Управленческий кризис в КБ №8 или когда обнинцы дождутся «скорой»

Зима – время подъема респираторных заболеваний, а с учетом того, что уже много месяцев в регионе господствует ковид, ситуация и вовсе сложная. Участковых врачей, как известно, в КБ №8 не хватает. А те, что есть, периодически болеют. Поэтому горожанам с высокой температурой ничего другого не остается, как звонить по заветному номеру «03». Но вот парадокс — ожидание приезда «скорой» иногда может составлять и 15 часов. И уж простите за тавтологию, такое реагирование медиков скорой помощью никак назвать нельзя.

Разозленные горожане встречают медиков нецензурной бранью и грозятся натравить собак
Как это ни парадоксально, но с просьбой о помощи в комиссию по здравоохранению при Горсобрании обратились не горожане, а сами медики. Заведующая подразделением Валентина Дудковская объяснила, что еще весной, когда о ковид-инфекции было мало что известно, в Обнинске все 6 бригад скорой помощи работали с ковидными больными. Однако с 1 октября ситуация изменилась и «коронавирусных» бригад осталось лишь 2. Когда медики «захлебывались», руководство шло им на встречу и подключало 3-ю бригаду, но как только накал страстей спадал, все возвращалось в прежнее русло.
— Задержки в ноябре-декабре составляли до 15 часов. Эти вызовы являются не экстренными, а неотложными, и по нормативным документам мы должны отреагировать в течение 2 часов, — объясняет Валентина Михайловна. – Когда приезжают к больным с такой большой задержкой, нецензурную брань можно даже не обсуждать. Кто-то хочет натравить собак на медиков, кто-то еще что-то сделать. В общем, с порога начинаются сплошные неприятности.
Когда в товарищах согласья нет
По мнению заведующей отделения скорой помощи, изменить ситуацию в лучшую сторону как для пациентов, так и для медиков могло бы возвращение прежнего порядка. Причем по аналогичной схеме, по ее словам, работает Калуга и Москва.
Казалось бы, такой вопрос в КБ №8 могли бы «разрулить» и сами, не вынося сор из избы. Поэтому депутаты, немного чувствуя себя не в своей тарелке, лишь отмечали, что если пришлось вводить городские доплаты для того, чтобы Обнинск обслуживало 6 бригад скорой помощи, говорить о том, что с таким объемом справляются 4 бригады, не приходится.
Присутствовавший на заседании и.о. главного врача КБ №8 Михаил Сергеев изначально выбрал роль «обиженного мальчика». Поэтому, когда к нему обращались за разъяснениями, бубнил что-то о приказах, маршрутизации и что существующая схема работает и все нормально.

Обнинской «скорой» сто верст не крюк?
Председатель комиссии Константин Пахоменко заметил, что сейчас уже известно, что коронавирус может проявляться по-разному. У кого-то болит живот, у кого-то нервные расстройства. Что делает «скорая», когда к ним обращается пациент с жалобами на боли в животе, при этом отмечая, что у него поднялась температура?
Оказывается, таких больных везут в Калугу, поскольку лишь в одном месте в областном центре делают операции коронавирусным больным. Но ведь температуру мог спровоцировать тот же перитонит, а не коронавирус. И получается, из наукограда врачи везут пациента в Калугу, теряя драгоценное время, которое может стоить жизни. И это при том, что руководство КБ №8 заверяет, что в обнинской больнице есть экспресс-тесты, которые могут быстро расставить все точки над «i» в вопросе с коронавирусом.
— Температура при любом заболевании может быть, тем более при хирургической патологии, а пациента вместо того, чтоб везти в хирургическое отделение, транспортируют в Калугу, чтоб исключить ковид, — недоумевает Пахоменко. — Для меня это нонсенс. Надо сделать, чтобы таких ситуаций не было. Может это 1,2 5 раз в месяц, но они есть.
Иначе как ЧП, считает Константин Валентинович, подобное назвать нельзя еще и с точки зрения организации работы самой скорой помощи. Ведь пока бригада с пациентом находится в областном центре, сколько больных ждут помощи медиков здесь?

Правая рука не знает, что делает левая
Михаил Сергеев заверил парламентариев, что предварительный диагноз ставит фельдшер, и пациентов с невысокой температурой привозят в приемное отделение КБ №8, однако Валентина Дудковская опровергла эти слова. Получается, Михаил Алексеевич не знает, как работают его сотрудники или он просто по привычке рапортует, что проблем нет, когда они есть?
Больница в наукограде – структура федеральная и местным депутатам она не подчиняется.
— Мы не можем вас заставить, но попросить можем, — обратился к Михаилу Сергееву председатель социального комитета Андрей Зыков.
А просьба у избранников народа простая – вернуть весенний порядок работы «скорой» и организовать обсервационную комнату в КБ №8, чтобы не гонять каждый раз в Калугу машины и специалистов, которых ждут по другим вызовам.
— Хорошо, — ответил Сергеев.
Но будет ли это хорошо на самом деле — большой вопрос. Что мешало главврачу обнинской больницы не доводить горожан и подчиненных до точки кипения, а попробовать решить вопрос? Иначе как управленческим провалом такое и не назовешь. Причем такую характеристику в Обнинске получает уже не первый главврач КБ №8 ФМБА России.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.