Сочинение откладывается

Рособрнадзор и министерство просвещения выпустили распоряжение, согласно которому школьное сочинение для учеников 11 класса не состоится на следующей неделе, как было запланировано. Сообщается, что теперь оно должно пройти до 5 апреля, однако точная дата станет известна позднее. Это касается всех школьников страны: и обнинцев, которые по-прежнему посещают занятия в школах, и учеников регионов, которые уже переведены на дистанционное обучение.
Школьное сочинение (или изложение для тех, кто имеет ограничения по здоровью) является промежуточным элементом аттестации выпускников. Без успешной сдачи сочинения школьники не допускаются к итоговой государственной аттестации (сдаче ЕГЭ – прим. ред.). Как уточняет Татьяна Волнистова, начальник управления общего образования, эта норма единая для всех российских школьников. А итоговая оценка за сочинение формируется из нескольких критериев, в их числе: аргументация, композиция и логика рассуждения, грамотность и общее качество. Минимальное требование к объему слов – 250. Рекомендуемый объем – около 300-350.
Ковидные изменения коснулись и учеников 9-х классов. Для них аттестация по-прежнему будет проходить в форме устного собеседования в три этапа: основной состоится 10 февраля, а дополнительные – в марте и апреле. Важное уточнение: теперь промежуточную аттестацию девятиклассники могут пройти удаленно: такая норма была внедрена распоряжением профильных ведомств. По результатам собеседования школьники допускаются к сдаче ОГЭ.
— Прогнозов по уходу школьников-старшеклассников на дистанционное обучение мы не строим, — говорит Татьяна Волнистова. Если такое решение будет принято – оно будет исходить от регионального министерства. А сейчас и сотрудники управления, и все преподаватели наслаждаются прямым общением со школьниками и пользуются этой возможностью для того, чтобы передать им требуемые знания в полном объеме.
Пока рано говорить о том, что выпускников школ в 2021 году ждет та же судьба, что и тех, кто окончил школу в 2020-м. Напомним, что ввиду распространения ковида даты единых госэкзаменов переносились и в итоге выпускники сдавали их уже в июле. Это повлекло за собой задержку при поступлении в вузы. Фактически абитуриенты, даже определившись с тем, в какие институты они хотят отправить документы, не могли этого сделать без результатов ЕГЭ. Зато почти все вузы принимали заявки через сайт – удаленная подача документов стала популярна и в свете ограничений и трудностей при поездках по России.
Интересно, что теперь подача документов в вузы возможна и на сайте Госуслуг, а не только на сайтах вузов. Соответствующие сюжеты уже выходят на ТВ, приглашая школьников регистрироваться на сайте и словно готовя абитуриентов-2021 к повторению сценария прошлого лета. Хотя по понятным причинам пока рано говорить о том, когда приемные комиссии начнут приём заявлений от выпускников школ.
Любопытно, что многие вузы, в соответствии с приказом министерства науки и высшего образования, уже отправили студентов на дистанционное обучение. Соответствующее распоряжение было выпущено 11 ноября. Как уточнили редакции в обнинском ИАТЭ НИЯУ МИФИ, студенты уже занимаются удаленно.
При этом в середине ноября группа студентов МГУ (более 20 человек) сообщила о планах обратиться в суд с исковым заявлением о необходимости перерасчета стоимости обучения в вузе на коммерческой основе в период с начала эпидемии коронавируса в России. Они жаловались, что с переходом на дистант, качество образования снизилось: они потеряли доступ к образовательным возможностям, в том числе работе в лабораториях, библиотеке. Также одним из существенных пунктов называется то, что дистанционное образование не является очным, а договоры именно на очное обучение и заключаются со студентами.
20 ноября стало известно, что студенты пока отложили подачу искового заявления. Уточняется, что это было сделано после того, как ректорат МГУ предложил студентам ряд мер социальной поддержки в рамках досудебного урегулирования. Однако очевидно, что эта проблема затронула студентов высших учебных заведений по всей стране и требует комплексного решения со стороны соответствующих министерств и ведомств, от Минобрнауки до Роспотребнадзора.
Вместе с тем омбудсмен РФ в сфере образования Амет Володарский считает, что требование студентов о перерасчете платы за обучение «неправильным ходом», поскольку студенты, якобы, не знакомы с экономикой вузов, и что, по его оценке, у «хороших вузов» выросли расходы на зарплаты сотрудникам в связи с переходом на дистант.

Дмитрий Читая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *