СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА

— Председатель Обнинского городского суда В.В.Кунаков отвечает на вопросы корреспондента газеты «Обнинский вестник» —
Думается, Владимира Владимировича подробно представлять читателям не надо. 15 июня исполнилось уже три года, как он, имеющий за плечами период учёбы на юридическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова и многолетний стаж работы в органах прокуратуры и суда, в том числе в соседних Жуковском и Боровском районах, возглавил Обнинский суд. Который,если брать за основу количество рассматриваемых дел, был и остаётся одним из самых крупных в Калужской области. И одним из наиболее квалифицированных — качество работы наших судей вот уже много лет выше среднеобластного показателя.
— Признаюсь: профессионализм судей городского суда и мировых судей судебного района города Обнинска у меня не вызывал и не вызывает никаких сомнений, на должном уровне исполняют свои обязанности и сотрудники аппарата, — говоритВ.В.Кунаков. – Это отличительная черта нашего коллектива. Мы и дальше намерены работать добросовестно, в соответствии с законом, преодолевая объективные трудности.
— Судебная власть вместе с законодательной и исполнительной составляет основу государства. А насколько значительна, на Ваш взгляд, Владимир Владимирович, её рольв сегодняшней жизни общества?
— Эту роль трудно переоценить. Суд необходим обществу для разрешения конфликтов, которые, к сожалению, были, есть и будут. Не являясь стороной судопроизводства, он выступает в роли арбитра, стремясь рассудить стороны, найти правую сторону и защитить ее. Обществу необходима правоприменительная деятельность суда по разрешению и рассмотрению административных, гражданских и уголовных дел, экономических вопросов и споров в целях охраны интересов и прав граждан, организаций и государства в целом, защите прав и свобод человека и гражданина. Роль органов правосудия в современных условиях значительно возросла, компетенция судебной власти постоянно расширяется. Это обеспечивает прочность всей конструкции государственности, создает условия для её устойчивого развития в политической, социальной, экономической сферах.
— Чем характеризуется сегодня работа Обнинского городского суда? Есть ли изменения в его статусе, условиях работы?
— Прежде всего, отмечу, что улучшились качество и сроки рассмотрения дел при увеличении их количества, эта тенденция у нас постоянная. Изменений статуса суда не произошло. Как и прежде, работаем в стесненных условиях в здании по улице Курчатова, 20-а. Но перспективы появились, и это обнадёживает.
— Как понимаю, Владимир Владимирович, решение этой проблемы невозможно без участия местных органов власти… В связи с этим вопрос: ощущает ли суд какое-либо давление с их стороны, и если да, то насколько это отражается на справедливости принятых судом решений и вынесенных приговоров?
— Я об этом уже не раз говорил и повторю ещё раз: никакого давления на суд со стороны власти не было, и быть не может. При выполнении своих функций судьи подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. Независимость судебной власти одновременно означает запрет каждому суду и судье подчиняться воздействию с чьей-либо стороны при рассмотрении конкретных дел и принятии по ним решений. Именно этими постулатами мы руководствуемся в своих отношениях с органами власти и в нашем городе.
— Каковы результаты работы суда с начала года? Есть ли разница в сравнении с предыдущими показателями?
— За девять месяцев 2014-го года в суде было рассмотрено 237 уголовных дел и 1902 гражданских дела, это на 26,6 и 4,6 % больше в сравнении с показателями за аналогичный период 2013-го года. Также рассмотрено значительное количество административных дел.
— Насколько часто сегодня жалуются граждане на необъективность принятых по их делам решений, имеется ли в работе судей волокита при рассмотрении дел?
— Как я уже сказал, для суда главное в том, чтобы вынесенное решение (приговор) было законным и обоснованным, а уж в чью оно пользу состоится — это не наш вопрос. В каждом деле есть две стороны, и, по крайней мере, одна из них обычно недовольна принятым судебным решением. Действительно, она может считать его незаконным и необоснованным. Но чтоб все стороны были довольны – это и в жизни очень редко бывает, тем более при судопроизводстве. Из общего количества рассмотренных дел в нынешнем году было обжаловано 360 решений по гражданским делам, а по уголовным — в отношении 104-х лиц.
Волокиту при рассмотрении дел судьи стараются не допускать. Наоборот, имеем значительное сокращение сроков рассмотрения дел.
— Часто ли Обнинским судом рассматриваются сейчас дела, связанные с посягательством на права и свободы граждан со стороны отдельных лиц или организаций, дела коррупционной направленности, а также дела, связанные с попытками «раскачать» спокойствие в государстве, обострить отношения между различными диаспорами либо под видом «защиты прав человека» натравить одних людей на других?
– В суде рассматриваются самые разные дела, все они, так или иначе, затрагивают права, свободы и интересы физических и юридических лиц. Что касается борьбы с коррупцией, то она продолжается. Обнинским судом с начала года рассмотрены материалы в отношении пяти лиц, которые получали или давали взятки (статьи 290 и 291 УК РФ). Они понесли различное наказание: четверым (они являются гражданами СНГ) назначены сроки от четырёх до шести месяцев лишения свободы со штрафом в размере от 30-ти до 120-ти тысяч рублей, один (он житель Калужской области) осужден к лишению свободы условно с выплатой штрафа в размере 400 тысяч рублей. Дел, которые могут носить политический характер, в производстве суда не было и нет.
— Общество волнует и проблема незаконной миграции, увеличения числа преступлений, совершённых мигрантами. С другой стороны, некоторые граждане порой сами способствуют этому «рассаднику», «пачками» регистрируя мигрантов на своей жилплощади и получая от этого негласный доход. Обнинскому суду приходилось сталкиваться с этой проблемой?
— Да, приходилось, и приходится сейчас. Хочу отметить, что наибольшее количество дел, связанных с нарушением мигрантами российского законодательства, относится к административному, а не уголовному производству. Обнинским судом рассмотрено с начала года 92 административных дела по статье 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). Наказания в виде штрафа на общую сумму 164 тысячи рублей с выдворением за пределы Российской Федерации назначено 82-м нарушителям.
Также рассмотрены 188 административных дел, предусматривающих ответственность за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности в нашей стране,и другие правонарушения; по ним назначены наказания в виде штрафа на общую сумму в два с половиной миллиона рублей.Мировыми судьями также рассмотрены дела в отношении шестнадцати владельцев так называемых «резиновых» квартир, в отношении двух лиц назначено наказание в виде лишения свободы сроком один и два года пять месяцев соответственно, двум лицам назначено наказание в виде исправительных работ сроком девять и шесть месяцев соответственно, двенадцать лиц оштрафованы на общую сумму шестьсот семнадцать тысяч рублей.
— Больше ли стало в нашем городе, Владимир Владимирович, «громких» дел, связанных с убийствами, разбоями, изнасилованиями? И ещё вопрос, который, думаю, интересен и многим читателям: выносились ли когда-либо обнинскими судьями приговоры, связанные с исключительной мерой наказания?
— Статистика особо тяжких преступлений, за которые наказание в виде лишения свободы превышает срок 10 лет, такова: в 2013-м году вОбнинском суде рассмотрено восемь уголовных дел по статье 105 УК РФ (убийство), пять по статье 162 (разбой) и пять по статье 131 (изнасилование).За 9 месяцев 2014-го года из названых Вами преступлений в суде рассмотрено только пять дел по статье 162 УК РФ (разбой). Что касается уголовных дел, наказание по которым может быть назначено в виде пожизненного лишения свободы,то они подсудны областному суду. Разумеется, обнинскими судьями такие приговоры никогда не выносились.
— Вопросов взаимоотношений между родственниками, дележа полученного наследства, взимания с родителей алиментов на содержание детей и с детей на содержание родителей тоже ведь много в производстве Обнинского суда?
