Владислав Шапша: «Одними штрафами не добьёшься соблюдения санитарных норм»

На этой неделе прошла онлайн конференция «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия». В дискуссии принял участие и губернатор Калужской области Владислав Шапша.
Вспоминая первую волну коронавируса и ситуацию, сложившуюся в нашем регионе, он подчеркнул, что Калужская область привлекает инвесторов своим месторасположением и близостью к столице, однако в борьбе с болезнью это стало существенным минусом.
— Мы шли тем путем, который нам рекомендовало Министерство здравоохранения России и Роспотребнадзор: развернули коечный фонд — 2200 коек, организовали производство индивидуальных средств защиты, в частности, масок. За это время произвели 90 миллионов масок, это серьезный показатель, — подчеркнул Владислав Валерьевич.
По оценке главы региона, первую волну коронавируса Калужская область преодолела достаточно мягко. И сегодня можно уверенно сказать, что решение разрешить работать крупным промышленным предприятиям, было правильным, т.к. при соблюдении санитарных норм очагов инфекции там зарегистрировано не было.
Еще одним вызовом для власти было налаживание диалога с населением.
-Мы установили очень тесный и открытий диалог с жителями и поняли, что люди нас услышали, прислушались весной и сейчас. В этом направлении мы продолжаем работать, и четко понимаем, что одними штрафами не добьёшься соблюдения санитарных норм, — уверен Шапша.
Учли в Калужской области и «промахи», которые были при первой волне ковида. Повторного тестирования людям приходилось ждать неделями, которые складывались в месяцы.
-Для лаборатории Калужского Центра гигиены и эпидемиологии приобрели новое оборудование — автоматическую станцию для выделения нуклеиновых кислот. Это высокотехнологичное оборудование позволяет автоматизировать ряд операций, которые до этого выполнялись вручную, — сообщил на своей страничке в «Фейсбук» Владислав Шапша.
Благодаря новому оборудованию, результаты анализов должны поступать в больницы быстрее.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.