Собачья жизнь

О проблемах приюта для животных «Новый ковчег» не знает только ленивый. Многие годы энтузиасты тянут на своих плечах эту нелегкую ношу. Периодически у животных заканчивается корм, и люди не знают, чем их кормить. Надо отдать должное, обнинцы — народ отзывчивый и тут же находятся те, кто хотя бы временно решает проблему. Но есть и другие, кто постоянно подбрасывает своих питомцев «ковчеговцам». Причем нередко к калитке приюта подъезжают дорогие иномарки, из которых выходят не желторотые юнцы, а вполне респектабельные люди, выбрасывающие собак и кошек, как ненужный хлам. После очередного «подарка» у активистов просто сдают нервы и опускаются руки.

Замкнутый круг
Несколько недель назад депутаты Горсобрания вместе с «ковчеговцами» встретились для мозгового штурма. Как и предполагалось, каждый остался при своем мнении, и четкой стратегии стабильной работы организации выработать не удалось.
— Только на повседневные нужды приюту надо порядка 400 тысяч в год, — рассказывает руководитель «Городского парка» Жанна Давыдова, где постоянно устраиваются выставки животных, помогающие найти им новых хозяев.
В одном избранники народа были едины, чтобы нормально существовать, «Новому ковчегу» надо научиться зарабатывать.
— У нас множество людей уезжает за границу и им некуда девать своего пса, поэтому услуга по временной передержке востребована, — уверен депутат Анатолий Шатухин. – Можно сделать гостиницу для животных. В свое время канистерапией занимались с детьми. Это тоже доход.
То, что гостиница для животных вещь востребованная – факт, но комнатную собачку на улице в клетке не оставишь. Значит, надо строить специальные помещения, а для этого нужны деньги, которых у «Нового ковчега» нет.

Тендер может усугубить ситуацию
В 2018 году на федеральном уровне принят закон, согласно которому бездомных собак отлавливают, стерилизуют, прививают от бешенства, чипируют и выпускают в среду обитания. В некоторых регионах на такие меры пошли еще раньше. Результат впечатляет — популяция бродячих животных там сократилась в разы. В наукоградовском бюджете на эти цели заложено более миллиона рублей и глава обнинской администрации Татьяна Леонова надеется, что именно «Новый ковчег» займет эту нишу:
— Практики — держать собак в вольерах всю жизнь — в мире нет. Их лечат, стерилизуют и отпускают в среду обитания. Если животное опасно, то это другая история. Мы же не сможем для всех брошенных собак построить вольеры, где они будут жить. Нам нужно подумать, что если даже эта собака подбирается из среды обитания, надо провести комплекс мероприятий и вернуть ее на место.
В теории вроде бы все работает, на практике – нет. Куда вернуть покалеченное животное или то, что подобрали с дороги? Порядка 50 собак, у каждой из которых душещипательная история за плечами, живут в «Новом ковчеге».
— И чтобы по-честному и правильно заниматься отловом животных, — рассказывает руководитель приюта Анна Могильнер, – надо строить новые вольеры, где бы можно было держать тех же собак после операции. Цена вопроса – два миллиона рублей. У активистов таких денег нет. Поэтому и заявляться на конкурс они не будут.
— Мы при первом же случае сорвем контракт, так как у нас нет свободных помещений, — говорит Анна Могильнер.
Депутат Альбина Нечитайло считает, что тендер – не панацея от всех бед «Нового ковчега», и более того, делать на него ставку – губительно для организации.
— Руководству приюта надо поменять подход к делу и выработать стратегию на будущее, — уверена Альбина Юрьевна. – Чтобы участвовать в конкурсе по отлову бродячих животных, надо создать условия для временного содержания собак. И, если даже появится инвестор, готовый вложиться в строительство помещений, где гарантия, что конкурс выиграет именно «Новый ковчег»?

Готов ли Обнинск пойти по стопам людиновцев?
Анатолий Шатухин уверен, что кроме прямого пути решения вопроса – получения финансирования от города, надо использовать и обходные маневры:
-У нас в регионе есть производители кормов для животных, с ними можно договариваться. Есть строители, которые могли бы помочь материалами и это тоже большое подспорье.
Однако Анна Могильнер говорит, что устала ходить с протянутой рукой и все чаще слышит от потенциальных спонсоров вопрос – почему мы должны помогать вашим собакам, а не, например, больным детям? Ответа на него у руководителя «Нового ковчега» нет.
— Да, действительно нам очень нужен хороший экономист, потому что я биолог и у меня другая психология и подход к проблеме. Свое дело я знаю, но поиск финансирования – это не для меня, — не скрывает Анна Александровна.
При этом Анна Могильнер надеется, что если вдруг у неё когда-нибудь все же сдадут нервы и она решит уйти из приюта, найдутся неравнодушные люди, которые продолжат это дело.
К слову, в одном из муниципалитетов Калужской области решили эту проблему, создав муниципальный приют для животных. Обнинск тоже мог бы пойти по этим стопам. Чисто гипотетически наукоградовские депутаты не видят ничего невозможного в организации такой деятельности в одном из муниципальных предприятий. Но тут же возникает вопрос, как обойти подводные камни, ведь та же ветеренария не относится к муниципалам. Видимо, стоит изучить людиновский опыт. «Ковчеговцы» это уже сделали, обнинские чиновники и депутаты – пока нет.

Няша, да не наша
На днях в Обнинске открылось «Кото — кафе», куда любой желающий сможет прийти и пообщаться с четвероногими друзьями. Многие горожане выдохнули, подумав, что теперь-то «Новый ковчег» сможет хотя бы зарабатывать на свои нужды. Анна Могильнер уверяет, что здесь люди сильно ошибаются. Животные там действительно из приюта, но сам бизнес-проект никакого отношения к «Новому ковчегу» не имеет. Да и к тому же ждать больших денег здесь не приходится, дай бог, чтобы доходы «отбили» арендную плату за помещение, иначе кафе закроется через несколько месяцев. А вопрос по стабильной работе приюта для животных, как и много лет назад, остается открытым.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *