Станет ли Обнинск первым в туризме?

Недавно в Обнинске прошёл круглый стол на тему «Внутренний туризм в Калужской области: на новой волне возможностей», в работе которого принял участие исполнительный директор ассоциации «Туристско- рекреационный кластер Калужской области» Иван Дубов.

Региональный брендинг
Согласно стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2030 года, большое место теперь будет отводиться имиджу территории. Региональный брендинг – это один из современных трендов. И Калужская область не остаётся в стороне.
Работа в ассоциации «Туристско-рекреационный кластер Калужской области» – это общественная нагрузка Ивана Дубова. А ещё он заместитель директора базы отдыха «Головинка» — гостиничного комплекса из отдельно стоящих коттеджей на поляне, окруженной лесом, в 3-х км от Парка птиц.
— У нас в Калужской области создано 12 кластеров в разных областях промышленности: фармакологический, автомобильный, IT, туристский в том числе. Мы занимаемся туристско-рекреационным кластером 2,5 года, – рассказывает Иван.

Участники туристско-рекреационного кластера
Кластер охватывает представителей разных направлений туристской отрасли в регионе –коллективные средства размещения, туристические операторы, объекты сельского и агро-туризма, туристско-информационные центры, музеи, международный аэропорт «Калуга». С целью совместного продвижения своих интересов, взаимодействия с органами исполнительной власти, обмена опытом, правовой поддержки кластер объединил 42 организации региональной туриндустрии, в том числе Ассоциацию сельского и агро-туризма Калужской области, ООО «Велна», ООО «Калуга-Лэнд», ООО «Парк птиц», ООО «КБ Никола-Ленивец».
— Мы на всё смотрим с точки зрения бизнеса. Сконцентрировались на теме туристских территорий, два года её продвигаем. В качестве примера приводим свою территорию, территорию совхоза «Победа», где в одном муниципальном поселении прописаны 1000 человек. И там находятся четыре объекта размещения туристов, где количество коек – тоже тысяча. Во время летнего сезона там пребывают не 1000 человек, а 10-12 тысяч. «Парк птиц» посещают больше 300 тысяч посетителей в год. Мы считаем, что территории, куда направлен туристический поток, могут развиваться, отталкиваясь от размера этого потока. Но для этого нужно придать им определённый статус. На федеральном уровне это делается, но пока только для создания крупных инвестиционных проектов. Но нужно говорить и о региональных туристских территориях.

«Это моя земля»
Недавно ассоциация «Туристско-рекреационный кластер Калужской области» установила парнтёрство с компанией – автором проекта «Это моя земля». Суть проекта – привлечение жителей к созданию легенд, а туристов – к продвижению регионов. Итогом работы компании становится издание литературных кравеведческих сборников, запись фильмов, видеороликов о родном крае – том крае, в котором живёт человек. Уже изданы такие сборники для Томска, Суздали и других территорий. Для их создания были привлечены президентские гранты. Иван Дубов пригласил поучаствовать в этой работе и обнинских жителей:
— Есть отработанная технология для развития туризма. Необходимо создать турпродукт для привлечения туристов. Это может быть экскурсия, литературный сборник, ролики – всё, что привлекает туристов. Я сейчас занимаюсь созданием турпроекта на территории Северной агломерации. У меня нет продукта, который я мог бы предлагать. И каждый житель Калужской области – в том числе и жители Обнинска – могут в его создании поучаствовать. Готовый турпродукт я буду представлять в феврале следующего года на соискание президентского гранта, – объяснил Иван Дубов.

Туризм пока не является сильной стороной Обнинска
Все мы знаем, что Обнинск – это первый наукоград России. В последнее время у него новая концепция: «Обнинск – город первых», потому что в нём многое создано впервые: это не только родина первой в мире АЭС, но и место, где появилась первая в Европе высотная метеовышка, разработана система вентиляции для «Бурана», первого космического корабля, совершившего полет в полностью автоматическом режиме. Но туризм пока не является сильной стороной Обнинска, хотя потенциальные возможности для привлечения турпотока в городе есть.
— Я, как представитель туристско-рекреационного кластера, уже три года общаюсь с представителями предприятий туротрасли Тарусы, Боровского, Жуковского районов, у нас появляются интересные совместные идеи. А в Обнинске я пока не вижу серьёзных проектов по развитию туризма, не вижу людей, которые бы продвигали туризм. И даже у многих горожан самосознание пока ещё как у жителей закрытого наукограда. Не может быть туризма там, где местные жители не хотят видеть у себя туристов, – считает представитель туристско- рекреационного кластера Калужской области.
Можно сделать крутой проект типа «Парка птиц» даже в местности, жители которой не считают себя туристской территорией. Но это непросто. Возможно, в дальнейшем ситуация изменится и у нас появятся турпроекты, которые мы будем реализовывать на территории всей Северной агломерации. И хотелось бы, чтобы Обнинск занял в них то место, которого он заслуживает, согласно своей концепции «города первых».
Елена Ершова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.