Татьяна Леонова. Первые 100 дней

В понедельник, 8 февраля, глава обнинской администрации Татьяна Леонова провела первую пресс-конференцию. Основная тема – 100 дней после назначения в должности. Примечательно, что мероприятие прошло в День российской науки, и именно это направление Татьяна Николаевна выделяла как ключевое для развития Обнинска. Журналисты задали множество вопросов сити-менеджеру, устроив ей настоящий экзамен.

Без снега во дворах и неприятностей в общественном транспорте

За три месяца, что Татьяна Леонова возглавляет администрацию, ей пришлось столкнуться с множеством проблем, в том числе и неожиданных:
— Сказать, что я пришла и какая-то катастрофа произошла или внутренний слом сознаний, нет, этого не было. Неприятные вещи, которые возникают, – решаем. Часто это связано с рутиной или непониманием. Нормально.
Одна из тем, в которую пришлось погрузиться с головой – работа общественного транспорта. Так, из-за того, что маршрутки под номером 19 нередко ходили лишь в часы-пик, а днем их и с огнем не сыщешь, здесь сменился перевозчик. А «хлебный» маршрут под номером 3 впервые за много лет достался МП «ОПАТП». И теперь граждане переживают, а не придется ли им возвращаться в советское прошлое и мерзнуть на остановке в ожидании заветного транспорта, пусть и по расписанию? Но Леонова считает, что во главу угла надо ставить другое:
— Что происходит сейчас: разные перевозчики между собой борются, кто первый подъедет и заберет пассажиров. Получается, что наши основные артерии – Курчатова и Ленина – забиты маршрутками, которые обгоняют друг друга и создают аварийные ситуации.
Все это должно уйти в прошлое, как и нечищеные от снега дворы. Положительный сдвиг есть, но чтобы добиться глобальных изменений, по словам Татьяны Леоновой, придется менять менталитет как граждан, так и самих управляющих компаний.
— Последние несколько недель город борется со снегопадом, если бы город ничего не делал, мы бы, наверное, по пояс были бы в снегу, — констатирует Татьяна Николаевна.

«Город должен думать о том, как развиваться и где зарабатывать»

Из приятных неожиданностей Леонова назвала все то, что за последнее время произошло на Морозовской даче – начиная от мероприятий, заканчивая подготовкой к созданию проекта реставрации и активное взаимодействие с региональным агентством по развитию туризма.
— Город должен думать о том, как развиваться и где зарабатывать, — рассуждает глава обнинской администрации. — Нам нужны новые доходы. Как это сделать? Нужно, чтоб или больше предприятий сюда «пришло» работать, но как мы помним, площади Обнинска ограничены, да и не все предприятия хотелось бы размещать в черте города. Поэтому? я думаю, туризм и привлечение турпотока – это то, что должно сработать.
Не случайно, в предварительный план мероприятий ко Дню города включены не только городские и региональные мероприятия, но и федеральные.
— Нам нужны федеральные вещи, которые дадут новый толчок к развитию, — уверена Татьяна Николаевна.

Кто заплатит за модернизацию сетей?

Еще в 2019 году обнинские власти поделились идеей заключения концессионного договора с «Росатомом». При таком раскладе имущество двух муниципальных предприятий жизнеобеспечения города – «Теплоснабжение» и «Водоканал» — номинально останется за муниципалитетом, но распоряжаться им будут на федеральном уровне. В свою очередь «большой брат» должен провести их модернизацию. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому не исключено, что «за доброту» обнинцев попросят расплатиться.
Сейчас мы подошли к финишной прямой. Осенью 2021 года котельная ФЭИ, благодаря которой отапливается старая часть города, исчерпает свой ресурс и должна быть закрыта. Как власти намерены решать эту проблему? Татьяна Леонова заверила журналистов, что в ноябре котельная, если нужно будет, продолжит работу, иначе без отопления окажется не только жилой сектор, но и сам Физико-энергетический институт:
— Очень многие боятся концессии, но в данном случае для нас это возможность подумать и оценить, что мы делаем. Решение по концессии не принято, есть просто предложение «Росатома». Мы сейчас просчитываем экономические модели. Нам все равно – с концессией или без нее – нужно решать серьезные задачи – строительство котельной, капитальный ремонт канализации, Северного водовода. Ну не будет концессии и что? Мы руки разведем и скажем, слава Богу, все остается как есть, а дальше что? Ведь с этой инфраструктурой город дальше существовать все равно не сможет.
Сейчас предприятия считают, сколько средств надо вложить в инфраструктуру в ближайшие 5 лет, чтобы обнинцы жили спокойно. Как только будут озвучены цифры, станет понятно, потянет ли это муниципалитет.

«Мне кажется, мы просыпаемся и засыпаем с КБ №8»

Еще один момент, почему горожане боятся сотрудничества с федеральными структурами, напрямую связан с тем, что обнинцы уже по горло им сыты и знают обратную сторону медали. За примерами далеко ходить не надо – обнинская больница находится в ведении ФМБА России. О том, что происходит в КБ №8, не говорил, разве что ленивый. Проблем там громадье, начиная нехваткой кадров и заканчивая состоянием помещений, кроватей и отсутствием элементарного – душевых и поручней. И даже деньги, которые больнице обещали выделить в рамках нацпроекта «Здравоохранение» не изменят эту ситуацию, так как тратить их можно на преображение поликлиник, а стационар опять остается в пролете. И хотя напрямую город повлиять на ситуацию в федеральной больнице не может, администрация не остается в стороне.
— Мне кажется, мы просыпаемся и засыпаем с КБ №8, — говорит Татьяна Николаевна. — Если вы меня спрашиваете, знаю ли я, что там происходит? Знаю. И все, что можно и финансово в том числе, город делает.

Вместо помойки — конфетка

Наглядным примером федерального и муниципального «соседства» стала площадка рядом с общежитием ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Горожане жалуются, что территория там уже давно превратилась в помойку, а летом там «колосится» трава. Все потому, что земля наполовину — муниципальная, а наполовину – вузовская.
— Этот овраг меня преследует с 2016 года, — вздыхает Татьяна Леонова. — Отнесение к федеральной собственности, с одной стороны, ограничивает город, а если ты работаешь со стороны университета, понимаешь, что ты должен отвечать за все, что происходит на этой территории. И здесь тоже есть два решения – либо огородить всю площадку, либо передать эту землю городу.
На сегодняшний день администрация уже написала письма в Росимущество и руководству вуза и готова принять в свое ведение площади.
— Тогда у нас с вами получится такой каскад, который соединит парк с кинотеатром. И получилась бы вообще конфетка.

Госдума подождет?

На пресс-конференции Леонова подчеркнула, что ее жизнь неразрывно связана с наукой и преподаванием. Панельная дискуссия – новый формат, в котором ученые нашего города отмечали праздник в этом году, наглядно демонстрирует и как в первом наукограде работает команда управленцев. Несмотря на то, что Татьяна Николаевна тяготеет к науке, чаще ей приходится решать совсем другие задачи, например, включать ручное управление и наведываться в гости к предпринимателям, добиваясь очистки прилегающей территории от снега. Такое дело интересным не назовешь. Быть может Леоновой стоит попробовать свои силы в законотворчестве, ведь в этом году в Калужской области пройдут выборы депутатов Госдумы?
— Я не думала, что я вам так быстро надоем, — шутя, ответила Татьяна Николаевна и серьезно добавила, — мне нравится город, контракт у меня на 5 лет и надеюсь, что это время мы с вами вместе отработаем.
Тем более планов у сити-менеджера громадье. В этом году в Обнинске должны открыться два новых детских сада и одна школа. Продолжится строительство дорог по улице Табулевича, Красных Зорь и продолжение проспекта Ленина. Ко Дню города рядом с Домом ученых постараются оборудовать скейт-парк.
— Территория рядом с Курчатова, 13 будет приведена в порядок. Там очень красивый проект. И после благоустройства место, за которое сейчас стыдно, превратится в место, куда приятно приходить, — не скрывает надежд глава администрации.
А еще потихонечку начнут чистить овраг в Городском парке. И Татьяна Леонова уверена, что со временем эта территория украсит Обнинск и станет еще одной «изюминкой» города.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.