Участник парада Победы

Военная биография участника войны С.Д. Волкова пришлась на её завершающий этап. Это был последний военный призыв в Великой Отечественной войне – 1927 год.
В 1944 году школьник Сергей Волков заканчивает 9 классов средней школы. Сразу же получает из райвоенкомата повестку для прохождения службы в рядах Красной Армии. Физически крепкий, рослый 17-летний парень после трёхмесячного прохождения службы в запасном учебном полку первым номером бронебойщика с ПТР (противотанковое ружьё) маршевой ротой отправляется на фронт.
К этому времени от оккупации были освобождены практически все территории России. Красная Армия успешно освобождала территории других республик, но до конца войны оставался ещё целый год. Однако итоги войны были уже очевидны.

Родился Сергей Дмитриевич в деревне Княжья слобода, что в Тульской области, где и прошли его детские годы.
— Столь необычное название деревни, — говорит Сергей Дмитриевич, — объясняет одна из легенд прошлого: кормилице из этого поселения был отдан на кормление сын императрицы Екатерины II, рождённый от одного из её фаворитов. Но это только легенда, и ничего больше.
В этой деревне с небольшим перерывом проживания у своей сестры-москвички в столице и прошли школьные годы Сергея Дмитриевича.

В составе соединений войск Центрального фронта маршевая рота вначале двигалась на Украину. Проехали Конотоп, Бахмач, Прилуки. И вдруг неожиданно маршрут меняется. Поезд взял курс на Северный Кавказ.
В Грозном получено распоряжение – маршевая рота передаётся подразделениям НКВД для осуществления мероприятий по депортации населения Чечено-Ингушской республики.
— Исполнение столь необычных обязанностей оказало на молодых красноармейцев определённое морально-психологическое воздействие, — рассказывает Сергей Дмитриевич. – Мы как-то не готовы были адекватно воспринимать то, что совершалось с этим несчастным населением. Слёзы, стенания, проклятия женщин на наши головы повергли в уныние души многих моих товарищей. Да и я сам чувствовал себя, как говорится, не в своей тарелке.
Перед проведением этой акции командование построило роту и изложило мотивы правительства, принявшего такое решение. Было заявлено, что многие жители и даже группы чеченцев и ингушей стали сотрудничать с немцами. Участились вооружённые нападения на красноармейцев, и этому необходимо положить конец. Нам было строго указано не реагировать на провокационные заявления и действия депортируемых.
Вместе с тем, трудно было поверить, что эти люди массово сотрудничали с немцами, так как большинство составляли женщины, старики и дети.
Маршевая рота после депортации передислоцируется на границу с Турцией. И мы из системы Народного Комиссариата Обороны перешли в систему НКВД, впоследствии – КГБ, так как пограничники входили в эту систему.

С. Волков в центре
С. Волков в центре
На границе, как оказалось, покоя не было. Постоянные стычки, как говорят сегодня, с бандформированиями стало явлением обыденным, однако своё противотанковое ружьё я поставил на прикол в оружейную комнату. Кто они были, эти бандиты — турки или чеченцы, я так и не разобрался.
К концу войны нас, 20 человек из состава бывшей маршевой роты, откомандировывают в Москву. Всех нас зачисляют в Погранучилище им. Ф.Э. Дзержинского, которое располагалось в Лосиноостровском. И день Победы мы встречаем, будучи курсантами этого училища.
Вскоре мне предлагают принять участие в параде Победы. Конечно, я с радостью соглашаюсь. Я счастлив и горд. Мне только в октябре исполнится 18 лет, и я вместе с прославленными фронтовиками стал готовиться к параду. Меня зачислили в колонну 1-го Белорусского фронта, которым в своё время командовали полководцы-маршалы
К. Рокоссовский и Г. Жуков. Колонну фронта на параде возглавил известный военачальник, маршал Р. Малиновский.
На всю жизнь в памяти остались минуты, когда я в составе колонны фронтовиков 1-го Белорусского фронта шагал по брусчатке Красной площади мимо мавзолея Ленина. На подходе к мавзолею маршал Малиновский командует: «Колонна, смирно! Равнение направо!». Видим, как командир прикладывает правую руку к козырьку фуражки, голову поворачивает в сторону мавзолея и парадным шагом продолжает движение. Мы прижимаем руки к бёдрам и поворачиваем также голову в сторону мавзолея. Я вижу на мавзолее такие близкие и дорогие всем нам лица И. Сталина, К. Ворошилова, М. Будённого.

В 1947 году С. Волков, будучи уже членом партии, оканчивает пограничное училище и его направляют для прохождения службы в Черновицкую область (Западная Украина), где идёт самая настоящая война. Украинская повстанческая армия (УПА) ведёт бескомпромиссную, кровопролитную войну с частями и подразделениями Красной Армии. Это уже не бандформирования Северного Кавказа. Хорошо вооружённые немецким и советским оружием, достаточно обученные и подготовленные к партизанской войне, подразделения УПА (бандеровцы) не на жизнь, а на смерть оказывают сопротивление регулярным частям Красной Армии. Тут задействовано всё: пехота, артиллерия, танки, авиация. Взаимная жестокость и бескомпромиссность, реки крови, когда уничтожаются целые подразделения с той и с другой стороны. Провозглашаемая «самостийность» дорого обошлась и населению Западной Украины.

В этих боях проходит служба молодого офицера пограничных войск. Добросовестность, смелость дают шансы на успешную карьеру в избранной им профессии. В 1952 году Волкова зачисляют в Военную академию связи им. С.М. Будённого. В Ленинграде, где расположена академия, к молодому человеку приходит любовь. Сергею Дмитриевичу всего 25 лет. Чувство, а тем более, взаимное, пришло, что называется, вовремя. Молодой педагог Ирина Иосифовна и молодой офицер пограничных войск вскоре становятся мужем и женой. Всё их существо переполнено счастьем. У них появляется первенец-сын. Его назвали Виктором. А Виктор – это победа.
Но в нашей бывшей стране Советов никоим образом расслабляться было нельзя. Ирина Иосифовна по терминологии Сталина была дочерью т. н. врага народа. Её отец, инженер-энергетик, профессионал высокого класса, был репрессирован по ложному обвинению в принадлежности к промпартии. Ну, а дети таких родителей остаются жить с этим пожизненным клеймом со всеми вытекающими последствиями.
Историю жизни и сиротства Ирины Сергей знал — она рассказала ему всё. И то, что произошло с ним в последующем, он воспринял как должное. Его вызвали к начальнику Академии, а там начали высказывать сожаление, что женитьба – шаг непродуманный, и его вынуждены из Академии отчислить и откомандировать для прохождения службы в отдел кадров пограничных войск.
В Москве в политотделе пограничных войск и в кадрах Сергею Дмитриевичу также высказали сожаление и заявили, что погранслужба вынуждена с ним расстаться. Его партийность будет решать парткомиссия. Сергей Дмитриевич, чтобы не загружать очень занятых членов комиссии и себя, тут же выложил партбилет и, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь.
Таким образом, капитан пограничных войск, командир роты связи С. Волков стал свободен – и от бывших служебных структур, и от партии.
Однако в нашем, советском, и ныне, вероятно, – российском обществе, полностью свободным быть нельзя. Даже если ты волей судьбы оказался пленённым противником, и тебя освободили, и ты не сотрудничал с противником, не стал почему-то глыбой льда в том концлагере, всё равно ты остаёшься пожизненно бывшим военнопленным.

Уволившись в запас, Сергей Дмитриевич устраивается на работу в систему Средмаша, п/я 236 мастером цеха опытного завода. Своего жилья в Москве не было, и в министерстве Волкову посоветовали съездить в Обнинск, посмотреть, что и как там. Действительно, он съездил в Обнинск, где и решил все вопросы жилья и работы. С 1961 года Сергей Дмитриевич работает на «Карповке» в реакторном отделе электромехаником. Он окончил электромеханический техникум, где и получил необходимые и недостающие знания для своей жизненной профессии. И сегодня на 84-ом году жизни он продолжает успешно работать на родном предприятии.
Жена Ирина Иосифовна работала учителем в школах Обнинска. К сожалению, она скончалась два года назад.
В Обнинске родилась дочь Татьяна. Сын Виктор окончил ИАТЭ, сейчас работает инженером на одном из предприятий Обнинска. У него своя семья. Сергей Дмитриевич живёт с семьёй дочери. Сын дочери и его внук учится в ИАТЭ.

Я не стал задавать Сергею Дмитриевичу вопрос, не жалеет ли он, что карьера военного человека у него не сложилась. Я посчитал, что это было бы бестактно с моей стороны. Не в пример некоторым мужьям кремлёвских жён Сергей Дмитриевич Волков посчитал для себя унизительным и не подлежащим обсуждению вопрос о его личном и семейном выборе.
Что касается партийности, его билет долго лежал в неких высоких партийных инстанциях. Там, вероятно, понимали, что его членство было «не корысти ради».
Таких людей в партии к этому времени были единицы в многомиллионном и неэффективном социалистическом сообществе. И когда его избрали председателем Совета профсоюза предприятия, там посчитали, что это подходящее время вернуть его в лоно партии. Для этого достаточно чисто формально уплатить взносы за прошлые годы. Однако Сергей Дмитриевич посчитал для себя неприемлемым возвращение в её ряды.
Судя по всему, Сергей Дмитриевич благодарен судьбе, что его жизнь сложилась так, а не иначе.
Интересны воспоминания Сергея Дмитриевича о некоторых наших политиках из высшего эшелона власти:
«Г.К.Жуков, после войны попав в немилость к И. Сталину, был снят с поста Главкома сухопутных войск и отравлен командующим Одесским ВО. Инспектируя участок границы в Молдавии по реке Прут с Румынией, Георгий Константинович был настолько разгневан положением дел, что даже не стал встречаться с руководством Республики. Прибывшие на участок погранзаставы первые лица Молдавии не были им приняты. Из штаба округа в Москву немедленно была отправлена депеша: «Подобное отношение к личному составу погранзастав (люди располагаются в ямах, укрытых сверху палатками), не только недопустимо, но и преступно». После этой депеши сразу началось строительство стационарных объектов для погранотрядов».
Об этом вспоминали на одной из встреч в музее Вооружённых Сил СССР Сергей Дмитриевич и прославленный маршал, который был уже не у дел.
Второй интересный эпизод:
«После очередной смены руководства Молдавии в Кишинев прибыл «дорогой наш» Л.И. Брежнев со своей командой. Как известно, молодой и перспективный политик был нрава весёлого и любвеобильного. В Молдавии прошел ряд праздничных мероприятий по случаю избрания его первым секретарём ЦК компартии республики. Сам народ Молдавии, музыкальный и жизнерадостный, подобные мероприятия приветствовал.
Один из таких загулов случился на пограничном участке реки Дунай. Погранзастава была поднята по тревоге, и её бронекатера взяли на абордаж плавсредства с веселящейся публикой. Это оказался очередной «заплыв» нового главы республики. Когда их высадили на берег, разгневанный Леонид Ильич, полный негодования, стал кричать на пограничников за их самоуправство. Его речь плотно изобиловала и переплеталась с ненормативной лексикой.
На следующий день глава пограничной службы в Молдавии, герой Советского Союза полковник Вышинский приехал на заставу с Л. Брежневым. Первый секретарь ЦК и её номинальный глава перед строем погранотряда извинялся за свои неправомочные действия и просил прощения за ненормативную лексику».

Записал В.Вареник

Редакция газеты поздравляет ветерана, участника парада Победы 1945 года, с 66-й годовщиной Победы и желает всего наилучшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *