В «Спецавтохозяйстве Обнинск» развенчали мифы об изменении сферы обращения с ТКО

Мировая эпидситуация затронула все сферы жизнедеятельности населения. И хотя в Обнинске картина заболеваемости пока оптимистичная, сознательные граждане уже подсчитывают, во что обернется той же сфере обращения с отходами самоизоляция граждан и остановка предприятий, и не поменяются ли в принципе приоритеты этой отрасли?

Количество мусора выросло, но связано ли это с пандемией?

Месячные каникулы, обещанные гражданам федеральной властью, естественно увеличат количество мусора, выбрасываемого в домах. Но есть здесь и положительный момент – сократятся промышленные отходы, а это очень сильно разгрузит полигоны. Эксперт в этой отрасли – один из соучредителей компании «Спецавтохозяйство Обнинск» Сергей Клименко не скрывает, что объем отходов действительно вырос, но вот связано ли это с «карантинными мерами», пока не ясно:

— Количественный показатель в весенние месяцы всегда возрастает – это многолетняя тенденция. Начинают ездить на свои участки дачники, появляется большое количество мусора от уборок. Ну и сами подумайте, сейчас, когда люди находятся дома, что им еще делать, они наводят порядок.

Невозможно оценить, сократилось ли количество промышленных отходов. Ведь крупные предприятия не работали всего неделю. Такой короткий срок не может стать показателем и сыграть свою роль в объемах ТКО.

Забота о сотрудниках – на первом месте

Пандемия внесла корректировки и в работу самой отрасли. В некоторых зарубежных странах решили отказаться от ручной сортировки отходов, заменив ее стерилизацией. Эксперты считают, что в мусоре могут находиться опасные аэрозоли, которые негативно скажутся на здоровье рабочих.

Как объяснил Клименко, все дело в том, что на западе действует другая схема обращения с отходами. Там вовсю работает система раздельного сбора мусора, которая в Обнинске находится в зачаточном состоянии, а смешанные отходы там не размещают на полигонах, а отправляют на мусоросжигательные заводы, поэтому ТКО, собранные в нынешний особый период, там не сортируют, а сразу сжигают. Применить такой подход и исключить ручной труд из существующей у нас цепочки попросту невозможно, поэтому в «Спецавтохозяйстве Обнинск» сделали все, чтобы максимально обезопасить людей от возможного заражения.

— Мы приняли все меры, продиктованные санитарно-эпидемиологической обстановкой. Замеряем сотрудникам температуру, сократили количество рабочих на линии, обеспечили работающих необходимым количеством масок, перчаток, респираторами, костюмами и следим, чтобы люди вовремя меняли средства индивидуальной защиты и своевременно обрабатывали руки антисептиками, дополнительно дезинфицируем оборудование и рабочие места, — заверил Сергей Владимирович.

По обычному сценарию

Экологи боятся, что неблагоприятная экономическая обстановка, которая может сложиться после пандемии, заставит отрасль экономить. И первое, что приходит на ум — убрать сортировку. При таком раскладе полигоны очень быстро переполнятся от мусора, зато деньги будут сэкономлены. Такие страхи Клименко назвал необоснованными:

— Сортировку невозможно исключить из цепочки, она в территориальной схеме находится.

Еще один риск, которого опасаются граждане, что заводы перестанут принимать вторсырье. Не секрет, что вторичная переработка отходов в целом по стране развита слабо, поэтому любой кризис экономики может спровоцировать это.

Гадать на кофейной гуще в «Спецавтохозяйстве Обнинск» не стали. Еще на прошлой неделе транспортировка вторсырья шла своим чередом.

— Картон отправляли в Алексин, пленка «ушла» в Малоярославец, пластмассу отгрузили в Перемышль, — рассказывает Сергей Владимирович.

Завод «АйСиЭмГласс» в Ворсино временно приостановил прием стекла, но на предприятии сообщили, что в привычное русло все войдет уже на этой неделе.

Будет ли отток компаний, принимавших «вторичку», сортировщики, по словам Клименко, поймут лишь к середине апреля. Пока же есть все шансы, что пандемия не ударит по мусорной отрасли. Во всяком случае, обнинские предприниматели настроены оптимистично.

Тимофей Комиссаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.