ТРУДЕН ПУТЬ К ИСПРАВЛЕНИЮ

В подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Обнинску делают все, чтобы все находящиеся здесь на учёте подростки нашли правильную дорогу в жизни.

Школьные каникулы — они, кстати, начинаются нынешней весной 22 марта – всегда тревожная и волнительная пора не только для родителей и педагогов, но и для сотрудников государственных структур, призванных обеспечить права детей и их защиту. Касается это и службы по делам несовершеннолетних полиции, на которую возложено множество обязанностей по контролю за поведением тех «деток», которые, скажем так, не в ладу с общественной моралью, а порой и с законом. Начальник подразделения подполковник полиции Светлана Микуленя говорит, что профилактике правонарушений среди подростков – а на учёте здесь находятся сейчас 60 обнинцев в возрасте от 14 до 18 лет – в такие дни придаётся особый характер, что, впрочем, неудивительно. Очень многие школьники во время каникул оказываются предоставленными сами себе, далеко не всегда родители могут уделить им должное внимание. А поскольку соблазнов и опасностей для такого контингента всегда множество, тревоги взрослых обоснованы.
— Очень важно ещё раз напомнить, что дети должны находиться под контролем взрослых, что родителям необходимо провести с ними беседы о правилах поведения на улице, о соблюдении мер безопасности. Чтоб ребёнок не выходил на весенний лёд, знал, что с крыши может, например, упасть сосулька, и что переходить дорогу вне пешеходного перехода небезопасно, — отмечает подполковник полиции.
Конечно, эти правила очень простые. Но сколько раз случалось, что люди игнорировали их, и это приводило к тяжёлым последствиям.

«Трудными» не рождаются…

— А в целом наша деятельность направлена на профилактику беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предупреждение и раскрытие преступлений и административных правонарушений, выявление и устранение причин и условий, способствующих этим правонарушениям, укрепление взаимодействия с органами защиты населения, образования, здравоохранения, трудовыми коллективами и общественными формированиями, — перечисляет функции своего отделения подполковник полиции. И добавляет: «Мы в ответе за поведение, досуг и даже интересы «трудных» детей».
Впрочем, для того, чтобы подростка поставить на учёт в ПДН, необходимо несколько факторов. Если ребёнок случайно разбил мячом соседское окно или замечен курящим в подъезде, это ещё не значит, что им станут заниматься «вплотную». Но есть примеры, когда подростки совершают кражи в магазинах, приобщаются к токсикомании, убегают из дома, провоцируют конфликты в классе, устраивают драки. По каждому такому обращению проводится детальная проверка: изучается семейное положение ребёнка, его характеристика в школе и по месту проживания, наличие других возможных правонарушений и так далее. И только после проведения комплекса необходимых действий принимается нужное решение.
Но даже если подросток поставлен на учёт, его внутренняя свобода ничем не ограничивается. Зато к его поведению и поступкам будут теперь приглядываться более тщательно. Например, инспектор ПДН непременно посетит потенциального нарушителя на дому, пригласит для профилактической беседы, посоветует обратиться к психологу, врачу – психиатру, а от родителей потребует уделить ребёнку больше времени, особенно
с учётом «переходного возраста». Мероприятий такого плана проводится много, и чаще всего, с удовольствием констатирует Светлана Микуленя, достигается положительный результат.

Профилактика – основа всего

Вот один пример. 14-летняя девочка – единственный ребёнок в полной и, казалось бы, благополучной семье, неожиданно потеряла контакт с родителями, стала прогуливать занятия в школе, убегать из дома. Была обоснованная тревога за её дальнейшую судьбу, и в ПДН сделали всё, что могли, чтобы поведение подростка изменилось. С девочкой работали психологи, её помещали в центр временного содержания для «трудных» детей в Калуге, было проведено много профилактических бесед. Спустя год поведение девочки пришло в «норму», она догнала сверстников в учёбе, стала участвовать в школьных мероприятиях. Сейчас это взрослый человек, ведущий здоровый образ жизни. Разумеется, работавшим с ней инспекторам приятно, что «подшефная» стала на путь исправления, как, впрочем, и многие другие из «трудных». Они не только сняты с учёта, но и стали законопослушными гражданами своей страны.
Кроме непосредственной работы с несовершеннолетними инспекторы ПДН, да и все другие службы отдела полиции, проводят каждый на своём месте профилактическую работу с детьми. Традиционными стали встречи с подростками в стенах здания по проспекту Ленина, где находится отдел, с детьми, которые интересуются службой в органах внутренних дел. Проводятся профилактические операции «Группа», когда беседы с несовершеннолетними проходят с привлечением педагогов, «Подросток – закон» — здесь непосредственно в школах, кадетских классах полицейские рассказывают о правилах поведения в общественных местах, об уголовной ответственности, которая наступает и для несовершеннолетних по целому ряду статей УК России. А сколько добрых эмоций участникам подарила не так давно акция «Зарядка со звездой», когда полицейский (и воспитанник футбольного клуба «Квант») Евгений Гуров в городском парке показал мастер-класс детям, увлечённым футболом. И таких примеров множество.
— Мы надеемся, что и в период школьных каникул наши «подопечные» будут вести себя подобающим образом, а мы в ПДН сделаем всё, чтобы они быстрее стали на путь исправления, — уверена Светлана Микуленя.
По руководством Светланы Николаевны, не считаясь со временем (а инспектора могут вызвать на работу и днём, и ночью, и в выходные, и в праздники) в команде профессионалов работают ради нравственного здоровья и благополучия детей также майор полиции Анна Куракина, капитаны полиции Анна Гришина, Светлана Валиева, старший лейтенант полиции Виктория Брулёва. Рядом с ними сейчас и стажёры, которые тоже готовы посвятить себя этой трудной и благородной работе. Пожелаем им всем успехов на выбранном пути.

В.ВАСИЛЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.