя при съёмках фильма была задача максимально точно отразить все детали и нюансы реальной местности тех лет (даже вид деревеньки и около 800 метров речного русла), использовать восстановленные поисковиками доты технологически было невозможно. Для работы съёмочной группы их нужно снимать со всех сторон, разбирать, собирать, устраивать взрывы. Поэтому для съёмок выбрали ближайшее подходящее место и собрали множество реалистичных макетов. Оценить такой подход и его результаты смогут не только русскоязычные зрители. Фильм запланировано выпустить в прокат к 9 мая 2020 года одновременно в России, Германии, США и Китае.

Кстати, Игорю Угольникову удалось с помощью специалистов найти в архивах информацию о том, что в строительстве Ильинских рубежей принимал непосредственное участие его дед. А о подвиге Подольских курсантов Угольников узнал от Вячеслава Фетисова — легендарного хоккеиста, депутата Госдумы от Подольского округа, который и сам относительно недавно узнал об этом.

Историческая справка

Впрочем, даже эксперты и любители военной истории, лишь через десятки лет после Великой отечественной войны начали восстанавливать целостную детализированную хронологию и фактологию событий 1941-го, касающихся обороны Москвы.

— 5 октября в 5:30 утра немецко-фашистские войска заняли Юхнов и оказались в тылу не только Западного, но и Резервного фронта СССР. От Юхнова до Москвы оставалось 190 километров, то есть несколько часов движения танковой колонны. А колонна эта тогда растянулась более, чем на пару десятков километров. Войск на Можайской линии обороны в тот момент практически не оказалось. По тревоге были подняты курсанты двух училищ в Подольске (артиллерийского — приблизительно 1500

человек и пехотного — приблизительно 2000 человек) с приказом задерживать противника до подхода других воинских частей, — рассказывает Олег Комиссар.

Технологические нюансы

Результаты применения технологии аэрофотосъёмки, проведённой наступающими фашистскими войсками, использованы для воссоздания деревни разрушенной ими же.

Результаты развития технологии Интернета, инициированной Министерством обороны США, использованы для информационной, трудовой и финансовой поддержки проекта.

Результат применения строительных технологий стал основой для воссоздания картин прошедших событий.

Вывод прост: если намерения и цели достойны памяти народа, то технологии для их реализации найдутся и будут использованы. Если же пытаться использовать нечто во вред человечеству или, в частности, для реализации идеи фашизма, то пользователи таких устройств и агрегатов рискуют испытать их разрушительную мощь на себе. Это доказано, в числе прочего, партизанами.

Как это работает

— Можно обратить внимание на музейный экспонат, прочесть справочные материалы о событиях, связанных с ним, и… забыть. Если, конечно, это не вызовет достаточно глубоких переживаний, эмоций и чувств. Выживший Подольский курсант передаст информацию не только в словах. Во взгляде, в интонациях, в жестах будет передано столько, что хватит и самому запомнить и с другими поделиться. Однако, участников давних событий остаётся всё меньше и меньше. Им требуется передавать память о минувших днях и выученных очень дорогой ценой уроках как-то иначе, — считает Олег Комиссар.

Те самые ощущения, переживания, эмоции, способствующие запоминанию сущности явлений можно «записывать» в художественные произведения. Достаточно чувствительными и восприимчивыми людьми они будут считаны, и будущим поколениям это может помочь предотвращать множество драм или трагедий. Сухие исторические справки и факты можно интерпретировать и искажать, даже не желая того. Но если эти сухие факты или, образно говоря, выжженные ДОТы вновь пополнять живыми реками прочувствованных человеческих речей, то можно будет «вспомнить» и то, в чём лично не участвовал. Это будет настолько важно, полезно и созидательно, насколько добры намерения рассказчика, автора художественного произведения или фильма. Это вопрос нравственного выбора художника и того, кто воспринимает его творения. Это связано, прежде всего, с совестью.

В процессе продвижения проекта «Ильинский рубеж» многие участники и исследователи замечают важные нюансы. Например, что в боях около Ильинского у Подольских курсантов было немало соратников, о которых тоже необходимо помнить. Важно для историков и то, кто именно стал автором приказа об использовании курсантов военных училищ младшего командного состава в качестве заслона на пути немецких войск. Очевидно, не всё и сразу можно вспомнить, но народ это понимает, чувствует и где-то в глубине своей знает, потому в настоящее время, в том числе при помощи «Народных проектов», память восстанавливается…

Валерий Штоббе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.