УДМУРТСКИЙ ВОЯЖ НЕ УБЕДИЛ ДЕПУТАТОВ, ЧТО КОНЦЕССИЯ — ЕДИНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ НАШИХ ПРОБЛЕМ

В конце прошлой недели наукоградовская делегация посетила город Глазов, где с 2019 года реализуется концессионное соглашение с «дочкой» Росатома. Обнинск представляли вице-мэр по коммуналке Игорь Раудуве, начальник управления экономики и инновационного развития Виталий Авдеев и два депутата Горсобрания – Андрей Зыков и Вячеслав Наруков.
Там представители наукограда должны были своими глазами увидеть все прелести концессии, ведь аналогичный сценарий предлагается реализовать и в нашем городе. Своими впечатлениями члены рабочей группы поделились с нашим изданием.

С корабля на бал

Если в Обнинске основная проблема у МП «Водоканала», а МП «Теплоснабжение» может попасть в концессионное соглашение в связке, то в Глазове ситуация диаметрально противоположная и изначально плачевная ситуация была у энергетиков.
— Конечно, обывателю может показаться, что нам покажут красивую картинку, и мы счастливые и довольные вернёмся из Удмуртии домой и станем выступать за концессию. На самом деле всё было не так, — рассказывает Андрей Зыков. – Представители дочерней структуры Росатома были открыты, и я бы сказал, что у них не стояло цели нас на что-то уговорить. Это хорошо прослеживалось.
Обнинские избранники народа попали с корабля на бал – на заседание президиума местной городской Думы, где велись жаркие дебаты. Ведь на кону было повышение тарифов за коммуналку. Хотя вопрос этот в Глазове носит формальный характер. Если депутаты не согласуют увеличение тарифов, концессионер может развернуться и потребовать выплатить неустойку. Так прописано в договоре, а денег в казне, как удмуртского муниципалитета, нет.

Есть чему поучиться

Однако главное, что интересовало обнинцев – отправная точка. А они у Обнинска и Глазова абсолютно разные. Наукоград живёт достаточно благополучно, а в Удмуртии коммунальные предприятия были на грани банкротства, поэтому для них концессия – это рука помощи, от которой Глазов реально выиграл. Ведь они стали показательным примером работы дочерней структуры Росатома. И хвалить последнюю есть за что.
— Мы больше смотрели экономическую и организационную составляющую, как устроен менеджмент. Там он работает эффективно, — коротко объясняет Авдеев.
А Раудуве заявляет, что лучшие практики Глазова обязательно будут применены в Обнинске. Кстати, поучиться нашим управленцам у удмуртских есть чему. И если даже город не войдёт в концессию, то Андрей Зыков рекомендовал бы пригласить тех специалистов, которые хорошо разбираются как в коммуналке, так и в экономике. К сожалению, Обнинск похвастаться такими кадрами не может.
Для общения с населением по коммунальным вопросам создан аналог нашего МФЦ.
— У них в ЖКХ активно внедряется система так называемого умного города. Мне очень понравилось управление, которое реагирует на опережение, — делится впечатлением от увиденного Вячеслав Наруков. – То есть система не ждёт, когда житель обнаружит аварию и куда-то позвонит, она сама прогнозирует возможность возникновения проблем. Кстати, внедрение «цифры» — вещь не дорогостоящая. И кроме удобства, позволяет варьировать параметры и экономить на потреблении ресурсов. Так, в том же Глазове было закуплено дополнительное оборудование, которого изначально не было в концессионном соглашении. Андрей Зыков отмечает, что сделать что-либо без согласования с городом на объектах концессионер не вправе. И это тоже хороший момент.

Обнинцам стоит готовиться к росту платы за коммуналку

Но за любые блага должен кто-то расплачиваться и делать это приходится населению Глазова.
— Вода там дороже в 2,5 раза, тариф по теплоснабжению примерно соразмерен с Обнинском, — рассказывает Наруков.
По мнению Зыкова, долгое время обнинская власть принимала популистские решения, сдерживая рост тарифов ЖКХ, хотя коммунальщики постоянно просили об этом. Сейчас мы дошли до того, что у того же МП «Водоканал» попросту нет денег, чтобы поддерживать хозяйство в более-менее нормальном состоянии. Хотя элементарная бесхозяйственность и дорогостоящая техника, сгнившая под открытым небом, тоже присутствуют. Поэтому нравится это людям или нет, но плата за коммуналку — с концессией или без неё — будет расти.

Выбирать не сердцем, а головой

Но нужна ли концессия наукограду?
— Если город может привлечь 1,5 – 3,8 миллиарда рублей. А я хочу отметить, что речь идёт о так называемых коротких деньгах — на всё про всё Ростехнадзор дал нам 3 года. Так вот, если мы можем взять инфраструктурный или коммерческий кредит, получив эту сумму за 3 года, возможно, рассчитываться за это придётся дольше, нам концессия не нужна. Я пока не вижу, что для Обнинска – это единственный путь, — говорит Зыков.
В экономическом комплексе администрации тоже осторожно относятся к глазовской модели для Обнинска:
— Мы пока модели не видим, сравнивать особо не с чем, — говорит Авдеев. – Когда она будет – модель – мы будем решать. Концессионер должен обозначить какое он видит тарифное меню в будущем, мы, соответственно, посмотрим, насколько вырастет плата даже не в разрезе услуги, а комплексно. Потому что одно дело — проценты, а другое — реальные деньги. Надо смотреть будет ли это приемлемо для населения.
Следующей точкой, которую собираются посетить члены рабочей группы, станет МП «Теплоснабжение». Чиновники и депутаты своими глазами оценят ситуацию в энергетическом секторе наукограда. Однако при любом раскладе все сходятся во мнении, что спешка здесь не нужна и оперировать надо цифрами. А последних до сих пор нет.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *