Вольный стиль

Молодой, но уже знаменитый обнинский пловец Михаил Вековищев рассказал, кому он обязан своими многочисленными победами.

Спортивной сенсацией выпускник СШОР «Олимп», отпраздновавший в этом году свое 20-летие, стал очень быстро, пройдя всего за четыре года путь от спортсмена-юноши до спортсмена взрослого, зачисленного во взрослую сборную команду страны. Победив в 2014 году в юношеском Первенстве России, он сразу же вышел на международный уровень, выиграв в командной эстафете и в личном зачете два Первенства Европы подряд, в 2015 и 2016 годах. Год 2016-й стал переломным в карьере пловца – спортсмен отобрался на взрослый Чемпионат мира в Канаде, откуда привез две «золотые» медали. Ничего удивительного, что за столь высокое достижение ему тут же присвоили два звания разом – Заслуженный мастер спорта и Мастер спорта международного класса.
Между тем, обнинский пловец не унимался, а продолжал прогрессировать, и 2017 год стал для него особенно урожайным на победы. Высшее достижение 18-летнего Михаила Вековищева в 2017 году — «серебряная» медаль Чемпионата мира в эстафете 4х200 вольным стилем. Он отлично проплыл свой этап за 1.45.91, чем внес личный и значительный вклад в то, что национальная команда заняла призовое место.
На чемпионате Европы на «короткой» воде Михаил Вековищев завоевал две «золотые» медали в эстафетах 4х50 вольным стилем и в комбинированной. Еще одна награда чемпионата — «серебро» в микс-эстафете 4х50. Кроме того, обнинский пловец в 2017 году занял 3-е место на московском этапе Кубка мира, стал четырехкратным призером Универсиады, победил на трех дистанциях в чемпионате России и дважды — в финале Кубка страны. И наконец текущий, 2018 год, принес пловцу два «серебра» на Чемпионате Европы в Глазго. Впрочем, год еще не закончился и впереди новые соревнования, и ожидаемые победы.
Вековищев. Сейчас межсезонье, а в ноябре, в городе Казани состоится Чемпионат России, а следом за ним и Чемпионат мира в Китае. И от моего выступления в Казани будет зависеть мое участие в ЧМ. Однако главная моя ближайшая цель – это Олимпиада, которая пройдет в 2020 году в Японии.
Корр. Михаил, с чего началось ваше увлечение плаванием?
Вековищев. В бассейн меня в пятилетнем возрасте привели родители – для поддержания здоровья. Тренер заметил мой потенциал в плавании. Первый мой тренер Ирина Николаевна Сараева, потом Ирина Николаевна Девятова, а сейчас я тренируюсь с Сергеем Рудольфовичем Загацким – он и сделал меня как спортсмена, всю свою осознанную карьеру я проводил именно с ним. Осознание пришло в 15 лет, когда я выиграл впервые Первенство России и понял, для чего я все это делаю. То есть, этот путь начался с 2014 года.
Корр. У разных тренеров разные стили работы. С одним срабатывается спортсмен, с другим нет. Какой стиль у Загацкого?
Вековищев. За это время Сергей Рудольфович мне стал вторым отцом – он со мной все время, и на суше, и в воде. За последние 2-3 года я со своим тренером вижусь чаще, чем со своими родителями. Именно он дал мне много полезных советов, которые направляют меня в нужное русло – не только по спорту, но и по жизни. Я могу прийти на тренировку и поговорить с тренером, как обстоят мои дела вообще – обсудить все свои жизненные вопросы и проблемы. Он и посоветует, он психолог. Я это очень ценю. Есть у меня и еще один тренер — Михаил Владимирович Горелик из Санкт-Петербурга. Я включен во взрослую сборную страны и на командных сборах я тренируюсь с ним.
Корр. Влияет ли смена тренера на спортивные результаты?
Вековищев. Смена тренеров в моем случае не влияет – мой обнинский тренер всегда на связи с тренером питерским – у них общая программа подготовки и работают они как слаженный механизм. Обнинский тренер воспитывает меня как личность, а питерский – как спортсмена.
Корр. Каким стилем вы плывете?
Вековищев. На данный момент – это вольный стиль. Раньше, в начале карьеры, когда я выиграл Первенство России и Первенство Европы, я плавал баттерфляем, как мой старший обнинский коллега по спорту, трехкратный рекордсмен мира Николай Скворцов. Потом наступил момент, когда результат просто встал – не было прогресса. И однажды на сборах тренер предложил мне плыть вольным стилем – просто попробовать. Первый результат оказался неплохим, а до этого я даже не подозревал о своем потенциале в стиле кроль. И со временем я с дельфина перешел на вольный стиль. Моя «коронка» — 100 и 200 метров вольным стилем.
Корр. В чем отличие «короткой» и «длинной» воды? Где тяжелее?
Вековищев. Кто считает, что в «четвертаке» легче плыть, это ошибочное суждение. Кому-то подходит одно, кому-то — другое. Нужно уметь быстро делать перевороты и отталкиваться. Основные соревнования проходят на «длинной» воде, и все готовятся в 50-метровом бассейне. Некоторые пловцы «четвертак» вообще не признают, потому что это не олимпийский формат. Я плыву на дистанциях от 50 до 1000 метров. На повороте нужно прикладывать больше усилий, чтобы оторваться от других – он делается без дыхания. На повороте ты не отдыхаешь. Дышишь ты только на дистанции.
Корр. Сколько у вас медалей?
Вековищев. Я не считаю свои медали. У спортсменов это плохая примета – если медали считать, то с каждым разом их будет все меньше и меньше. Если зацикливаться на своих прежних успехах, на медалях, которые ты завоевал год или два назад, то у тебя не будет прогресса. Завоевал медаль и на следующий день о ней забыл, потому что делаешь другую работу, нацеливаешься на другие старты. Такую лидерскую философию, такие качества воспитал во мне мой тренер Сергей Рудольфович Загацкий.
Корр. Долго ли вы собираетесь плыть?
Вековищев. Я постараюсь продлить свою спортивную карьеру как можно дольше, главное соблюдать режим, диету, поддерживать оптимальный вес. Например, американец Энтони Ирвин в 2016 году выиграл Олимпиаду – ему тогда было 36 лет. Так что нет ничего невозможного.
Корр. Значит, у вас есть кумиры?
Вековищев. Кумиров нет и не будет. Подражать кому-то даже из великих спортсменов у меня нет желания. Отсутствие такого желания — это опять же «накрутка» моего тренера Сергея Рудольфовича Загацкого и, конечно же, моих родителей, Ольги Алексеевны и Дмитрия Александровича. Им спасибо! Они меня создали. Как боги. Без них ничего бы не было.
Сергей Коротков
Фото из архива Михаила Вековищева