Свои чужие многодетные

В этом году Обнинск стал лидером региона по количеству многодетных семей. Их в городе насчитывается 1780. Прошлым летом была решена давняя проблема – выделение земельных участков людям, которые имеют этот статус. Но, как известно, за первой проблемой нередко следует другая. На сегодняшний день обнинские многодетные семьи находятся «между небом и землей». Ведь построив дома на выделенных им участках, они могут потерять городскую прописку, а Обнинск в одночасье из лидеров перейдет в аутсайдеры.

Без бумажки…

Главная проблема наукограда – отсутствие собственной земли. Именно поэтому обнинские многодетные семьи долго не могли получить положенные по закону квадратные метры. Сначала им предложили участки в 40 минутах езды от города вдоль Киевской трассы. На такой «подарок», понятно, согласились немногие. Следующий транш был в Тимашово в 2014-2015 гг. Хоть место там и живописное, но «наделов» было не так уж и много. И вот в прошлом году руку помощи протянул Малоярославецкий район, где более 500 обнинских семей получили землю.

smart

Кто-то стал собственником участка всего год назад, а кто-то владеет им уже 6-7 лет, но проблемы у людей одинаковые. Как оказалось, построив дом за городом и прописавшись там, обнинские многодетные тут же превратятся из городских жителей в сельских. В мэрии отвечают, что регистрация сегодня не играет никакой роли. Хотя это не так. В те же школы и садики детей оформляют по территориальному признаку. Этот вопрос актуален для многодетных семей наукограда, которым придется изворачиваться и сохранять существующее жилье в городе, чтобы не терять статус. Тогда чем выданные участки отличаются от СНТ? Фактически ничем.
— На самом-то деле основная проблема – отсутствие коммуникаций и инфраструктуры, — объясняет экс-депутат Горсобрания Николай Воробьев. – И мы бы не поднимали тему, кому мы принадлежим, если бы был решен этот вопрос. И получается, что город не может тратить средства на эти цели, а другие районы не считают эту землю своей, так как жить там будут многодетные семьи из Обнинска.

Где найти шесть миллиардов?

Николай Витальевич был в числе многодетных счастливчиков, шесть лет назад получивших землю в Тимашово. С тех пор он ходит по кабинетам власти, добиваясь положенной по закону инфраструктуры. Лица на постах меняются, а вот ситуация – нет.
Как объясняет заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Козлов, вопрос подведения коммуникаций и прокладки дорог на выделенной территории непростой и затратный. Чтобы обнинские многодетные получили необходимую инфраструктуру, нужно потратить порядка шести миллиардов рублей. Таких денег ни у города, ни у соседних районов, естественно, нет. Помочь может участие в федеральных программах.
— В Тимашово вопросы электроснабжения решаются, эта территория попала в программу газификации. Завершается проектирование проездов, после чего документация будет передана в Боровский район для дальнейшего использования и обустройства дорог, — рассказывает Андрей Петрович.
В Спас-Загорье над этим вопросом работают совместно и Обнинск, и Малоярославецкий район. Задача наукограда – профинансировать проекты, но вещь эта недешевая.
— В настоящее время ведутся переговоры с министерствами, чтобы проектирование можно было делать не только за счет городского бюджета, но и на условиях софинансирования, — объясняет Козлов. — Если это получится — то эту сумму город осилит, и мы постараемся решить вопрос в кратчайшее время.

Круг замкнулся

За шесть лет, что ждут решения вопроса с коммуникациями и дорогами в Тимашово, часть обнинских многодетных семей уже успела построить там дома. Естественно, для полноценной жизни гражданам необходимы подъезды. Их опять же многодетные семьи сделали сами, используя строительный мусор. Но только вот незадача – чистить дороги людям тоже приходится самостоятельно, так как формально проездов на этой территории нет, а значит, и помощи коммунальщиков ждать не приходится. Да и в дальнейшем, когда домов станет больше и транспортная инфраструктура все же появится, очистка территории будет проходить в последнюю очередь. Ведь в администрации, будь она районная или городская, работы ведутся прежде всего там, где проживает много людей. А обнинские многодетные семьи, вероятно, не захотят менять статус горожанина на сельского жителя. Вот и получается замкнутый круг.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.