ВОСПИТАНИЕ В РУССКОМ ДУХЕ



Вопрос: «Как воспитать своего ребёнка достойным человеком?» — волнует многих родителей. И дома, и в школе чаще всего упор делается на образование и в какой-то степени на нравственное воспитание, а физическому развитию детей внимания уделяется недостаточно. В спортивной же секции всё происходит наоборот.
Также у некоторых взрослых, занимающихся саморазвитием и духовным совершенствованием, возникает проблема выбора: что сделать приоритетом и как с пользой провести свое свободное время.
Клуб «Русская застава» при поддержке Духовно-просветительского центра при храме Рождества Христова решение этой проблемы нашёл. Это — правильное совмещение спорта с духовным развитием, в основе которого лежит традиционная русская культура.
О занятиях в клубе «Русская застава» рассказал его руководитель Александр Чуприков, мастер спорта СССР по стрельбе.

— Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о клубе: как он возник?
— Изначально психолог Андрей Сигутин проводил здесь занятия гимнастикой «Антистресс» со взрослыми, а затем стал преподавать еще и терапевтическое фехтование. Одновременно с ним Валерий Рябцев вёл занятия по самообороне «Казачий вар», на основе русского стиля рукопашного боя. Постепенно возникла потребность заниматься не только со взрослыми, но и с детьми. И вот, год назад я адаптировал методику гимнастики «Антистресс» к детям и начал с ними заниматься от Центра практической психологии «Элис». Здесь у нас всё было смешанно: гимнастика, рукопашный бой и спортивные игры. Затем стало ясно, что нужно заниматься не просто спортом и укреплять здоровье, а нужно увлечь детей интересным занятием, душеполезным делом. Эту тему мы длительное время обсуждали с Андреем Сигутиным и Валерием Рябцевым. Так получилось, что в один прекрасный момент вдруг выяснилось: мы с Валерием Рябцевым, не сговариваясь, слушали лекции православного просветителя Владимира Махнача о русской культуре и поняли, что надо воспитывать детей в духе русской традиционной культуры. Стоит отметить, что, говоря «русский», мы имеем в виду не этническую составляющую, а культурологическую, духовную. Русский по духу – это человек (не обязательно русской национальности), любящий Россию, ее культуру, обычаи, считающий ее своей Родиной, с уважением относящийся к ее народу.
Мы пришли к выводу, что необходимо совмещать различные виды деятельности: спорт и нравственное воспитание. Нужно дать детям занятие, которое увлекло бы их, было бы им интересно, но в то же время шёл бы процесс воспитания, аккуратный и ненавязчивый. Так появилась идея создать клуб под названием: «Русская застава». На Руси всегда на заставах стояли богатыри, защищавшие наше Отечество. Но богатыря надо вырастить и воспитать не только физически сильным и выносливым, но и духовно-нравственно здоровым человеком. Особенно сейчас, учитывая насущную потребность в повышении морально-нравственного и культурного состояния общества, подобные клубы просто необходимо открывать по всей стране. Мы же со своей стороны стараемся делать для этого все, что от нас зависит.
Клуб – это собрание единомышленников, с которыми приятно не только тренироваться, но и просто общаться за чашкой чая. Тем более, если в подобной встрече принимает участие священник, которому в неформальной обстановке можно задать любой волнующий вопрос относительно духовной жизни. Это касательно взрослых.
Для детей так же будем устраивать чаепития, приглашать интересных людей, которые могут дать им что-то полезное, в том числе и священников, чтобы дети понимали, что такое вера и для чего она нужна. Ещё мы будем знакомить ребят с русской историей, проводить интерактивные игры и ходить в походы. Недавно один из них уже состоялся и детям очень понравился.
— Какие же виды спорта вы осваиваете в клубе?
— Самые разные, но в основе всего лежит русское боевое искусство, которое базируется на традиционном народном танце. Издревле люди танцевали, и красивые, плавные движения постепенно перерастали в движения защиты и атаки. Это очень интересное боевое направление. Оно чем-то похоже на айкидо, только здесь всё связано с православным духом. Эти движения весьма эффективны в боевой ситуации, недаром даже японские правители брали наших казаков к себе на службу. Вообще мы планируем изучать различные виды единоборств, чтобы дети знали, что это такое, и могли защитить себя, свою семью и своё Отечество.
Благодаря инициативе Андрея Сигутина, мы сейчас официально вступили в Федерацию Современного мечевого боя России и даже поучаствовали в областных соревнованиях, заняв там призовые места. Планируем и в дальнейшем участвовать в подобных соревнованиях.
В клубе есть несколько различных направлений. В спортивном направлении запланировано обучение стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия, а в культурном – творческая мастерская с обучением основам народных ремесел.
Сейчас развивается молодой вид спорта, который хотят включить в олимпийскую программу, называется он «Универсальный бой». Он состоит из полосы препятствий, стрельбы, метания ножей и боя на ринге. Может быть, мы и в эту федерацию когда-нибудь официально вступим. Мне очень нравится это направление, тем более что в клубе мы уже делали для наших ребят подобную полосу препятствий. Все прошло успешно, будем продолжать в том же духе. А в дальнейшем планируем ввести обучение танцам (у нас есть профессиональный хореограф). Как известно, танец учит рационально и грамотно двигаться, координирует движения, а также полезен для культурного развития.
— Как часто дети приходят на тренировки?
— Три раза в неделю. Занятие длится полтора часа. В настоящее время работаем с возрастной группой от 7 до 14 лет. Те, кто постарше, могут попасть во взрослую группу Валерия Рябцева, который, как я уже говорил, проводит единоборства. Но там всё мягко и не травмоопасно, даже женщины посещают его занятия.
— А как дети старшего возраста общаются с малышами?
— Легко, конфликтов нет. Разминка проходит почти одинаково, а потом каждый получает своё индивидуальное задание. А на занятиях у Валерия Рябцева и Андрея Сигутина зачастую занимаемся все вместе: и дети, и взрослые – в одном зале, иногда можем выполнять какие-то элементы техники вместе.
— Как к вам можно попасть?
— Пришёл и остался, если понравилось. До сих пор ещё никто не отказывался. Кто приходит, тот и остаётся, ведь мы сразу же предлагаем попробовать с нами позаниматься.

А. Трофимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *