Татьяна Волнистова солидарна с Президентом Путиным

На этой неделе в Кремле прошел Совет по русскому языку, в котором принял участие Президент России Владимир Путин. Глава государства выразил сомнение в целесообразности разделения способов подготовки преподавателей:

— Это просто модная голая схема, или в этом есть какой-то смысл, в сохранении этого порядка подготовки специалистов, в данном случае по русскому языку — бакалавриат и магистратура?

Первая схема предполагает 4-х летнее обучение, вторая ступень дополнительно еще 2 года, кроме того в России существует и привычная пятилетняя форма — специалитет. По словам президента при подготовке учителей русского языка рабочим мог бы быть именно последний вариант, хотя, например, в технических вузах разделение на бакалавриат и магистратуру оправдано.

Мы спросили, что думает по этому вопросу начальник управления общего образования города Обнинска Татьяна Волнистова и оказалось, что Татьяна Валерьевна разделяет такую точку зрения:

— Мое отношение к этому вопросу, наверное, сохранилось на уровне понимания того периода, когда я сама еще училась. У меня сейчас дочь в магистратуре учится, но она не педагог. Сначала бакалавриат заканчивала, мне это не очень понятно. Может быть, такое разделение дает нашим детям возможность несколько профессий получить, но я предпочитаю сразу специалиста в одном направлении подготовить в полном объеме, а если ему надо будет, он в будущем сможет еще одно образование получить.

В последние несколько лет молодые кадры в образовательную отрасль наукограда приходят с квалификацией «специалист». Из практике следует, что начинающий педагог, который за год не покинул учебное заведение, как правило работает по профессии и дальше.

— С теми молодыми специалистами, с которыми мне по долгу службы приходится встречаться, у них уровень очень высокий. Главное, что у всех горящие глаза, так что за будущее образования Обнинска можно быть спокойным, — резюмировала Волнистова.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.