Школе искусств №2 – 40 лет

В этом году обнинской музыкальной школе №2 исполняется 40 лет. Юбилейный год будет непростым: из карантина в ремонт. Об этом мы поговорили с директором ДШИ №2 Светланой Курдеевой.

Корр.: Как вы пережили карантин? Что было самое сложное?
Курдеева: Мы ещё его не пережили, а переживаем, так как по-прежнему запрещены концерты. Но, конечно, самое сложное время было прошлой весной, когда обучение проходило в дистанционном режиме. Может быть, заниматься русским языком и математикой на расстоянии можно, но для уроков музыки такая форма обучения не очень годится. Судите сами: во-первых, компьютерные программы, какими бы продвинутыми они ни были, искажают звук, во-вторых, когда мы работаем с детьми, важен эмоциональный контакт – он помогает удерживать внимание ученика, в-третьих, через компьютер невозможно помочь ребёнку правильно расположить пальцы на инструменте, и, наконец, не у всех людей дома есть компьютер и интернет. Поэтому мы вздохнули с облегчением, когда с сентября была возобновлена очная форма.

Корр.: Сейчас вы работаете в традиционном режиме?
Курдеева: Не совсем. Некоторые ограничения ещё остались – например, вплоть до 2022 года нельзя проводить массовые мероприятия. Поэтому вместо традиционных концертов мы вынуждены делать онлайн-версии. И, конечно, это совсем не одно и то же. Детям психологически тяжело играть в пустом зале на камеру. Нет ощущения праздника, нет аплодисментов, нет живого общения. Но другого выхода мы не видим. То же самое касается конкурсов. Мы не могли в течение всего карантина вывозить ребят в другие города. Приходится довольствоваться онлайн-конкурсами. Их сейчас огромное количество. Предложений столько, что можно участвовать хоть каждый день.

Корр.: Не сократилось ли количество учеников из-за карантина?
Курдеева: Честно говоря, мы очень опасались, что дети не выдержат дистанционного обучения. И нельзя сказать, что наши опасения не оправдались. Часть учащихся мы действительно потеряли. Особенно сложная ситуация была с маленькими детьми, для которых обучение на расстоянии совсем неподходящий формат. Однако новый набор прошёл почти как обычно – может быть, мы набрали чуть меньше учеников, чем в предыдущие годы.

Корр.: В этом году музыкальной школе исполняется 40 лет. Как вы будете праздновать юбилей, если массовые мероприятия запрещены?
Курдеева: К сожалению, отметить праздник полноценно не получится. Но мы планируем организовать серию юбилейных онлайн-концертов. Они будут выложены и на сайте школы, и в социальных сетях. Надеюсь, наш виртуальный праздник найдёт свою аудиторию. Начинающим музыкантам очень важно, чтобы их слушали.

Корр.: Ежегодно выпускники ДШИ №2 поступают в профессиональные музыкальные учебные заведения. Карантинный год не стал исключением?
Курдеева: Нет. К счастью, не стал. Двое наших воспитанников успешно сдали экзамены и поступили в средние специальные учебные заведения.

Корр.: У вас есть проблема с кадрами?
Курдеева: На сегодняшний день нет. Однако педагоги очень сильно перегружены. И если придут, к примеру, преподаватель теоретических дисциплин и концертмейстер, мы с удовольствием примем их в наш коллектив, чтобы более гармонично распределить нагрузку.

Корр.: Ваша школа в очередной раз попала в нацпроект и получила финансирование на ремонт. Расскажите об этом подробнее.
Курдеева: В программу нацпроекта мы попадаем уже второй раз. В первый раз в 2019 году получили больше 3 миллионов рублей на укомплектование школы новыми инструментами и оборудованием. А в этом году школе выделили более 8 миллионов рублей на капитальный ремонт. Это хороший подарок к юбилею. Будем полностью ремонтировать систему отопления и электрику. И поскольку мы хотим успеть всё к новому учебному году, работы начнутся уже после майских праздников. Поэтому весь май мы будем учиться онлайн. Этот формат далеко не идеален, я уже перечислила все его недостатки, но в некоторых ситуациях без него не обойтись. Зато наша школа станет более комфортной и безопасной!

Екатерина Задохина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.