Война рядового Кирюхина

В мае 2020 года, объявленного Годом памяти и славы, весь наш народ будет отмечать 75-летие Победы. И хотя о тех событиях написано немало статей и книг, многое еще остается неизвестным. Ждем от читателей письма с воспоминаниями, историями, литературные произведения обнинских авторов о войне. Работы присылайте по электронной почте: obninskmedia@list.ru, телефон координатора проекта: 8-900-577-02-40. Тексты будут размещаться на сайте «Обнинского вестника» http://vestnik-obninsk.ru/ и в социальных сетях с хэштегом # ВОЕВАЛИ, ВЕРИЛИ, ПОБЕДИЛИ, а наиболее интересные работы опубликованы на страницах нашей газеты.

Продолжение. Начало в предыдущем номере

В первые дни войны жизнь в сельских поселениях, также как и на территории огромной страны, сразу круто изменилась, потекла по другому руслу. На деревенских улицах теперь часто слышался женский вой, плач детей. Война отрывала отцов семейств, мужей, женихов, сыновей от родных мест, бросала на неведомые пути-дороги. Многих новобранцев и их родственников одолевали плохие предчувствия. И эти предчувствия нередко сбывались. Почтальона в деревне встречали с замиранием сердца – зачастую он вынимал из сумки не долгожданные письма-«треугольники» из грубой бумаги, а официальный бланк с надписью «Извещение о гибели».

Огромные тяготы выпали на долю солдат на войне. Наш земляк, уроженец Угодско-Заводского района, выдающийся советский военачальник Г.К.Жуков, удостоенный титула Маршала Победы, посвятил свою книгу «Воспоминания и размышления» советскому солдату, способному преодолевать нечеловеческие испытания, «подниматься в атаку, подняться в рост, когда смертоносным металлом наполнен воздух. А ведь многие из них едва узнали вкус жизни – 19-20 лет – лучший возраст для человека – все впереди! А для них часто впереди был только немецкий блиндаж, извергающий пулеметный огонь. Конечно, они знали и радость победы в бою, боевую дружбу, взаимную выручку на поле боя, чувство удовлетворения от сознания, что выполняют священную миссию защиты Отечества».

По-разному сложились судьбы фронтовиков, бывших крестьян. Несмотря на нелегкие жизненные обстоятельства, подавляющее большинство честно сражалось за свое Отечество. В Музее истории города Обнинска хранятся материалы о семье Кирюхиных.
Девятнадцатилетний Дмитрий Кирюхин, житель Белкино, пережил оккупацию, а в феврале 1942 года был призван в армию. Письма с фронта просматривались военной цензурой. Лишь по отдельным словам, намекам, родственники могли догадываться, в каких краях воюет солдат, что его беспокоит.

Отец Дмитрия, колхозный бухгалтер, во время оккупации был назначен немцами старостой. После освобождения села его арестовали и увезли в Подольск. Дмитрий осторожно интересуется его судьбой. Настоятельно напоминает сестре и братьям, как важно и нужно хорошо работать в колхозе. К счастью, отца в Подольской тюрьме продержали недолго. Жители села и беженцы вступились за него, написали петицию, собрали подписи в защиту. В петиции сообщили, что Иван Афанасьевич, используя своё положение старосты, помогал людям зерном, саботируя приказы немцев, содействовал отступающим красноармейцам. Ходатайство помогло, через 9 дней Кирюхина освободили.

В это время Дмитрий воевал на Западном и Белорусском фронтах. Был дважды ранен. В госпиталь в августе 1942 парня везли в Москву мимо родных мест. «Видел своего дядю Казакова Михаила – стрелочника, дежурившего возле будки на разъезде. Жаль, поезд ехал безостановочно, ничего передать или написать не пришлось». Из госпиталя – снова в часть. «Драться с немцем в зимнее время теперь. Обо мне не беспокойтесь, живите мирно». Рефреном повторяются в письмах слова, ставшие для многих привычными в войну – «возможно, последний раз пишу».

Немцы перешли в наступление, и воинская часть, в которой служил Дмитрий, почти все время находилась в «кипучих боях, не смолкающих ни днем, ни ночью». «Немец лезет без конца всей силой и техникой. Живем на краю своей судьбы. Но пока жив. Уж очень утомились за это время, день и ночь ни сна, ни покоя. Но врагу ни шагу за нашу Родину. Наша гвардия умрет, но ни с места. Только лишь вперед на запад немного продвинулись, освободили несколько населенных пунктов, может, читали в газете — Архангельское, Протасово». В этих боях Дмитрия снова ранили. После госпиталя в конце ноября 1943 года он выехал в Белоруссию. «Нахожусь в Стародуб, от Гомеля 120 километров. Уже слышен шум канонады». Апрель 1944 года – «через час идем в поход. В скором времени примем решающие бои Белорусского фронта».

Дмитрий Иванович Кирюхин, снайпер-рядовой, 1923 года рождения, погиб 16.01.1945 года в Польше. Его сестра, Александра Ивановна, всю жизнь хранила в заветном сундучке письма с фронта от Дмитрия и своего жениха-односельчанина Николая Дудкина и извещение о гибели Дмитрия. Николай тоже не вернулся с войны. После войны Александра Ивановна работала на Белкинской ткацкой фабрике кассиром. Замуж не вышла, помогала растить сирот-племянников.

Прусакова Наталья Александровна,
зав. отделом истории Музея истории города Обнинска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.