Уникален каждый тренажёр

Оборудование обнинского предприятия «Моделирующие системы» позволяет персоналу атомных и тепловых станций не допускать ошибок при эксплуатации энергоблоков.

Приближающийся юбилей «мирного атома» напрямую касается нашего города, где 26 июня 1954 года была построена первая в мире АЭС. И до сегодняшнего дня на атомную отрасль у нас работают различные экономические структуры, среди которых видное место занимает ООО «Экспериментальный научно-исследовательский и методический центр «Моделирующие системы».

Такого оборудования нет нигде в мире
Пожалуй, это одно из старейших обнинских предприятий, возникших на заре перестройки. Хотя сегодняшний юридический статус «Моделирующие системы» приобрели в 2002 году, создано предприятие было в октябре 1991-го, так что у него и собственный юбилей не за горами. К этой дате, как надеется директор и учредитель экспериментального центра кандидат наук Валерий Алексеевич Левченко, «Моделирующие системы» пополнят список своих разработок для энергетической отрасли страны, созданных на базе новейших достижений отечественной науки и техники и передовых зарубежных технологий. Продукция предприятия уникальна – это тренажёры, представляющие собой копии блочного пункта управления АЭС и предназначенные для обучения персонала энергетических станций. Они позволяют предупредить любой возможный сбой при управлении реактором и подготовить операторов к возникновению нештатных ситуаций. Получается, что от Валерия Алексеевича и его подчинённых, которые проектируют такое оборудование, во многом зависит безопасная эксплуатация вводимых энергоблоков.

— Так совпало, что накануне 65-летия атомной энергетики сдан в эксплуатацию первый в России и во всём мире полномасштабный тренажёр для более мощного действующего энергоблока БН-800 (с реактором на быстрых нейтронах). Он предназначен для операторов Белоярской атомной станции, — говорит Левченко. — Тренажёр создан усилиями нашего предприятия и партнёров из Всероссийского НИИ атомных станций и Уральского электромеханического завода, а также предприятий-смежников. Разработка велась три года.

Очередь – за эксплуатацией

Хотя тренажёров за свою многолетнюю историю экспериментальный центр спроектировал не менее двух десятков, нынешняя разработка вызывает гордость у всех, кто участвовал в его «рождении». Надо сказать, что аналитический тренажёр для БН-800 был уже создан ранее, и находится в эксплуатации с момента пуска энергоблока, но дальнейшее развитие средств поддержания профессионального уровня оперативного персонала требовало создания полномасштабного тренажера. Поэтому и потребовалось создать принципиально новое учебное оборудование — со щитами и органами управления, повторяющее даже уровень шума и освещения на реальном рабочем месте оператора, чего не было прежде. Работа проведена кропотливая в цехах и на экспериментальной площадке: это и монтаж, и наладка, и подготовка технической документации, и приёмо-сдаточные процедуры, и первоначальные испытания с участием представителей заказчика. Теперь учебно-тренировочный пункт Белоярской станции должен получить лицензию на обучение на новом тренажёре (в Росатоме со всем этим строго), и можно начинать сам процесс обучения. А «Моделирующие системы» в течение года будут ожидать от эксплуатационников замечаний по своему изделию и потом сопровождать работу тренажёра весь срок его «жизни», как это происходило и ранее. Среди специалистов, особо отличившихся при создании нового тренажёра, директор отмечает главного инженера С.Л.Дороховича, начальника отдела В.И.Доровских, начальника лаборатории нейтронно-физических расчётов А.В.Левченко, и этот список, конечно, далеко не полный.

Без нареканий

Впрочем, одновременно с разработкой тренажера для энергоблока Белоярской АЭС «экспериментальный центр» трудился и над ещё одним проектом, предназначенным уже для Кольской станции. Там установлен энергоблок ВВЭР-440, а обучение персонал будет проходить на модернизированном оборудовании – проект выполнен обнинскими специалистами. Как уверен Валерий Алексеевич, это тоже надёжная и качественная разработка, на которую ушло полтора года. Но труд окупится сторицей. Разработки предприятия используются также на ряде тепловых станций, на Курской АЭС, Ленинградской АЭС. Никаких нареканий от эксплуатационников нет. Надо отметить, что даже однотипные энергоблоки не имеют единого стандарта при обслуживании – ведь места их расположения отличаются по многим природным и физическим характеристикам. Те люди, кто готовит тренажёры, тоже обязаны учитывать каждый нюанс. У «Моделирующих систем» это получается – не зря же предприятие имеет множество благодарностей и отличий, в том числе удостоено высшей общественной награды России – премии «Российский национальный Олимп».

— С каждым годом атомная энергетика становится мощнее, требует более точных проектов; увеличиваются и объёмы моделирования. И мы стараемся соответствовать самым высоким требованиям, — говорит Валерий Левченко.

В.ВАСИЛЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.