В круговороте политических страстей

В Калужской области сменился губернатор, в Обнинске – глава администрации.

Уже давно ходили слухи об уходе главы калужского региона Анатолия Артамонова. Анатолий Дмитриевич был фактически последним губернатором-«долгожителем». Среди его преемников назывались разные кандидатуры, но пост занял глава обнинской администрации Владислав Шапша. Такая раскладка у жителей первого наукограда не могла не вызвать чувства гордости и растерянности одновременно. Обнинск уже не в первый раз служит «кузницей кадров» для соседних районов и министерств. В очередной раз администрация города оказалась обезглавленной. Хронику последней недели проследили наши журналисты.

Неожиданное предложение

Отчёт Анатолия Артамонова 8 февраля, когда он рассказывал, что было сделано за 20 лет, дал понять, что час расставания близок. И через пять дней ожидаемые новости пришли из Кремля. Президент России Владимир Путин принял отставку Анатолия Дмитриевича и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Владислава Шапшу.

На внеочередном заседании правительства Калужской области 14 февраля, Анатолий Артамонов попрощался со всеми и сказал напутственные слова:

— Это очень важный момент в жизни нашей области. Мне бы очень не хотелось, чтобы какой-то откат был. Владислав Валерьевич современный человек, который может пожертвовать своим комфортом, временем, благополучием ради общего дела. И я уверен, что традиции жертвенности будут продолжены.
Артамонов подчеркнул, что впереди непростое время — выборы. Он посоветовал собравшимся не обращать внимание на мелочи и сконцентрироваться на главном. Речь экс-губернатора была построена так, что стало понятно — Владислав Шапша в этом кресле останется надолго.

— Хочу поблагодарить Президента России за оказанное доверие, — такими словами новый руководитель региона начал свое выступление. — Мы с вами много лет работаем вместе. Круг вопросов, которые мне предстоит решать, расширяется, и я надеюсь на поддержку команды.
Еще накануне нового года в интервью «Обнинскому Вестнику» Шапша говорил, что его интересы ограничиваются лишь городом. Неужели для него самого такой «скачок» стал внезапным?

— Достаточно неожиданное предложение было, — признается Владислав Шапша, — оно поступило мне уже в этом году.

Вопросы здравоохранения на первом месте

Факты свидетельствуют, что события развивались стремительно. 15 января во время Послания Президента Федеральному Собранию экс-мэр наукограда сидит рядом с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Несмотря на то, что официальные источники утверждали, что это была случайность, те, кто в политике не новички, уверены — подобное свидетельствует о расстановке сил.
Через неделю приходит другая новость, что кресло губернатора региона предлагают занять Максиму Акимову, не вошедшему в новый кабинет министров. Он отказывается. 31 января Владислав Шапша напрямую обращается к Владимиру Путину, рассказывая о трудности клиник, входящих в структуру ФМБА, становится ясно, что скоро Обнинску придется проститься с мэром. Что и произошло.
Он обещает на новом посту продолжать решать проблемы наукограда. И хотя первый документ, который подписал Шапша касался наделения полномочиями Анатолия Артамонова для представления региона в Федеральном Собрании, еще одно дело, которое он успел сделать в этот день, напрямую касалось Обнинска.

— Сегодня мы уже разговаривали с Владимиром Уйбой, в его ведении находятся вопросы организации первичного звена в здравоохранении. Вы помните, я обратился к президенту с просьбой включить в нацпроект клиники ФМБА. Поручение президента по этому поводу, позволит нам использовать возможности этой программы, чтобы решить ряд проблем КБ №8 в Обнинске, — рассказал в конце прошлой рабочей недели «Обнинскому Вестнику» Владислав Шапша.

Кто на новенького?

Врио губернатора уверяет, что не забудет о нуждах первого наукограда. Но жителей и депутатов больше волновал другой вопрос: кто возглавит исполнительную власть в Обнинске?

Решение 18 февраля должен принять представительный орган – Горсобрание. И утром в пятницу четкого ответа на этот вопрос у «парламентариев» не было.

— В администрации много заместителей, каждый из них профессионал своего дела. Они не раз замещали главу администрации, когда он был в отпуске, каждый из них по очереди был временно исполняющим обязанности. Поэтому, я думаю, что выбор будет не очень сложным, — прокомментировал ситуацию депутат Горсобрания Константин Пахоменко.

Среди возможных претендентов Константин Валентинович назвал вице-мэра по экономике Геннадия Ананьева, главного «коммунальщика» города – Вячеслава Лежнина и заместителя главы администрации по вопросам управления делами Карину Башкатову. Пахоменко подчеркнул, что мнение одного «парламентария» здесь ничего не определяет, решать депутаты будут сообща. К тому же кандидатуру последователя им должен предложить сам Владислав Шапша, но он сохраняет интригу:

— В любом случае это будет человек из нашей общей команды.

Вице-спикер обнинского «парламента» Владимир Наволокин ушел от ответа, заметив, что администрацию должен возглавить хороший деловой профессионал.

Глава городского самоуправления
Владимир Викулин, подчеркнув, что расклад сил может быть иным, все же назвал возможных претендентов:

— Наверное, больше всех в курсе дел Геннадий Ананьев, но и заместитель главы администрации по градостроительству Андрей Козлов мог бы быть назначен на эту должность.

Мужской круг замов свое возможное назначение прокомментировал в духе «если Родина скажет: «Надо!».
А слабый пол был более осторожен.
— Со мной пока этот вопрос не обсуждали, — сказала Карина Башкатова. — В должности заместителя работать с Владиславом Валерьевичем было очень интересно, комфортно. На мой взгляд, были достигнуты определенные результаты. А дальше, как решит городское Собрание.

Вице-мэр по «социалке» Татьяна Попова была более откровенна, сказав, что надо дать дорогу молодым:

— Важно, чтобы каждый на своем месте выполнял поставленную задачу, и ни у одного из заместителей главы администрации она не является простой. Вместе мы даем результат.

— А если все-таки предложат Вам возглавить администрацию?

— Я этот вариант не рассматриваю.

«Новое лицо на горизонте калужской политики будет воспринято благосклонно»
После заседания Президиума Горсобрания, Владимир Викулин на своей страничке в соцсетях расставил все точки над «i», пояснив, что каждый заместитель – профессионал своего дела, но сохранить баланс сил проще всего будет Карине Башкатовой, которая ранее занималась координацией работы в целом.

— Кандидатура предложена врио губернатора Калужской области и главой местного самоуправления, председателем городского Собрания, — написал Владимир Васильевич.

В выходные жители обсуждали в интернете грядущие метаморфозы и пришли к выводу, что женщина во главе администрации — это добрый знак. Старожилы вспомнили председателя Обнинского горисполкома Нину Антоненко, которая руководила городом с 1966 по 1982 год. Это время обнинцы считают периодом расцвета, поэтому и на Карину Сергеевну возлагают большие надежды.

На решающее для города заседание Горсобрания прибыл и сам Владислав Шапша. Первым делом, глава городского самоуправления Владимир Викулин поздравил Владислава Валерьевича с карьерным ростом:​

— Я выражаю уверенность, что в сентябре при выборах губернатора Обнинск Вас поддержит, более того, я уверен, что Вас поддержит вся Калужская область.
Сомнения в том, что все решится в пользу Владислава Шапши нет и у депутата V созыва Заксобрания Калужской области Александра Трушкова:

— На мой взгляд, шансы на победу у него прекрасные, как собственно у любого провластного кандидата. В последнее время было всего несколько исключений из этого правила, но там свою роль сыграла непопулярная пенсионная реформа.

По мнению Александра Витальевича, снизить явку на сентябрьских выборах может весеннее голосование по поправкам в Конституцию. Однако положительным фактором станет то, что выборы намечены всеобъемлющие, поэтому население будет заинтересовано в результатах.

— Абсолютно, я не ожидаю никаких сюрпризов. Думаю, что новое лицо на горизонте калужской политики будет воспринято более чем благосклонно.

На время или навсегда?

Простившись с депутатами Горсобрания, Владислав Шапша еще раз попросил их назначить исполняющим обязанности главы администрации Карину Башкатову. «Парламентарии» проголосовали единогласно. Владимир Викулин выразил надежду, что в сентябре Карина Сергеевна займет кресло главы администрации на постоянной основе. Солидарен с ним и Трушков:

— Карина Башкатова очень разновесный персонаж, устраивающий достаточно много групп влияния и на областном уровне, и на городском. Она равноудалена от многих центров принятия решения. Она очень спокойный взвешенный человек с большим опытом работы, знает, что такое региональное руководство.

В том, что в сентябре Башкатова может легко занять кресло мэра, никто не сомневается. По аналогичному сценарию эту должность несколько лет назад получил Владислав Шапша.

Зная, как обнинцы настороженно относятся к приезжим руководителям, Владимир Викулин обещает, что готов к переговорам, чтобы и в этот раз главой администрации был знакомый с положением дел в наукограде человек:

— Мы будем проводить линию, что глава администрации должен быть, во-первых, калужский, и, во-вторых, обнинский. Карина Сергеевна очень хорошо влилась в городскую команду.

В общем-то, переговоры велись и когда обсуждалась кандидатура Владислава Шапши. Но вот вопрос, готова ли сама Карина Башкатова возглавить обнинскую администрацию на постоянной основе? На брифинге с журналистами она вновь уходит от прямого ответа:

— Муниципальная и государственная служба она стабильна, но бывают очень быстрые и неожиданные изменения. Когда я работала с Николаем Любимовым в Законодательном Собрании, я не думала, что через месяц он станет депутатам Госдумы РФ, а меньше чем через полгода — губернатором Рязанской области. Тоже самое с Владиславом Валерьевичем. До сентября нам еще нужно решить те задачи, которые перед нами стоят.

Еще один вопрос, который всплывает сам собой, — почему между утверждением кандидатуры исполняющего обязанности главы администрации и утверждением постоянного лица пройдет больше полугода?

— Может быть, это и правильно, — считает депутат Константин Пахоменко, — ведь работать с этим человеком предстоит уже новому составу Горсобрания. Им и утверждать.

Эту позицию на брифинге озвучивает и сама Карина Сергеевна. Без сомнения поворотным моментом станут сентябрьские выборы. Не исключено, что свою роль здесь сыграет и то, как они пройдут в Обнинске. Скорее всего, для нашего города это не последняя политическая встряска. Когда Владислав Шапша начнет формировать свою команду, не исключено что он вспомнит тех, с кем работал в наукограде.

— Я ожидаю возвращения Александра Авдеева, он практик, прошел хорошую школу, — выражает свое мнение Трушков. — И не стоит опасаться, что он будет работать у прежнего подчиненного, во власти такие обороты случаются постоянно, к этому никто не испытывает аллергии.

Учитывая, что Карина Башкатова тоже является политиком новой формации, есть большая вероятность, что ее так же могут позвать в областной центр. И сделать это могут еще до начала заявочной компании. При таком раскладе обнинская администрация вновь останется обезглавлена.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.