Три кита развития инноваций

Уже много лет Агентство инновационного развития (АИРКО) работает в Калужской области. Одна из главных задач АИРКО – помогать изобретателям претворять свои идеи в жизнь, привлекая федеральные гранты. О том, что было сделано в 2020 году и о планах на 2021-й накануне Дня науки с «Обнинским Вестником» поделился директор АИРКО Павел Гранков.

Где найти деньги для воплощения смелых идей

— Взаимодействие с Фондом содействия инноваций для АИРКО, — уверен Гранков, -стратегически важно, так как это позволяет привлекать федеральное финансирование для реализации перспективных проектов.
71 заявку на получение федеральных субсидий помогло составить АИРКО в 2020 году и 25 из них получили положительный вердикт Фонда. Общая сумма финансирования составила 155 миллионов рублей.
— Много это или мало? — рассуждает Гранков. – Мы считаем, что это очень хорошо.
Ведь эти средства позволят инноваторам приобрести необходимое для дальнейшей работы оборудование, поэтому здесь участвуют уже более зрелые предприятия. Для начинающих есть другой конкурс – «УМНИК».
— По этой программе Калужская область получила 12 грантов на общую сумму 7,5 миллионов рублей, — говорит Павел Юрьевич.

Вместе мы – сила

Наш регион уже давно взял курс на кластерное развитие. Казалось бы, зачем организациям, у каждой из которых и так достаточно известное имя, объединяться вместе? Оказывается, все просто.
— Для вузов выгода заключается в том, что кластер – это площадка, благодаря которой они могут прогнозировать трудоустройство своих выпускников, а предприятия, наоборот, осуществляют «заказ» студентов для себя. И этот двусторонний путь позволяет эффективно наладить взаимодействие и работу в регионе, — объясняет Павел Гранков.
Павел Юрьевич вспоминает, как несколько лет назад одно из предприятий регионального фармкластера, расположенное близ Обнинска, не могло найти узкоспециализированного инженера, хотя зарплату предлагали более чем внушительную -270 тысяч рублей.
— Наш фармкластер был признан пилотным инновационным территориальным кластером России. Таким образом, открылись двери к федеральному финансированию и был создан центр практического обучения на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ, — рассказывает Павел Гранков.
Сегодня эта площадка гордость как кластера, так и института. Ведь в год там проходят обучение десятки, а иногда и сотни студентов. Что самое важное — они получают практические навыки из первых рук, так как их преподаватели работают на фармпредприятиях региона. Но это не единственный вклад крупнейших концернов в будущее. Например, компания «Хемофарм» учредила еще и стипендию для студентов- фармацевтов ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Благодаря общим усилиям удается выйти на новый уровень развития.

Государственные и частные научные центры

Мало кто задумывается, что особенно востребованные в период пандемии препараты – «Кагоцел» и субстанцию для «Ингавирина» — делают в Обнинске, хотя ученые уверены, что только на коронавирусе свет клином не сошелся.
— Например, завод компании «Астра-Зенека», расположенный в индустриальном парке «Ворсино», выпускает огромное количество препаратов по борьбе с онкологическими заболеваниями. В 2020 году они запустили новую производственную линию и увеличили масштабы, — говорит директор АИРКО.
Радует и то, что в регионе появляются не просто промышленные предприятия, а наукоемкие площадки. И Обнинск может похвастаться научно-исследовательскими центрами как государственными, так и частными.
— Работа основана на тройной спирали взаимодействия – наука, бизнес и власть – и ведется непрерывно, — не скрывает Гранков. — АИРКО делает все, чтобы взаимосвязь между этими тремя китами не ослабевала.
А вот по количеству студентов наш регион не в передовиках. Здесь свою роль играет, прежде всего, небольшая территория области и, как следствие, отсутствие крупных вузов. Павел Гранков уверен, что в будущем построенный кампус «бауманки» станет драйвером для прорывных идей в ряде отраслей.

«Композитный» кластер сменит название и получит финансирование

Перемены предстоят в этом году и в «композитном» кластере. Крупнейшее предприятие здесь – флагман российского авиа-космического сектора — ОНПП «Технология», ориентированное на оборонные заказы. Однако и в гражданском секторе успехи значительные. Например, каждая вторая пара беговых лыж производится Балабановской лыжной фабрикой, а группа компаний «Полет» попробовала себя во многих отраслях, производя буквы для вывески известной закусочной, дорожные ограждения, составляющие для железнодорожных путей, сантехнику и оригинальные кофейные киоски.
— Мы хотим трансформировать этот кластер, не ущемляя ни чьих интересов, в промышленный, — объясняет Гранков. – На первом этапе предстоит включение нашей ассоциации в реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ, что позволит привлекать федеральные средства на совместные проекты. И это ни один — ни два миллиона рублей, а сотни миллионов.

Реальные дела вместо формализма и отчетов

Самый масштабный проект, которого сегодня ждут предприятия всех отраслей — строительство ИНТЦ, он станет поворотным для Обнинска. Павел Гранков отмечает, что губернатор Калужской области Владислав Шапша и его заместитель Дмитрий Разумовский настолько глубоко погружены в детали процесса и знают все нюансы, что быстро «снимают» возникающие на пути препятствия.
— АИРКО ведет работу по резидентской политике, и в нашем портфеле уже есть 20-25 организаций, желающих обосноваться в ИНТЦ, — признается Павел Юрьевич. — Так, что ждем выхода Постановления Правительства РФ, которое подтвердит размещение этого центра в нашем городе.
Определенным вызовом для себя в Год науки и технологий директор АИРКО считает проведение крупнейшего форума «Фармэволюция», который в прошлом году из-за пандемии пришлось отложить. В этом году мероприятие обязательно состоится, пусть даже и в усеченном формате, — уверен Павел Гранков:
— Я как-то уже говорил, что вся деятельность АИРКО, во всяком случае, большая ее часть, основывается не на красивых высокопарных речах во время дискуссий, а строится на живом общении до начала мероприятий и после. И это правильно. Наше агентство выступает драйвером создания этих коммуникационных площадок. И пока мы это можем делать, мы точно движемся вперед, как только наша работа перейдет в отчетно-докладный формат, на этом развитие закончится.
А этого в АИРКО не хотят и в год 65-летия Обнинска намерены провести еще ряд крупных мероприятий. Не исключено, что там могут зародиться новые проекты.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.