Татьяна Леонова. Первый экзамен сдан

19 февраля глава обнинской администрации Татьяна Леонова отчиталась о жизни города в 2020 году перед населением. Мероприятие с ограниченным числом участников прошло в Кванториуме.
Сама форма отчета была нетрадиционной. Из-за пандемии собрать горожан в Доме ученых, как это было раньше, невозможно. Поэтому у Татьяны Николаевны было несколько «репетиций». Сначала она отчиталась перед депутатами, потом встретилась с бизнесменами и руководителями предприятий. Большинству же обнинцев предложили посмотреть отчет удаленно, по ссылке в интернете.

Руку помощи протянула область

Все это напоминало дежавю еще и потому, что отчитывалась Татьяна Леонова фактически о работе своих предшественников. По аналогии в прошлом году отчитывалась перед населением Карина Башкатова, когда Владислав Шапша отправился на повышение и занял пост главы региона. В отличие от Татьяны Леоновой, Карина Сергеевна весь отчетный период проработала в администрации и хорошо представляла, с какими трудностями пришлось столкнуться городу. Сегодняшний сити-менеджер первого наукограда работает лишь три месяца.
Однако эту неловкость Татьяне Леоновой удалось нивелировать, уйдя от заламывания рук при воспоминании того, как тяжело Обнинску жилось весной, и как пандемия подкосила экономику. Фактически жизнь в городе протекала вопреки этому. На 2020 год муниципалитет взял на себя рекордные по количеству обязательства, участвуя в нацпроектах. И в этих непростых условиях все выполнил.
— Еще в ноябре месяце мы с депутатами анализировали ситуацию и предполагали, что дефицит бюджета 2020 года будет порядка 200 миллионов, — не стала скрывать глава администрации. — Благодаря помощи региона и областной субсидии дефицит составил 54 миллиона. Это совсем другие цифры.

Садик в «Солнечной долине» не приняли из-за недоделок

Более двух с половиной миллиардов рублей город потратил на строительство и ремонт дорог, обновление инженерной инфраструктуры, коллектора, приобретение в муниципальную собственность школы в «Заовражье» и детского сада в новостройке по улице Курчатова. Предвосхищая вопрос, что происходит с другим детским садиком в «Солнечной долине», который обещали сдать до конца прошлого года, Татьяна Николаевна ответила, что сейчас там проводятся пуско-наладочные работы:
— Мы посчитали для себя невозможным принять сад, где полностью не выполнены все работы. Администрация отслеживает качество выполняемых работ и устранение замечаний. Подрядчику выставлены штрафные санкции, и он понесет убытки, так как объект не был сдан в срок.
88 тысяч 570 квадратных метров жилья было введено в эксплуатацию в Обнинске в 2020 году и темпы строительства снижать не намерены. Примечательно, что в это же время наукограду удалось разрешить животрепещущий вопрос и пересилить жителей трех аварийных домов в новые квартиры. Еще одна «долгоиграющая» тема – выделение земли многодетным. Наконец-то ситуация сдвинулась с мертвой точки и 641 семья получила свои «наделы», еще 67 — стоят в очереди. Однако у города есть «запас земли», который покроет эти нужды. Другое дело — инфраструктура поселка, пока это просто поле с колышками.
— Учитывая, что у нас два муниципальных образования причастны к этим участкам, готовим предложение по формированию подъездных путей. Это необходимо сделать в самом начале, — объяснила Леонова. — Предложения будут направлены губернатору, чтобы понять каким образом город может потратить средства на эти цели.

Строить новое и сохранять старое помогают нацпроекты

В Обнинске также развивается культура и спорт. Несмотря на ограничения связанные с пандемией в 2020-м, в городе провели 417 мероприятий в области культуры. А из 117 тысяч жителей наукограда, 47 тысяч постоянно занимаются спортом.
— Мы гордимся не только спортом высоких достижений и нашими школами Олимпийского резерва, а тем, что в Обнинске он массовый, — отметила Татьяна Николаевна. — И я думаю, что с каждым годом все больше и больше людей будут заниматься спортом. Это просто образ жизни.
Но уже сегодня в Обнинске катастрофически не хватает площадей для занятий. Татьяна Леонова прекрасно понимает желание федераций иметь отдельный «дом», однако пока придется довольствоваться общим:
— 7 ассоциаций готовят свои запросы, чтобы мы смогли запроектировать многофункциональный спортивный комплекс.
А когда будет готов эскиз здания, можно будет претендовать на участие в нацпроекте и привлекать федеральные средства. Сегодня по такому пути идет реконструкция Морозовской дачи.
— Мы возрождаем эту усадьбу из небытия, — говорит сити-менеджер. — Уже состоялся конкурс на разработку проектно-сметной документации, к лету она будет готова, что позволит нам участвовать в национальном проекте «Культура» и рассчитывать на привлечение финансирования. У нас не так много исторических мест, поэтому существующие надо постараться сохранить.
Летом тоже по нацпроекту будут отремонтированы две музыкальные школы. Татьяна Николаевна смело сказала, что город гордится достижениями воспитанников этих учреждений, но состоянием самих зданий гордиться пока не может.

Молодежь получит долгожданную скейт-площадку

Кроме того, будет решена многолетняя проблема нехватки парковочных мест у МРНЦ. За расширение стоянки заплатят из городской казны.
В этом же году наукоградовская молодежь наконец-то получит скейт-площадку на поле у Дома ученых. О полноценном парке пока говорить рано, но этот комплекс до конца года точно будет построен.
Накануне депутат Макаров задал главе администрации вопрос, а не потревожит ли шумная молодежь жителей близлежащих домов и не выйдет ли это власти боком? Ответ сити-менеджера был жестким:
— У «Циолковского» есть своя дворовая территория, мы там ничего не делаем. А если мы постоянно будем думать, как бы что нам не вышло боком, нам вообще здесь нечего делать — ни вам, ни мне.
Леонова напомнила, что два года подряд в городе в рамках нацпроекта «Создание комфортной городской среды» велась реконструкция улицы Лейпунского:
— Мне кажется, это было такое начало нового развития Обнинска, когда появляются пешеходные зоны. Очень хорошо, что город задумывается над тем, где будут отдыхать люди, о местах, где могут спокойно гулять дети. Улица Лейпунского – очень красивый и правильный проект и я думаю, что нам нужно продолжать вместе работать в этом направлении, чтобы в Обнинске появлялось больше красивых мест.
В этом году при помощи федерального и регионального финансирования преобразится территория рядом с Курчатова, 13. И это еще один шажок, чтобы сделать Обнинск краше.

Как сохранить статус наукограда?

Три года есть в запасе у Обнинска, прежде чем городу вновь придется подтверждать статус наукограда. Из 700 выпускников прошлого года, 33 — покинули школы с золотой медалью. И это очень хороший результат. А появление Кванториума и распределенного детского технопарка в школах наукограда позволит популяризировать естественно-научные направления.
Для продления статуса наукограда Обнинску надо сохранить процент людей, занятых наукой, и количество продукции произведенной наукоемкими предприятиями. Главным козырем в колоде остается создание ИНТЦ в наукограде. По словам Татьяны Леоновой, резиденты «Атомного «Сколкова» будут иметь такие же преференции, как их собратья в столичном научном центре. Причем размещение ИНТЦ в Обнинске это не просто мечты. На днях ректор МИФИ Михаил Стриханов выразил мнение, что Постановление Правительства о размещении Парка атомных и медицинских технологий ожидается уже грядущей весной.
И это станет еще одной отправной точкой в развитии Обнинска как наукограда.

Владислав Шапша, губернатор Калужской области: «Обнинск горит желанием становиться лучше»
— Очень приятно слышать, что все дела, которые мы планировали в конце 2019 года, выполнены, несмотря на то, что год был непростой, и нам всем потрепала нервы болезнь. Чтобы реализовать такое количество проектов, надо было потрудиться и немало. Вы помните, как на наших стройках в одночасье иссякли рабочие, а нацпроекты надо было выполнять, и город Обнинск с этим успешно справился.
Особенно хочу отметить долгожданное событие – расселение аварийного жилья и окончательное решение проблемы обманутых дольщиков. И то, и другое состоялось. Я горжусь, что был причастен к этому. Главное теперь, учитывая темпы роста города, чтобы новых обманутых дольщиков не появлялось, тем более государство придумало для этого хороший инструмент.
Сегодня Обнинск, пожалуй, самый динамично развивающийся город в регионе и в вопросе расширения своих границ, и по темпам строительства жилья, и с точки зрения перспектив развития. Мне бы очень хотелось, чтобы эту планку вы не снижали. Есть замечательные проекты, которые нужно начать воплощать. Один из важнейших – создание Инновационного научно-технологического центра «Парк ядерных и медицинских технологий». Этот проект у нас практически на выходе и в 2020 году мы должны его запустить.
Еще раз хочу сказать: «Огромное спасибо, друзья, за то, что Обнинск по-прежнему остается большой, хорошей, дружной командой. Обнинск по-прежнему горит желанием становиться лучше, здесь по-прежнему живут неугомонные люди, которые никогда никому не дадут покоя, но беззаветно любят свой город. Я всем вам желаю, чтобы это чувство у вас никогда не угасало».

Геннадий Артемьев, глава городского самоуправления,
председатель Обнинского городского Собрания,: «Развитие Обнинска напрямую связано со статусом наукограда»

Деятельность администрации в 2020 году и жизнь города – это сплошная особенность, как положительная, так и отрицательная. Из плюсов хочется отметить, что в 2020 году была выделена самая большая сумма за все предыдущие годы, да и по сравнению с 2021 годом — на реализацию нацпроектов.
Я очень надеюсь, что в 2021 году экономика пойдет вверх и собственные доходы муниципалитета будут расти и у нас появятся дополнительные средства, которые город сможет расходовать, например, на ремонты школ. Это заложено проектом бюджета.
Еще весной прошлого года сложно было говорить о бюджете развития, но оно состоялось. Достаточно вспомнить какие проекты реализовали в Обнинске – строительство дорог, школ и детских садов, объектов инфраструктуры. На софинансирование нацпроектов из вышестоящих бюджетов была выделена крупная сумма. Поэтому мы смогли не только сохранить свои позиции, но и сделать сильный рывок вперед. Это сопоставимо со временем, когда Обнинск только получил статус наукограда и финансирование.
Реализация нацпроектов — фундамент, заложенный Владиславом Шапшой. Татьяна Леонова фактически рассказывала о своей работе. Все отметили, что отчет в этом году был в новом формате — диалога, понятного всем. Татьяна Николаевна наметила планы на будущее, показала, как Обнинск будет развиваться. И это напрямую связано со статусом наукограда, который нам предстоит подтвердить в 2024 году.
Кстати, несмотря на все тяжести 2020-го, по объемам промышленного производства и выпуска наукоемкой продукции у Обнинска есть все шансы на успех. Но к этой теме мы еще неоднократно будем возвращаться.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.