— Да, это так. По спорам, связанным с наследованием имущества, за 9 месяцев рассмотрено 37 гражданских дел, за аналогичный период 2013-го года было рассмотрено 39 гражданских дел. В прошлом году мировыми судьями судебного района города Обнинска рассмотрено 269 дел о взыскании алиментов на содержание детей и одно дело о взыскании алиментов на содержание родителей. С начала нынешнего года рассмотрено 178 дел данной категории.
— Скажите, Владимир Владимирович, можно ли считать, что по всем без исключения делам выносится единственно правильное решение? Ведь от ошибок никто не застрахован. Насколько высок спрос с судейского работника за качество работы? Учитываются ли при оценке профессионального уровня также поведение судьи в обществе, быту, его моральная чистоплотность?
— Ошибки у судей могут быть и бывают, как и у всех людей. Но при этом планка ответветственности установлена для судей очень высокая. От качества работы отдельного судьи зависит и качество работы суда в целом. Ненадлежащее качество работы судьи, нарушение судейской этики, поведение в обществе и в быту может быть предметом рассмотрения Президиума Областного суда, Совета судей, Квалификационной коллегии судей. Случаи прекращения полномочий судьи за нарушение судейской этики в судебном сообществе были — имею ввиду общероссийскую практику. Что касается судей Обнинского городского суда и мировых судей судебного района города Обнинска, то я за них спокоен. Не подведут. Среди них нет ни одного равнодушного к исполнению обязанностей и своему статусу в целом.
— Увеличились ли за последние годы материальная оснащённость деятельности суда, личное благосостояние сотрудников? Сказываются ли на их зарплате происходящие в экономике страны инфляционные процессы?
– Вы задали очень болезненный для нашего коллектива вопрос. Материальное положение судей неплохое, но вот других работников… Вы даже не представляете, какая текучка в аппарате судов в настоящее время из-за очень низкого уровня заработной платы (12 тысяч рублей в месяц)! Даже по сравнению с муниципальными служащими наши сотрудники находятся в более трудном положении. Из-за этого обученные нашими стараниями специалисты уходят в другие учреждения и организации, где заработная плата больше, и противостоять этому никак нельзя. Происходящим озабочено всё судейское сообщество, есть угроза возникновения сложностей при рассмотрении дел. Без секретаря судебного заседания судья не может выйти в процесс, обеспечение судебного делопроизводства также на плечах сотрудников аппарата суда. Возникшую проблему надо решить как можно быстрей.
— Скажите, Владимир Владимирович, как можно стать работником суда, прежде всего, судьей? Какие здесь критерии?
— Судьями могут быть назначены граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, успешно выдержавшие квалификационный экзамен на должность судьи, не имеющие заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи, не имеющие или не имевшие судимости и не привлекавшиеся к уголовной ответственности.
Поступить на государственную службу в аппарат суда (помощником судьи, секретарем судебного заседания, секретарем суда и т.д.) могут граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и определенный стаж работы по юридической профессии.
— Что бы Вы пожелали гражданам, которым по той или иной причине приходится перешагнуть порог суда?
-Жить по закону, тогда не нужно будет обращаться либо попадать в наше учреждение. Старайтесь решать свои проблемы мирным путем, без обращения в суд. Но нередко граждане обращаются к нам за защитой своих прав, как говорится, не по доброй воле — это несколько иная ситуация. И суд становится последней инстанцией, где можно получить положительное решение по своему спору, найти справедливость. Защита прав и свобод человека – одна из главных функций суда, люди должны знать об этом. Необходимотакже повышать правовую грамотность — причём и тем гражданам, кто в ладу с законом. Почитать закон — этого мало, его надо ещё и суметь правильно применить на практике. Желаю гражданам успехов и на этом пути.
Также пользуюсь возможностью поздравить своих коллег и всех сотрудников правоохранительных органов с приближающимся профессиональным праздником – Днём юриста (он отмечается 3-го декабря, — ред.). Высокий профессионализм, глубокие знания и честность, свойственные подавляющему большинству этих специалистов, дают гарантии обществу и гражданам на получение квалифицированной помощи и защиты, и судебной – в том числе.
Беседу вёл В.БРАСОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *