«Сигнал» ищет и находит молодые таланты

К полувековому юбилею приборный завод «Сигнал» подошел с хорошими результатами. Но главным богатством на предприятии считают своих сотрудников. У некоторых вся жизнь связана с заводом, кто-то пришел недавно. Сегодня на «Сигнале» делают все для обеспечения преемственности поколений и омолаживания коллектива. Во главу угла, как и прежде, ставится профессионализм сотрудников, а не возраст.

О перспективах и кадрах

Большинство промышленных предприятий по всей России имеет одну общую кадровую проблему: значительная часть сотрудников – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Поэтому привлекать молодежь надо уже сейчас, пока есть еще те, кто может передать им знания. Но если пропаганда деятельности в научной сфере в последняя время ведётся достаточно активно, то труд рабочего человека никакими СМИ не рекламируется. И то, что на «Сигнал» приходят работать молодые люди, от этого еще более ценно. Предприятие предлагает интересную работу, конкурентную заработную плату, обеспечивает очень хорошие и безопасные условия труда. В полном объёме выполняются требования трудового законодательства и социально ориентированный коллективный договор.
— Общее количество молодых работников у нас возросло, несмотря на пандемию. Доля рабочих, специалистов и руководителей в возрасте до 35 лет составляет 19 процентов, год назад их было 17,5, — рассказывает заместитель генерального директора ОАО ПЗ «Сигнал» по персоналу Сергей Романов. — В прошлом году из вузов и техникумов на «Сигнал» пришло работать 13 выпускников, а за первый месяц этого года мы приняли еще четверых.
В абсолютных величинах цифра вроде бы небольшая – на «Сигнале» сегодня трудятся 109 молодых специалистов. Однако больше половины из них – это специалисты и рабочие с высшим образованием. Да и на станках с числовым программным управлением, которыми оснащен завод, работать без образования и соответствующей профессиональной подготовки не получится.
По объему произведенной продукции в ковидном, 2020-м, завод «Сигнал» превысил показатели 2019 года на 6,5 процентов. Руководство предприятия уверено, что в 2021-м с развитием гражданских направлений обороты еще больше возрастут, поэтому уже сейчас предприятию требуются и новые специалисты и рабочие – конструкторы, электроники, радиомонтажники, слесари-сборщики, станочники, в том числе для работы на станках с ЧПУ, гальваники и другие. Такие специалисты и раньше были, как говорится, штучным товаром, а сегодня их найти очень трудно. Поэтому на «Сигнале» используют различные схемы привлечения молодежи.

Целевое обучение как способ привлечения молодых специалистов

Один из способов – целевое обучение. Схема взаимодействия проста – предприятие заключает договор с вузом о целевом обучении конкретного человека в интересах предприятия, обеспечивает его практикой, а выпускник с окончанием учебного заведения приходит на завод. Так, например, пришел на «Сигнал», закончив калужскую «бауманку» Владислав Матиив. На днях ему исполнилось 24 года, а он уже полтора года руководит конструкторским бюро.
— Владислав проходил у нас практику, когда учился в МГТУ им Н.Э. Баумана, и мы к нему присмотрелись, а когда закончил вуз, решили сразу в конструкторы его определить, — вспоминает Сергей Алексеевич. — В профессии он состоялся и через очень короткое время, перескочив сразу две ступени, стал руководителем подразделения. Он грамотный специалист, добросовестно исполняет обязанности, перспективный руководитель.
В 2020 году закончила целевое обучение в Рязанском радиотехническом университете Ирина Дронова. Она хорошо проявила себя на практике и в настоящее время успешно работает в информационно-вычислительном центре, обеспечена служебным жильем.
— Сейчас у нас по таким схемам учатся 3 молодых человека: в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, в калужском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана и в РХГТУ им. Д.И. Менделеева, — говорит Сергей Алексеевич.
Примеров успешного построения деловой карьеры на «Сигнале» много. Что говорить, из 11 руководителей, назначенных на должности в 2020 году, 6 — молодые специалисты. К этой возрастной категории относится и 34-летний коммерческий директор Антон Моисеев. Такой высокий пост он занимает уже более двух лет. Можно отметить заместителя директора производства Владислава Мартыненко (в 28 лет!), который успешно занимается и технологической подготовкой производства, и его организацией; начальника участка монтажно-испытательного цеха Ивана Финашина, мастера механического цеха Вячеслава Маркова и многих других.
Работают на «Сигнале» и те, кто учебу совмещает с работой. Сейчас, к примеру, слесарями-сборщиками в монтажно-испытательный цех трудоустроены 7 учащихся политехникума НИЯУ МИФИ. Часть – после прохождения производственной практики, часть – сочетает практику и работу. Таким образом, молодые люди развивают свои теоретические знания и получают практические навыки, необходимые для работы по профессии. На заводе надеются, что эта гибкая разноплановая система работы станет стимулом для привлечения на предприятие молодых рабочих и специалистов.

О практике и адаптации

Существующая в настоящее время система профтехобразования существенно уступает советской. Поэтому, когда на завод приходят практиканты из образовательных учреждений среднего профессионального образования, им в обязательном порядке назначаются наставники-специалисты, организующие эту практику. Задача наставников – научить тому, что умеешь сам, определить потенциал практиканта. За передачу навыков и воспитание молодежи наставникам полагается дополнительная оплата, но здесь не менее важно подобрать людей, которые бы по характеру могли сойтись друг с другом.
На работу приглашают по результатам практики. Выбирают тех, у кого есть способности, желание работать по избранной специальности и кто учится не ради «корочки», а хочет развиваться в профессии. С такими студентами руководство завода может заключить договор, по которому предприятие платит ребятам стипендию в течение оставшегося периода обучения, а в последующем – оформляет их на работу на постоянной основе.
На предприятии существует и система адаптации. Например, выпускник ИАТЭ НИЯУ МИФИ Мелик Карагозян устроился на «Сигнал» в марте 2020-го и еще 3 месяца «вливался» в работу. Ему тоже помогал опытный наставник. Такое правило на предприятии действует для всех новичков. Адаптация – обязательный элемент освоения должности. В 2020 году адаптацию успешно прошли 7 выпускников вузов.
— Потом я, как руководитель, отвечающий за работу с людьми, получаю отчет наставника, беседую с молодым специалистом. Мы определяем, если есть, болевые точки и над чем надо поработать. А уже через полгода сотрудник может рассчитывать на присвоение очередной должностной категории, — объясняет процедуру «роста» Романов.
В общем, молодежь на «Сигнале» не то что не зажимают, а, наоборот, стараются продвигать по служебной лестнице, чтобы каждый мог реализоваться и построить свою карьеру. Но сделать это можно лишь пройдя аттестационную комиссию. И такая форма, считает Сергей Романов, повышает престиж назначения:
— Руководители подразделений представляют специалиста на повышение категории или вышестоящую должность, готовят необходимые материалы. Потом собирается аттестационная комиссия и заслушивает характеристику на молодого специалиста, он сам отвечает на вопросы.
А ведь вопросы там бывают и каверзные. Например, какие недостатки видит человек в том или ином процессе и как это можно исправить. Причем такие темы поднимают не для того, чтобы лишний раз услышать хвалебные оды, а чтобы реально улучшить процесс становления человека в должности, способствовать его профессиональному развитию.

Широкий спектр социальных гарантий

Есть на заводе и кадровый резерв. Причем список кадрового резерва – рабочий, ежегодно обновляемый, исходя из кадровой ситуации, оценки результатов работы человека, включенного в резерв за прошедший год, планирования новых направлений деятельности и ряда других факторов. О развитии работника-резервиста систематически докладывается соответствующему директору по направлению, общий контроль осуществляется должностными лицами отдела кадров. 5 работников в 2020 году были назначены на руководящие должности именно из кадрового резерва.
Однако, чтобы человек мог работать над производственными задачами, ему надо наладить быт. И здесь тоже свою помощь оказывает предприятие.
— В Кабицыно у предприятия имеется 3 дома, 21 молодой работник нашего завода проживает там в благоустроенном служебном жилье, — говорит Сергей Алексеевич. — Доставку до места работы осуществляет корпоративный транспорт, то есть удаленность от города не ощущается.
Еще 9 сотрудников получают компенсационные выплаты за съемное жилье. Более 10 лет работает на заводе система материального стимулирования. Молодому работнику, который только что устроился на «Сигнал», выплачиваются «подъемные» в размере его должностного оклада.
— После адаптации (как правило, этот процесс занимает 3-4 месяца) по ходатайству руководителя подразделения мы включаем его в систему материального стимулирования, — говорит еще об одной мере социальной поддержки Сергей Романов. – Со специалистом заключается дополнительное соглашение к трудовому договору и через 5 лет ему выплачивается фиксированная сумма – 210 тысяч рублей.
Действует на предприятии и Положение об улучшении жилищных условий работников. В прошлом году молодой специалист получил единовременную безвозмездную материальную помощь — 350 тысяч рублей — на приобретение квартиры. А в дополнение к этому завод «Сигнал» берет на себя компенсацию этому работнику процентов по ипотечному кредиту на период 2,5-3 года. Такая помощь оказывается ежегодно, основные требования: работа на заводе не менее пяти лет и образцовое исполнение должностных обязанностей.

Минимизируя риски

Пандемия спровоцировала закрытие наименее производительных компаний, части предприятий малого и среднего бизнеса.
В апреле, как только заговорили о массовом распространении COVID-19, на «Сигнале» создали рабочую группу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Оперативно был разработан план неотложных мер по предупреждению распространения инфекции. Благодаря четкому соблюдению этих мер удалось не допустить большого количества заболевших.
— Ежедневно мы осуществляем контроль выполнения санитарно-профилактических мероприятий. Проводим дополнительную санитарную обработку рабочих мест, мест общего пользования, заводских автобусов. Все наши работники обеспечены масками, подразделения — санитайзерами. Ведется ежедневный мониторинг заболевших работников. Помимо этого мы активно взаимодействуем с КБ №8. Части работников были сделаны тесты на COVID-19 и оплачены предприятием. В общем, сделано все возможное, чтобы минимизировать риски для людей и предприятия, — рассказывает заместитель генерального директора завода «Сигнал» по персоналу.
Как только в Обнинск поступила вакцина от коронавируса, работники завода стали одними из первых, кто начал получать прививки. Причем изначально этот процесс был организован на территории завода в фельдшерском пункте, а затем – в поликлинике. Всего на заводе привились в настоящее время около 100 человек. Мероприятия по вакцинации продолжаются.
И ещё один момент, который хотелось бы отметить. «Сигнал» выдержал все трудности непростого 2020 года и, более того, набрал обороты. Заводу удалось сохранить коллектив: не был сокращен ни один человек из штата. Это говорит о том, что предприятие прочно стоит на ногах, является социально ориентированным и имеет большие планы на будущее. Реализовывать эти планы предстоит трудовому коллективу. Поэтому двери завода «Сигнал» всегда открыты для целеустремленных, энергичных и амбициозных молодых специалистов и рабочих.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.