В деле дольщиков «СУ-155» поставлена точка!

Обнинцы хорошо помнят историю обманутых дольщиков крупного застройщика «СУ-155». Несколько лет назад, когда компания обанкротилась, скандал разразился на всю страну. Ведь фактически в каждом городе были недостроенные дома и жители, вложившие деньги в эти квартиры. Проблема затронула и наукоград, дольщики 3-х домов в «Заовражье» прибегали к всевозможным способам, чтобы «отвоевать» свои квадратные метры. И в 2017 году 2 корпуса были сданы в эксплуатацию, а 3-й оставался на уровне котлована. Три года ушло на строительство дома и юридические процедуры. И на этой неделе граждане получили копии определения Арбитражного суда Московской области, которое дает им право стать полноправными собственниками своих квартир.

«То, что мы рано или поздно решим все вопросы – не вызывает сомнений»

Активист Павел Урожаев каждый вечер раздает жильцам дома 2 по улице Поленова документы. Один день — один подъезд. И настроение у собственников, по словам Павла, радостное, не то, что было 3 года назад.

— Особенно обидно, наверное, было дольщикам Поленова,2, когда были уже достроены и сданы в эксплуатацию Поленова,6 и Поленова,4, а последний дом был на уровне котлована, — вспоминает Урожаев. — А сейчас понятно, что дело на финишной прямой и люди, когда подходят забирать документы, невольно улыбаются. Все довольны.

Понять их можно, ведь многие все эти годы не только боролись за свои квадратные метры, но и несли серьезное финансовое бремя, гася кредиты и оплачивая съемное жилье.

У Павла тоже квартира на Поленова,2, однако приобрел он жилье, когда проблемы с «СУ-155» уже были известны. На вопрос, зачем за свои же деньги покупать себе «головную боль», отвечает просто:

— Здесь квартиры у многих друзей, да и цена сыграла не последнюю роль, а то что мы рано или поздно решим все вопросы – не вызывает сомнений. Дальше будет только лучше.

И в горе и в радости

«Общая беда» сплотила жителей 3-х домов на улице Поленова. Как раньше вместе плечом к плечу они отстаивали свои права, так теперь организовывают праздники, и Павел Урожаев играет в этом не последнюю роль.

— У нас всегда много людей выходит на субботники, на праздники, которые устраивает ТОС «Заовражье». У нас вообще очень активные жители, — с гордостью говорит о соседях молодой человек.

Кстати, руководит этим ТОСом Павел Урожаев. Он отмечает, что не сразу занялся общественной деятельностью. Поворотным моментом для него стало знакомство в 2017 году с известной защитницей прав дольщиков «СУ-155» Светланой Лукьяненко. Вместе они готовили документы в 51-м микрорайоне по участию дворов в программе «Комфортная городская среда», отстаивали интересы дольщиков и вели другую общественную работу.

— Она меня научила, что от слов надо переходить к делу, а не просто раздавать советы направо и налево, — отмечает Павел.

Часто можно встретить людей недовольных сферой ЖКХ, однако дальше критики дело не двигается, никто не хочет взваливать на себя груз проблем и решать их. А здесь люди добровольно идут на это. Зачем?

— У меня правило простое – я могу, значит, я делаю и помогаю. Потому что я тоже нередко сталкивался с малоинициативными людьми и их постоянно надо подталкивать на какие-то вещи, которые им самим необходимы в первую очередь.

Тепловой узел обрел хозяина

Урожаев говорит, что со временем выявляются недоделки, оставленные застройщиком. В общем-то, без этого не обходится ни один новый дом, а если он проблемный — тем более.

Самым «громким» случаем был ничейный тепловой узел. Прошлой осенью люди замерзали в своих домах, а проблемой никто не хотел заниматься, так как объект ни у кого не числился на балансе. Тогда Павел Урожаев и Светлана Лукьяненко собрали кучу документов и обивали пороги всевозможных инстанций, чтобы раз и навсегда разрешить этот вопрос. И им это удалось.

— Весной этого года администрация Обнинска распорядилась передать тепловой узел в управление нашей ресурсоснабжающей организации – КСК, — рассказывает Павел.

Общественники надеются, что теперь в домах по улице Поленова проблем с отоплением больше не будет. Однако у активных людей есть планы на будущее – теснее сотрудничать с управляющей компанией, развивать придомовую территорию, а потом и микрорайон в целом. И когда за дело берутся люди с горящими глазами, можно не сомневаться, что все у них получится.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.