Ученый Вячеслав Мишин: «Я долго думал, что выбрал не ту специальность»

Восьмого февраля наша страна отмечает День науки. Для многих обнинцев этот праздник – профессиональный. В Физико-энергетическом институте молодой ученый Вячеслав Мишин работает меньше года. За это время он уже успел поучаствовать в отраслевом конкурсе «Инновационный лидер атомной отрасли — 2019» и стать одним из пятнадцати счастливчиков, получивших поощрительную премию. Как признается сам ученый, сегодня он в хорошем смысле «болен» наукой, хотя еще несколько лет назад даже не думал связывать свою жизнь с ней.

Путь сомнений

Кто бы мог подумать, что в школьном аттестате у Вячеслава Мишина стоит тройка по физике? Как с такой оценкой по основополагающему для «атомщиков» предмету можно связывать свою жизнь с наукой? Но все было достаточно банально. Однажды в калужскую школу приехали представители ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Они и рассказали будущим выпускникам о всех преимуществах вуза и работы в системе «Росатома», главные из которых — перспективная работа, социальные гарантии.
— Помню, как в старших классах нам постоянно говорили, что взрослая жизнь не такая простая, как кажется. Надо задумываться о будущем, об ипотеке, — вспоминает молодой человек. — А когда тебе говорят, что все это легко решается в данной организации, почему бы не пойти туда работать?
Как только решение поступать в «атомный» вуз созрело, юноша начал готовиться к ЕГЭ, и вместе с семью своими одноклассниками набрал больше баллов по физике, чем другие выпускники областного центра. За это Вячеслав по сей день говорит «спасибо» своим учителям.
Но даже став студентом кафедры «Расчет и конструирование реакторов» Мишин не был уверен, что выбрал правильный путь:
— Я долго думал, что выбрал не ту специальность, неоднократно хотел забрать документы и попробовать поступить в другой вуз. Потом все-таки решил доучиться, получить диплом и уже тогда решать, куда двигаться дальше.

Влюбиться в науку помог случай

В судьбу молодого ученого вновь вмешался случай. В институт поступил новый программный комплекс. Понять, как он работает, попросили одногруппника Вячеслава, который и «заразил» юношу любовью к науке, попросив помочь:
— Нам выделили аудиторию, куда мы приходили и разбирались. Пишем, думаем, как лучше сделать, пытаемся найти ответы на вопросы. Потом мне это так понравилось, что я понял наука — это моё.
Каким представляется образ ученого обывателю? В советское время – белый халат и ручка, сейчас – человек за монитором компьютера. Согласитесь, драйва от такой деятельности не получишь. Однако сотрудник ГНЦ РФ-ФЭИ уверяет, что все совсем наоборот: внешне ученые, решая поставленные задачи, совершенно спокойны, а внутри кипят нешуточные страсти. Ведь не каждый процесс удается осмыслить сразу, поэтому победа становится еще более желанной.
— Если есть к такой работе азарт — нужно идти в науку, нет – человек здесь просто погибнет, — уверен Вячеслав Мишин. – Если кому-то необходимо поразглагольствовать, презентации поделать, то наше дело ему покажется скучным. Цифры какие-то, да не все ли равно какая там на мониторе цифра? А если ты «болен» наукой, то тебе сюда.
— Вы теперь «больны»?
— Да, сам не ожидал, но да.

«Езжай, смотри, знакомься, учись!»

А если нет призвания к делу, — считает юноша — никакие социальные блага не удержат человека в отрасли. Поэтому, по своему опыту, он советует школьникам пробовать себя везде, чтобы понять какое направление действительно твое.
Хотя даже зная, чем хочешь заниматься, сомнения все равно остаются. Так было с Вячеславом, когда он устраивался работать в ГНЦ РФ — ФЭИ. Дело-то, конечно, любимое, но вот не получится ли так, что он окажется запертым в четырех стенах института? К счастью, все оказалось с точностью до наоборот.
— Здесь чуть ли не каждый месяц кто-то куда-то выезжает. Я, проработав меньше года в Физико-энергетическом институте, уже побывал в Нижнем Новгороде на слете «росатомовской» молодежи. Руководство прямо говорит: «Езжай, смотри, знакомься, учись!».
Про конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли» ему рассказал старший товарищ Антон Перегудов, который и предложил Вячеславу заняться перспективной темой. Она ляжет в основу будущей диссертации молодого ученого.
— Сейчас во всех отраслях экономики идет процесс цифровизации, а цифрового двойника для реактора на быстрых нейтронах – БН-800 нет. Мы как раз и занялись этой работой.

Цифровой двойник

Говоря простыми словами, цифровой двойник – это программа, которая «привязана» к реактору и повторяет все его действия. Много лет подготовка специалистов атомной отрасли осуществляется на тренажерах, которые моделируют работу реактора. И в случае нештатной ситуации люди знают, что им делать. Но цифровой двойник – это не тренажер. Последний работает по сценарию, а первый — выдает реальное положение дел.
— На конкурс коллектив единомышленников представил проект. Есть код сопровождения работы реактора БН-800. На его основе и будет создаваться программа — цифровой двойник. Но чтобы сделать готовый продукт, времени может понадобиться много.
Да и в том, что идея будет реализована на практике, полной уверенности нет. Многое будет зависеть от цены вопроса. Но Вячеслав не отвлекается от главного и продолжает работать. Он надеется, что в 2020 году поедет на следующий «Инновационный лидер атомной отрасли». Прежде всего, потому что встретил там множество таких же, как и он молодых людей с новыми идеями и горящими глазами. Энергетики, которой «зарядился» на конкурсе, уверен молодой ученый, ему точно хватит, чтобы продолжить работу и показать взыскательному жюри чего он добился за этот год.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *