Владислав Шапша о присвоении статуса Старому городу: «Это станет шлагбаумом для наших действий»

То, что Старый город – место уникальное, жители первого наукограда знали всегда. Обнинск чуть ли не единственный может похвастаться не одиночными зданиями сталинского ампира, а целым микрорайоном, практически не изменившимся с середины прошлого века. Споры, как сохранить историческое наследие, ведутся уже не первый год, и недавно Общественный совет при региональном Управлении по охране объектов культурного наследия присвоил ему статус «Выявленный исторический объект». Но чем обернется это для жителей? Ведь одно дело — смотреть и гулять по памятным местам и совсем другое — жить в них.

Цель общая, а инструменты — нет

В Европе Старые города встречаются повсеместно и являются точкой притяжения туристов. Но чтобы сохранить красоту за ней приходится следить тем, кто живет в этих домах, и ограничения бывают очень жесткие: пластиковые окна ставить нельзя, кондиционеры под запретом, даже цвет здания необходимо согласовывать. Именно поэтому несколько лет назад депутаты Обнинского городского Собрания, рассматривая дальнейшую судьбу нашего Старого города, отказались от идеи придания статуса памятника этой территории.

— Мы все за то, чтобы эта архитектура и среда градостроительная сохранилась в историческом виде, просто каждый решает это с помощью разных инструментов, — уверена начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга Лапина. – Мы решаем вопрос при помощи Генплана и Правил землепользования и застройки.

И эти нормы не просто прописаны на бумаге, но работают в жизни. В прошлом году были приняты правила, ограничивающие этажность зданий в микрорайоне, а еще раньше прописаны схемы проведения капремонта, включая цвет, в который необходимо красить дома.

— Сейчас идет ремонт дома рядом с администрацией, — рассказывает сити-менеджер первого наукограда Владислав Шапша, — подрядчик взял для покраски номера колеров те же, но производитель краски был другой и получился лимонный цвет. Мы остановили работы и заставили поменять колор и перекрасить здание.

Владислав Валерьевич не скрывает своего отрицательного отношения к получению микрорайоном исторического статуса, более того он считает это вредным. И связано это, прежде всего, с усложнением решения хозяйственных вопросов. Дома, являющиеся объектами культурного наследия, не ремонтируют, а реставрируют. Заказывают проект, привлекают к работе лицензированные организации. Понятно, что все это стоит немалых денег.

— Ни один Фонд капремонта никогда этим заниматься не будет, и таким образом мы лишим жителей Старого города возможности ремонтировать свои дома, — объясняет свою позицию Владислав Шапша. – Если мы хотим в таком виде их законсервировать, то да, надо добиваться статуса, если же мы хотим постепенно по 2-3 дома в год ремонтировать, то это станет шлагбаумом для наших действий.

Статус как способ спасения от высоток

Известный боровский краевед, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кобзарь, который и выступил инициатором присвоения Старому городу особого статуса, уверяет, что трудностей для жителей такая рокировка не принесет, к тому же формат самого статуса постарались выбрать щадящий.

— Достопримечательное место это не совсем объект культурного наследия, но там нельзя строить, — объясняет Владимир Алексеевич. – Старый город всегда был уникальным местом, но как только его застроят высотными домами, он перестанет быть элитным микрорайоном.

Именно высотная застройка и послужила толчком для запуска этой процедуры. Сегодня администрация и депутаты бережно относятся к исторической застройке, а завтра могут прийти новые люди и все изменится в одночасье. К сожалению, по словам Кобзаря, строительное лобби в нашей стране очень велико, и где гарантия, что в угоду бизнесу Правила землепользования и застройки не претерпят изменения? А вот с охранным статусом этого сделать нельзя.

При этом, краевед уверяет, что жители «брусчаток», которые долгое время ждут переселения, от этого не пострадают. Выступая на совете в Калуге, попросили предусмотреть возможность строительства высоток на Комсомольской для этих целей, хотя сам процесс идет черепашьими шагами.

— В идеале, хотелось бы, чтобы все-таки один деревянный дом оставили, там можно сделать музей или досуговый центр, — уверен Кобзарь. – Поколение уходит, но если мы боремся за историчность, пусть наши внуки и правнуки знают, как жили их предки.

Еще один уникальный объект

Еще одна часть, которая обозначена в заявке, – улица Шацкого, где расположены домики, входившие в комплекс школы-колонии «Бодрая жизнь». Но мэр скептически настроен и в этом вопросе:

— Эти здания находятся в плачевном состоянии, некоторые переданы в частную собственность. Они уже давно признаны объектами культуры регионального значения, и новый статус им ничего не даст.

О печальном состоянии построек краеведы знают, там периодически убирают территорию и даже пытаются законсервировать здания, но их тут же «открывают», превращая в общественный туалет. Хотя этот комплекс, как оказалось, тоже уникален.

— Такие школы-колонии были по всему Союзу и даже за рубежом в соцстранах, и наша единственная, которая сохранилась, поэтому здесь можно было бы сделать музей школ-колоний, — делится планами Кобзарь.

Конечно, первым делом надо привести в порядок саму улицу Шацкого и тогда она заиграет новыми красками. Примеров такого благоустройства в Обнинске за последние годы много. Но кто будет восстанавливать исторические объекты и где взять деньги на эту реконструкцию — вопрос открытый, хоть со статусом, хоть без него.

Прежде чем получить охранный статус, в Обнинск приедут специалисты из области и опишут все дома. После этого в обнинскую администрацию придут документы, поясняющие, какие ограничения возникают у достопримечательного места. Тогда и станет понятно, каким образом можно решать хозяйственные вопросы.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *