Воевали, верили, победили

Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны — в мае 2020 года, объявленного Годом памяти и славы, весь наш народ будет отмечать 75-летие Победы. Но по-прежнему велик интерес ко всему, что связано с тем суровым и героическим временем. И хотя о тех событиях написано немало статей и книг, многое еще остается неизвестным. Особенно мало сведений о жизни рядовых людей, кровью и потом которых добыта Победа. Вот почему важно донести воспоминания тех, кто с честью перенес все тяготы военного времени.

На страницах «Обнинского вестника» нам хотелось как-то особенно поговорить об этом — так, чтобы эти слова наши надолго остались в памяти читателей. После некоторых раздумий возникла идея — вести отсчет до Победы… Письма с воспоминаниями, историями, литературные произведения обнинских авторов о войне. Причем принимаются не только воспоминания старшего поколения, но и рассуждения молодежи о том страшном времени, о людях, которые приближали победу на фронтах и в тылу, о тех, кто восстанавливал страну из руин.
Работы присылайте по электронной почте: obninskmedia@list.ru, телефон координатора проекта: 8-900-577-02-40. Тексты будут размещаться на сайте «Обнинского вестника» http://vestnik-obninsk.ru/ и в социальных сетях с хэштегом # ВОЕВАЛИ, ВЕРИЛИ, ПОБЕДИЛИ, а наиболее интересные работы опубликованы на страницах нашей газеты.

7

22 июня 1941 года

Воскресный летний день 22 июня 1941 года запомнился очевидцам обилием солнца и тепла, гармонией и покоем в природе и в окружающей жизни.
Поселения вблизи станции Обнинское Московско-Киевской железной дороги, на месте которых во второй половине 20 века будет построен первый Наукоград России Обнинск, – деревни Самсоново, Пяткино, Морозово, поселок школы-колонии «Бодрая жизнь» имени С.Т.Шацкого, село Белкино — жили обычной мирной жизнью.

Колхозные поля и огороды радовали глаз. Зацветала картошка, завязывались огурцы, густой стеной стоял на грядках лук. В лесах начинала поспевать земляника, по-местному «ягоды». По ягоды ходили в основном дети да московские дачники. Сельская страда была в разгаре. На полях колосились рожь и овес, обещая хороший урожай. В эти жаркие дни середины лета большинство колхозников пропадали на покосах – полным ходом шел сенокос. Сена надо было заготовить много – обеспечить на зиму дойное стадо, а сверх этого — выполнить план по поставкам для армии.

Как всегда, в 4 часа утра на разъезде Обнинское отгрузили фляги с молоком из самсоновского колхоза имени Ворошилова в специальный вагон с холодильником поезда «Калуга-Москва». Кое-кто из деревенских спозаранку уехал на дачном поезде в Москву, на Дорогомиловский рынок недалеко от Киевского вокзала, с букетиками ландышей и фиалок – в выходной день цветы быстро раскупали по пятачок за букетик.

В некоторых избах стучали ткацкие станки – жаль было порывать с исконным промыслом. Многие жители Самсоново и Белкино хоть и вступили в колхоз, продолжали работать на ткацкую артель. Ближе к полудню женщины заторопились на пастбище на берегу Протвы, на дневную дойку. Колхозная жизнь постепенно налаживалась, становилась привычной. Не зря ведь в коллективизацию свели в колхозы домашний скот, отдали орудия труда, упряжь, сбруи для лошадей.
Самое веселье начиналось вечером, когда жители выходили на гулянки. Парни и девушки присматривали там себе женихов и невест. Выбор был большой, молодежи было много. Многие парни играли на гармошках, балалайках, гитарах. Водили хороводы, пели песни и частушки. Исполняли не только русские народные песни и городские романсы про любовь, но и заучивали песни из кинофильмов, которые привозила в деревню каждый месяц кинопередвижка. Вся страна жила этими фильмами. Истории про таких же простых людей – передовых колхозников, рабочих-стахановцах, героев-летчиков, отважных танкистов — вызывали интерес у молодежи, подсказывали, как жить, в какую профессию пойти. Бодрые и мелодичные песни воспевали энтузиазм и героизм, звали к свершениям, учили любить Родину. Особенно понравилась песня из фильма «Веселые ребята», которую многие знали и пели. Исполняли ее и самодеятельные хоры из села Белкино и деревни Пяткино.

Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, нас зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!

В воскресенье 22 июня по уже установившейся традиции школа имени Шацкого проводила совместные с испанским детским домом №5 соревнования на стадионе, расположенном вблизи главного корпуса детдома. Людей собралось очень много. Настроение у всех было приподнятое, праздничное. Из громкоговорителя, установленного на здании детдома, звучала бодрая музыка. Вначале соревновались по легкой атлетике, а во второй половине дня намечался футбольный матч, но ему не суждено было состояться. В полдень, после небольшой паузы, радио начало передавать сообщение председателя Совета народных комиссаров Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз: «Сегодня в 4 часа утра без объявления войны…». Одновременно последовали Указы Президиума Верховного Совета СССР об объявлении военного положения в 7 союзных республиках, 12 областях и городах Москве и Ленинграде, а также об объявлении мобилизации военнообязанных по 14 военным округам. Мобилизации подлежали военнообязанные 1905-1918 годов рождения, то есть мужчины в возрасте от 23 до 36 лет.

Нарочные из сельских советов сразу же поскакали верхом в поля и луга к колхозникам с известием, что немец пошел на нас войной. В селах и деревнях, где не было радио, о наступлении войны люди узнавали на сельских сходах, куда собирали, как на пожар, ударом рельсы.

Жизнь в сельских поселениях, также как и на территории огромной страны, сразу круто изменилась, потекла по другому руслу. В первые дни войны большинство сельских жителей получили повестки о призыве. Надо было защищать свою страну, деревню, семью от страшного врага. Наскоро собирались, прощались и отправлялись на сборные пункты – в Малоярославец, Боровск, Угодский Завод. В деревнях оставались старики, женщины да подростки. Им предстояло перенести немало лишений – похоронки, бомбежки, фашистская оккупация, голод, непосильный труд, необходимость выжить, несмотря ни на что. Общая беда объединила людей, сделала их добрее, ответственнее друг за друга. Школьники быстро повзрослели, им предстояло не только учиться, но и много работать. Планы поставок оставались прежними, ушедших мужчин заменили женщины и подростки.

Прусакова Наталья Александровна,
зав. отделом истории Музея истории города Обнинска

Продолжение читайте в газете «Обнинский вестник» от 19.09.2019г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.