В мэрии надеются на 3 года забыть о мусорном коллапсе

Из года в год ситуация с вывозом ТКО в праздники идет по одному и тому же сценарию. Особенно тяжело коммунальщикам приходится в новогодние каникулы, ведь дома люди находятся аж 10 дней, поэтому количество отходов увеличивается в разы. К тому же начало года обычно сопряжено со сменой компании, вывозящей ТКО. Все это приводит к негодованию граждан, а соцсети пестрят картинками мусорных куч. Несмотря на то, что минувшие праздники обошлись без мусорного коллапса, гладкой ситуацию не назовешь.

Предновогодний подарок

До 31 декабря 2020 года транспортировкой ТКО в Обнинске занималась компания «Прогресс», а с 1 января 2021-го вывозить мусор вновь стало «Спецавтохозяйство Обнинск». Несмотря на смену перевозчика, в администрации заверяют, что в этом году ситуация была даже лучше, чем в предыдущем. Хотя мусора было больше. За 10 дней 2020 года вывезли 998 тонн ТКО, а за аналогичный период 2021-го — 1200.

— 1-2 января были небольшие проблемы, — комментирует ситуацию и.о. заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве, — но поверьте, они действительно небольшие по сравнению с прошлым годом, когда шоферы мусоровозов даже не знали, куда им ехать надо.

И все же без сюрпризов не обошлось. Так, жители ряда домов 38-го микрорайона жалуются, что коммунальщики оставили им дурнопахнущий подарок. Контейнеры с мусором стояли и 31 декабря, и в новогоднюю ночь, и в первый день января они тоже никуда не делись. Быть может компания «Прогресс» попросту не успела вывезти мусор перед праздниками, ведь их сотрудники тоже люди и у них тоже мог быть сокращенный рабочий день?

— 31 декабря у нас был обычный рабочий день, — комментирует ситуацию представитель компании «Прогресс» Александр Тельнов. – Мне ничего неизвестно о таких фактах. У нас есть чат, и если что не так, граждане туда сразу пишут. Поверьте, мы не закончили бы работу, пока не вывезли бы весь мусор из города.

«Вручную подкатывали контейнеры, а что еще оставалось делать?»

Нивелировать возможную проблему постарались и в «Спецавтохозяйстве Обнинск». Как рассказал «Обнинскому Вестнику» один из соучредителей предприятия Сергей Клименко, несмотря на то, что официально их работа должна была начаться 1 января, они еще 31 декабря во второй половине дня проштудировали открытые контейнерные площадки и вывезли часть отходов, чтобы мусор не накапливался, а жители не жаловались.

И все же на 90% убрать город от мусора, по словам Игоря Раудуве, удалось лишь к 4 января. Причина банальна – припаркованные автомобили:

— УК очень помогали и мы, и сами водители «Спецавтохозяйства» — искали владельцев авто. Иногда даже вручную подкатывали контейнеры к мусоровозам, а что еще оставалось делать?

Свою долю раздрая вносит и то, что смена перевозчика ТКО в Обнинске второй год подряд приходится на 1 января. Но здесь уже вопросы надо задавать ГП «КРЭО», которое выполняет функцию Регионального оператора.

— Сейчас контракт должен начинаться в апреле, и он будет на 3 года, поэтому, надеюсь, что в ближайшие 3 года неблагоприятных ситуаций не будет, — говорит Раудуве.

Все ждут перемен

Те, кто следит за мусорной темой, знают, что в конце прошлого года в Калужской области разгорелся настоящий скандал, разбираться в котором пришлось УФАС. На торги ГП «КРЭО» выставило два лота, общая стоимость которых составила чуть более 3-х миллиардов рублей. В одном из них перевозчику предлагалось вывозить больше

половины всего мусора региона. Именно туда входили Калуга и Обнинск. Торги не состоялись, да и желающих побороться за деньги особо не было. Ведь обеспечение контракта — а эту сумму перевозчики должны заплатить, чтобы получить право участвовать в конкурсе – один миллиард рублей. Где предпринимателям взять такие средства?

Перемен в конкурсной документации, да и вообще в отрасли ждут многие, ведь недавно ГП «КРЭО» возглавил экс-директор обнинского МП «Полигон» Дмитрий Козаков, а во главе профильного министерства встал выходец из наукограда Вячеслав Лежнин. Они оба хорошо знают свое дело.

Будут ли «Прогресс» и «Спецавтохозяйство Обнинск» участвовать в новом конкурсе напрямую зависит от условий.

— Наша сортировочная станция в Обнинске принимает отходы из наукограда, Боровского, Жуковского, Медынского, а с этого года и Малоярославецкого районов, — рассказывает Сергей Клименко. – Вот в таком разрезе и должны проходить торги. Либо одним лотом — весь север Калужской области, либо разбить массив на 2 лота.

Предприниматели не скрывают, что для них долгосрочный контракт предпочтительней годового. Это облегчает сотрудничество с банками и позволяет обновлять технику по лизинговым программам.

Но одних лишь цифр, написанных на бумаге, мало — рано или поздно они должны превращаться в реальные деньги, а с этим у ГП «КРЭО» большие проблемы. Только за прошлый год прокуратура Калужской области выявила задолженность Регионального оператора перед предпринимателями по 6 контрактам на общую сумму более 41 млн рублей. Не последнюю роль в этом вопросе играет «мусорный» тариф, ведь в Калужской области он самый низкий в ЦФО. И сможет ли переломить ситуацию новое руководство региональных структур — большой вопрос.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.