Сорняк не пройдет!

Слово «сорняк» большинству дачников знакомо до боли (в пояснице). И, конечно, хочется избавиться от них навсегда. Желательно, без лишней работы. Что ж, поищем способы…

Традиционный. Для борьбы с многолетними корневищными сорняками перекопка и вспашка остаются одним из самых действенных методов.

Химический. Этот метод я сама не люблю и никогда не применяю. Но возможно, для каких-то ситуаций он оказывается единственно приемлемым. К тому же, на некоторые растения, например, тот же борщевик Сосновского, эти яды практически не действуют.

Биологический. Для того, чтобы жить и развиваться, растениям (и культурным, и сорным) нужен свет. Накрыв почву любым плотным непрозрачным материалом, мы лишаем сорняки необходимых им для жизни условий, и они гибнут. Правда, придется набраться терпения: одного сезона для этого иногда маловато. Удачная альтернатива синтетическому укрытию — органическая мульча (опилки, скошенная трава, древесная кора).

Замещающий. Где появляются сорняки? Правильно, там, где есть свободная, пустующая земля. На почве, занятой посадками, сорняков обычно мало, и это чаще однолетники, с которыми справиться намного проще. Какой отсюда следует вывод? Пустующих площадей быть не должно!

Алкогольный. Родина этого метода — Америка, где он впервые был испытан в 30-х годах прошлого века. Суть его предельно проста: примерно за месяц до начала посевной почва обрабатывается 6%-ным раствором этилового спирта (в наших условиях это 150 г обычной водки на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание семян, и сорняки дружно всходят, после чего их аккуратно выпалывают. Утверждают, что действие такой обработки сохраняется даже не один сезон! Не знаю, сама пока не пробовала.

Истощающий. У растения, как мы знаем, корневая система и надземная часть взаимозависимы: если повредить одну, может и другая пострадать. Если мы аккуратно срежем у самой поверхности почвы все листья и побеги, то, чтобы отрастить новые, растение вынуждено будет расходовать запас жизненных сил и питательных веществ из своих корней. Но, по моим наблюдениям, полностью извести сорняки «бритьем» не удастся — место тех, кто не выдерживает экзекуции, просто занимают более выносливые виды.

Профилактический. Нередко сорняки на грядках мы сеем собственноручно. Это происходит, если использовать свежий навоз или закладывать в компост зрелые травы с семенами и применять затем не созревшее толком удобрение. Выход — избегать всего того, что способно породить проблему: применять только перепревший навоз, правильно формировать компост и вовремя скашивать траву, не позволяя ей завязать семена.

Психологический. «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Нет, я не призываю мириться с «джунглями» на грядке. Но мне думается, в борьбе за чистоту огорода мы порой излишне увлекаемся, пытаемся добиться идеала. А если позволить себе и своей даче некоторое несовершенство, перестать «убиваться» по поводу того, что «вон там, у забора, опять трава вылезла», можно сэкономить немало сил и нервов.

Эксперт рубрики Александра Фоменко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *