Владеешь информацией – владеешь ситуацией

Производственное объединение «Домофон» сделает жизнь жителей Обнинска более комфортной и безопасной.

Что сегодня представляет собой ПО «Домофон»? Это предприятие с очень широкой сферой ответственности – домофоны от «Домофона» установлены во всем северном «кусте» Калужской области: в Обнинске, Балабаново, Боровске, Малоярославце, Жукове и, конечно, в областной столице. Разумеется, в Калуге у «Домофона» имеется свой офис, как, впрочем, и во всех городах, где предприятию приходится обеспечивать сервисное обслуживание своей аппаратуры. В одном только Обнинске установлено порядка 1700 домофонов, всего же домофонов 5500, то есть, услугами безопасности пользуются 110 000 абонентов.

К слову, об аппаратуре. Вся техника и программное обеспечение от ПО «Домофон» — это собственные разработки предприятия. Однако причина высокой конкурентоспособности предприятия не только в этом.

«Мы конкурентоспособны, несмотря на то, что наши услуги более дорогие, — поясняет директор ПО «Домофон» Сергей Пасынков. — Например, в Обнинске у нас самая высокая абонентская плата. У нас не дороже – у нас лучше. У нас качественней услуга – мы берем в обслуживание всё, даже старые двери и маленькие подъезды в 5-10 квартир. И люди платят те же самые 60 рублей в месяц, и у них вся аппаратура работает безотказно. Кроме того, мы содержим подъездную дверь и освещение входа/выхода. Ежегодно мы ремонтируем в Обнинске 200 дверей, то есть, один раз в 8 лет мы меняем в городе каждую дверь. Все это входит в абонентскую плату, а абонент может подать заявку круглосуточно, и ему непременно помогут».

ПО «Домофон» — одно из старейших предприятий в Обнинске. Оно основано в 1994 году, и за более чем 20 лет работы накопило такой большой опыт, что знает ответы на любые вопросы, касающиеся безопасности жилища, все узкие места и болевые точки в этой сфере.

«Сейчас в стране возникла сложность с домофонами, с доступом в подъезды жилых домов и вообще с защитой жилья, — делится профессиональным беспокойством Сергей Пасынков. — Связано это с тем, что в начале 90-х практически все домофоны и системы безопасности строились на идентификаторе – электронном ключе американской фирмы «Даллас». И в течение 20 лет этот ключ спасал практически все – на нем были не только подъезды домов, но и противоугонные средства для машин и даже сейфы. Четыре года назад код этого ключа взломали, и теперь любой электронный ключ можно копировать. В любом металлоремонте можно заказать такой ключ. Продаются аппараты для копирования в интернете за 7 тысяч рублей. Это означает, что сейчас никто не несет ответственности за то, что в ваш подъезд не проникнет посторонний. Как следствие, в последние год-два в подъездах снова появились шприцы и бомжи, нередки акты вандализма. Увеличилось и число квартирных краж на 15 процентов. Это впервые по стране за 10 лет! В общем, уровень защищенности жилища упал столь низко, что сейчас это стало серьезной и масштабной проблемой».

Есть ли способы решить эту проблему силами одного предпринимателя? Можно, конечно, установить другой домофон, но стоимость такой переустановки составляет порядка 50 тысяч рублей. Это очень (!) дорого. Между тем, ПО «Домофон» предлагает другое решение, которое не будет стоить абонентам ровным счетом ни копейки.

«С ноября прошлого года ведем разработку нового устройства, которое позволит абонентам перейти на новый электронный ключ, новый идентификатор, — говорит Сергей Пасынков. — К сентябрю для Обнинска уже будет готова опытная партия таких устройств. Наши абоненты получат и устройство, и ключ к нему бесплатно – просто в порядке замены. Что до почтальонов, разносчиков рекламы и прочих, кто входят в подъезды по своим бизнес-надобностям, то для таких людей будут изготавливаться гостевые ключи за отдельную плату. На эти «гостевые» деньги мы и будем устанавливать новое оборудование».

Чем хороша новая разработка от ПО «Домофон»? Она хороша буквально всем, поскольку разработана она на перспективу. «Во-первых, наш электронный ключ невозможно скопировать, — говорит Сергей Пасынков. — Во-вторых, устройство позволит регистрировать ВСЕХ людей, которые вошли в подъезд. Человек вошел в подъезд — и тут же он в базе данных. Конечно, это не защищает от посторонних, но любого входящего система увидит. Поэтому если случится происшествие, всех входящих можно будет отследить. Таким образом, город будет «закрыт» и контролируем».

Устройство, которое разработало ПО «Домофон», представляет собой микрокомпьютер – он устанавливается в каждом подъезде в щитовой нише. Размером он с сотовый телефон и стоит около 8 тысяч рублей. Устройство много чего может. На нем установлена система оповещения населения с синтезатором речи, система диспетчеризации, учета ресурсов и система охраны подвалов и чердаков. И если в Обнинске будет и дальше развиваться программа «Безопасный город», то возникает прекрасная возможность государственно-частного партнерства – ПО «Домофон» устанавливает новое всемогущее оборудование на подъезды, а бюджет какого-либо уровня (муниципальный или региональный) частично это оборудование оплачивает, чтобы использовалось оно еще и для общегородских нужд.

«Стоимость этой системы – 40 миллионов рублей. Для города – это небольшая сумма, если подумать, — говорит Сергей Пасынков. — В Обнинске 2000 подъездов – 20 тысяч рублей на подъезд. Система будет частично построена и оплачена самим ПО «Домофон», и потом будет поддерживаться нами в рабочем состоянии. Но если городу потребуется получить, например, систему оповещения населения, то бюджету не придется тратиться на сети, техническое обслуживание. Только установить дополнительное оборудование. В эту систему можно также встроить систему охраны жилых домов, — и это тоже будет намного дешевле, чем ее создавать «с нуля»».

В ближайшем и вполне обозримом будущем ПО «Домофон» планирует предложить своим абонентам бесконтактный доступ в подъезд – люди будут пользоваться собственными мобильными телефонами, работающими в режиме Bluetooth или NFC. Не все телефоны поддерживают эти форматы, но аварийным и сервисным службам будет работать намного легче. Эту перспективную новинку ПО «Домофон» готовит совместно с композитным кластером в лице ОНПП «Технология», компанией Модель Спектр и программистами ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *