В Обнинске ищут способы реанимации «Городской среды» во дворах

Несколько лет подряд обнинцы участвовали в федеральной программе «Создание комфортной городской среды». Благодаря этому во дворах появлялись детские и спортивные площадки. Условие было одно – в дальнейшем объект брали на баланс жители. Непросто шло убеждение горожан в необходимости дополнительных трат, но все же сделать это удалось. И зачастую заявок поступало больше, чем финансирования.
В этом году изменились условия. Люди должны оплатить пятую часть стоимости работ. Таких денег у населения нет, поэтому и заявок на благоустройство тоже нет. Свое видение решение проблемы предлагают депутаты обнинского Горсобрания.

Деньги решают

Как оказалось, 20 процентов софинансирования требуют так называемые дополнительные работы – детские и спортивные площадки. По словам начальника отдела по благоустройству Андрея Беликова, еще до того, как в силу вступили новые правила, обнинцы подавали заявки, где есть обязательный перечень работ, выполняемых за счет бюджета – асфальтирование, установка урн и освещения. Однако во всех документах присутствует и оборудование дворов новыми площадками. Поэтому, если жители хотят получить хотя бы минимальный перечень работ, им придется пройти процедуру заново.
— Голосование было проведено, когда еще был один процент софинансирования, — поясняет Андрей Юрьевич. – Мы информацию доводили до населения, что произошли изменения и доля софинасирования — 20 процентов. К сожалению, пока никто из активных дворов не переголосовал, люди не готовы на 20-ти процентное софинансирование.
По предварительной оценке коммунальщиков, деньги с квартиры выходят небольшие – 1000-2000 рублей. Но для кого-то и эта сумма запредельная. Например, для пожилых людей с пенсией в 8 тысяч рублей это существенный удар по бюджету. Конечно, хочется видеть красивый двор, но есть у стариков и более насущные проблемы. Те же лекарства «съедают» большую часть пенсии. Поэтому здесь приходится выбирать между жизнью и благоустройством, и понятно, что первое «перевешивает».

У депутатов есть идеи

У избранников народа по этому вопросу своя позиция. Как рассказал «Обнинскому Вестнику» депутат Горсобрания Андрей Зыков, семь его коллег, не сговариваясь, предложили перевести работы по обустройству площадок на финансирование по линии ТОС. И рано или поздно это будет сделано. Другого выхода просто нет.
— Программа ТОС хорошо себя зарекомендовала, так как на прямом взаимодействии с жителями формируется план ремонта во дворах, — объясняет Андрей Александрович.
«Камнем преткновения», по словам депутата, являются условия городской программы. Ведь в документах значится, что по линии ТОС можно ремонтировать дорожное покрытие, а соответственно установка тех же лавочек — уже нецелевое использование бюджетных средств.
— Сейчас хотят расширить круг работ, и тогда ТОС сможет, например, сделать ту же площадку, — уверен депутат. — Может быть, я непопулярную вещь скажу, но в программе «Создание комфортной городской среды» было очень правильное начало – участие жителей. Изначально вклад людей был минимален, но объект ставился на баланс дома, который проголосовал за это благоустройство. То есть было понятно, кто будет следить за состоянием площадки и ее ремонтировать. В программе ТОС нам ничто не мешает прописать аналогичные правила.
Вице-мэр по ЖКХ Вячеслав Лежнин считает, что процесс этот не будет простым. Казалось бы, можно ремонтировать тротуары за федеральные деньги, участвуя в «Городской среде», а муниципальные средства тратить на те же спортобъекты, качели и карусели. Пока это невозможно по двум причинам – финансовой и психологической. В среднем каждый ТОС получает порядка миллиона рублей, а обустройство площадки стоит дороже. Да и психологию жителей переломить трудно. Привыкшие ремонтировать тротуары и проезды люди просят выполнить именно эти работы. И даже на установку фонарей во дворах соглашаются с трудом.
Андрей Зыков уверен, что «вода камень точит». Надо просто вести диалог с людьми и тогда от предложения обустроить площадку во дворе они не откажутся:
— Конечно, для Обнинска 25-ти миллионов, которые сейчас заложены по этой статье расходов, маловато.
У депутатов и администрации еще есть время, чтобы «поломать головы» и найти средства, чтобы увеличить финансирование по линии ТОС.
Тимофей Комиссаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.