Служить в полиции можно и нужно

В этом уверен начальник ОМВД России по городу Обнинску Сергей Сергеевич Воронежский, рассказавший сотрудникам городских СМИ о работе правоохранительных органов в 2019 году.
Так получилось, что пресс-конференция состоялась в один день с утверждением обнинскими депутатами нового главы администрации наукограда — важнейшего городского события. Что, впрочем, никак не отразилось и на внимании к работе службы правопорядка – послушать подполковника полиции и задать ему вопросы пришли представители всех основных средств массовой информации города. Работа полиции всегда на виду населения, каждый связанный с ней эпизод становится причиной различных разговоров, а то и слухов, и информация от «первого лица» позволяет развеять все возможные домыслы и сомнения.
Барьер на пути криминала
Разумеется, критерии деятельности по обеспечению общественного порядка и безопасности выражаются уровнем криминогенной обстановки, и она у нас, как отметил Сергей Сергеевич, улучшается. По сравнению с 2018 годом число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 13,5% (было — 2527, стало — 2187). Но это, конечно, не повод «почивать на лаврах», поскольку преступный контингент присутствует в городе «во всех проявлениях». Тяжких и особо тяжких преступлений, впрочем, в прошлом году совершено меньше, но опять же были и убийства (2), и грабежи (69), и разбои (5), и одно изнасилование. А всего таких происшествий произошло 522. Есть тенденция к росту их раскрываемости. И всё же, подчеркнул Сергей Воронежский, если учитывать весь набор совершённых в Обнинске противозаконных деяний, то раскрываемость снизилась. Этот неприятный аспект требует безусловного внимания всех подразделений полиции, и работа уже проводится.
«Статистику основательно «подпортили» показатели совершаемых краж – их стало больше почти на треть. Кражи из квартир остаются на прежнем уровне, достаточно высоком. Хотя мы и постоянно проводим профилактическую работу», — отметил ещё одну особенность прошедшего года подполковник полиции.
То же следует сказать и о таком «популярном» сегодня виде преступлений, как мошенничества, «популярность» эта со знаком «плюс», если брать число заявлений в полицию. В 2018 году было 154 таких преступления, а в прошлом — уже 276! При этом, отметил Сергей Сергеевич, на уловки жуликов откликаются всё чаще не только пенсионеры, как это происходило много лет, а и вполне продвинутая сегодняшняя молодёжь, в том числе студенты. Много фактов, когда мошенничество совершается удалённым способом – преступник и его жертва даже не видят друг друга. Причём доходит до курьёзов. Как-то женщина передала мошеннику сумму, стремясь выручить попавшего, с его слов, в ДТП «внука», а потом вспомнила, что никакого внука у неё нет, есть только внучка. Или случаи, когда неизвестные просят предоставить данные платёжной банковской карты, суля всевозможные блага и немыслимые выигрыши, – и люди «покупаются». «Мы вошли в эпоху использования электронных денег, но вот защитить их, к сожалению, часто не можем», — посетовал подполковник полиции. Воронежский посоветовал всем нам быть бдительнее и осмотрительнее, особенно, если незнакомые люди стремятся войти в доверие, представляясь, скажем, сотрудниками коммунальной, социальной службы: «Если сомневаетесь, позвоните в организацию, от имени которой явился неизвестный, и этим, возможно, убережёте себя от ненужных невзгод». Впрочем, порой бывает и «сверхбдительность».
«Война» по всем направлениям
Журналисты не ограничились предоставленными статистическими данными и задавали вопросы по конкретным фактам деятельности обнинской полиции. Например, наукоград остаётся центром всей прилегающей округи в распространении наркотиков; с этим злом, отметил Сергей Воронежский, ведётся настоящая «война». И успехи есть. Не так давно прошла информация о ликвидации целой наркотической лаборатории, выявлено и изобличено семь преступных групп, занимавшихся этим «бизнесом», задержано два десятка наркодельцов. Преступлений этой направленности у нас совершается по прежнему много – в прошлом году их было 168. Больше внимания стало уделяться и борьбе с таким модным увлечением, как употребление опасных курительных смесей, причём, есть примеры поставки в городскую розничную сеть контрафактных сигарет. Их тоже постоянно изымают из торговли.
Большой проблемой правоохранители считают и рост краж продуктов и товаров из магазинов. По мнению Воронежского, они часто целенаправленно совершаются «гастролёрами», то есть иногородними. Похищаются конфеты, алкоголь, дорогие игрушки. Но служба безопасности торговых объектов не имеет право применять к ворам физическую силу, чем те и пользуются. Распространению краж способствует и тот факт, что руководители торговых объектов не всегда ставят полицию в известность, боясь репутационных потерь.
Нас есть, кому защитить
В прошлом году каждая из служб ОМВД Обнинска имела определённые успехи. Благодаря трудолюбию сотрудников – а они работают в непростых условиях, выходя на дежурство и днём, и ночью, — в Обнинске стало гораздо безопасней. Не зарегистрировано в прошлом году и фактов коррупционной направленности. И в целом, с удовлетворением отметил Сергей Воронежский, коллектив работал достойно и внёс весомый вклад в борьбу с преступностью. Хотя есть по прежнему «некомплект» — не хватает порядка сорока специалистов. Но основные подразделения будут кадрами обеспечены, причём руководители рады, что приходит много молодёжи. Значит, нас по прежнему будет, кому защищать. Среди лучших отмечены начальник отдела по вопросам миграции Наталья Максименко, начальник участковых и уполномоченных по делам несовершеннолетних Наталья Зырянова, сотрудники уголовного розыска Егор Осипов, Елена Пахмутова, начальник отделения ДИиОД и технического надзора ОГИБДД Алексей Сугоняев, участковый уполномоченный Анна Мартынова, кинолог Ася Седнева, инспектор по исполнению административного законодательства Лиана Ленчинская. Этот список, конечно, далеко не полный.
Обращаясь к присутствующим представителям средств массовой информации, Сергей Воронежский выразил благодарность за активное сотрудничество в размещении информации правоохранительной направленности. По его словам, в прошлом году в печати и на телевидении прошло порядка тысячи сюжетов о работе полиции, и он будет рад, если такая тенденция сохранится. Журналисты, конечно, тоже не будут против.
В.ВАСИЛЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.