Тонкая фильтрация

Генеральный директор компании ООО «Аэрофильтр» Леонид Катухин накануне Дня работников атомной промышленности рассказал о проблемах малых предприятий, работающих в этой отрасли

Корр. Леонид Федорович, как вы сами оцениваете влияние компании «Аэрофильтр» на атомную отрасль? Насколько оно весомо, насколько оно устойчиво?

Катухин. Мы в принципе не считаем себя работниками атомной отрасли, хотя наши услуги в этой отрасли востребованы, и мы эти услуги пытаемся удовлетворять в виде нашей продукции. Все те преференции, которые существуют для работников атомной промышленности, весь этот ореол исторических успехов и передового фронта науки – все это, я полагаю, к нашей компании никак не относится – мы инженерная, а не научная компания. И значимость, и влияние нашей компании подобна зонту, оказывающему влияние на дождь. Другое дело, что с каждым годом оказывать такую инженерную услугу становится все труднее и труднее.

Корр. Чем это обусловлено?

Катухин. Это относится ко всем многочисленным малым предприятиям, которые работают на атомную промышленность. Это обусловлено, во-перых, вообще общим «климатом» по отношению к малому бизнесу. Во-вторых, все больше растет влияние государства в регулировании бизнеса, и бизнес уже не становится таковым, теперь это работа, которая жестко регламентирована всевозможными государственными нормами.

Корр. Но вы же все-таки добились успеха на атомном рынке!

Катухин. Да, мы добились определенных успехов. Наша продукция пользуется устойчивым спросом и соответствует всем требованиям госкорпорации «Росатом», однако работать становится все труднее и труднее. Дело в том, что политика ужесточения нормативов «Росатома» такова, что все проблемы сваливаются на плечи именно малого бизнеса. Приведу пример. Была введена норма об обязательной сертификации фильтровального оборудования. Этой нормы не было никогда вовсе. Ее не было ни при советской власти, ни в 2000-х, когда перенастраивалась вся нормативная база. Казалось бы, в качестве продукции заинтересован в первую очередь именно потребитель, то есть предприятие, использующее атомную энергию. Было бы логично, за средства «Росатома» выстроить систему сертификации, написать методики испытаний, спроектировать и построить испытательную базу и провести сертификацию, в которой Корпорация заинтересована. Но увы! Вся эта работа свалена на плечи малых предприятий.

Корр. Много ли у вас конкурентов?

Катухин. На рынке фильтровального оборудования всего несколько малых предприятий, и каждое из них вынуждено создавать испытательные стенды, писать свои методики для прохождения сертификации. А время идет, продукция не принимается. Мы, к примеру, полгода уже пытаемся сдать готовую продукцию на Смоленскую АЭС, а с учетом того, что мы работаем всегда без авансов, особой радости этот процесс не доставляет.

Корр. То есть вы хотите сказать, что «Росатом» хочет жить на всем готовеньком…

Катухин. Да, он считает, что если ты к ним пришел, то ты должен быть счастлив от того, что тебя пустили в эти стены, сверкающие от науки, новых технологий и высоких помыслов, и при этом уровень контроля за последние два-три года значительно вырос, эксперты могут тебя задержать на любом этапе. Понятно, что без контроля качества в атомной отрасли работать невозможно, но работа эксперта не регламентирована временными параметрами, они перегружены и часто опираются на свое экспертное мнение, а не на требования нормативных документов.

Корр. Широк ли спектр продукции компании ООО «Аэрофильтр»?

Катухин. Мы делаем все виды фильтров для АЭС, нет ни одного, который бы мы не делали. Причем изготавливаем их по нашей конструкторской документации, два вида фильтров изготавливаются по лицензионному договору с ГНЦ РФ-ФЭИ.

Корр. Откуда появилась идея фильтров?

Катухин. Она возникла из проблемы безопасности персонала АЭС и окружающей среды. Воду нужно очистить, воздух тоже нужно очистить. Эффективность очистки воздуха, например – из 10 тысяч частиц можно пропустить только три – такова эффективность нашей продукции.

Корр. Как вы видите перспективы малых предприятий в атомной отрасли?

Катухин. В атомной отрасли специфичная модель управления: жесткая иерархия, дивизионная структура, специфичный узкий рынок, где малым предприятиям некомфортно, для работы они должны быть «встроены» в определенные технологические орбиты и вращаться вокруг определенного технологического центра. Удержаться на такой орбите достаточно сложно и рыночные механизмы здесь не являются определяющими. Лицензирование с одной стороны подтверждает твою квалификацию, но при этом ты должен «отбить» много миллионов рублей. Стартовые расходы очень высоки и их можно компенсировать только инновационностью своей продукции.

Корр. Получается, что конкуренция здесь исключается?

Катухин. Конкуренция существует только по цене продукции. Тем не менее мы работаем. Но большого оптимизма мы не испытываем. Заказчик при подведении итогов объявленных конкурсов дополнительных баллов за новизну продукции не начисляет.

Корр. А что же наш градообразующий ГНЦ- РФ ФЭИ?

Катухин. Несколько лет назад ФЭИ был генеральным разработчиком фильтровального оборудования, таки законодателем моды в этой отрасли. К сожалению, сейчас тема фильтрационного оборудования ГНЦ-РФ ФЭИ не интересна, и нет в атомной отрасли ни одного подразделения, которое занималось бы вопросами фильтрации газов и жидкостей на предприятиях, использующих атомную энергию. Между тем, это вопрос и безопасности, и себестоимости генерации тепловой и электрической энергии. Предприятия, разрабатывающие и производящие фильтровальное оборудование, предельно заинтересованы в конструктивном диалоге с «Росатомом».

Беседовал Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *