СЕКРЕТ УСПЕХА «МОДЕЛИРУЮЩИХ СИСТЕМ» — ЗНАНИЯ, СПОКОЙСТВИЕ И ОПТИМИЗМ

На этой неделе у атомщиков профессиональный праздник. 26 июня — в день рождения Первой в мире АЭС — страна отмечает День мирного использования атомной энергии. Незадолго до этой даты мы встретились с руководителем наукоградовской компании «Моделирующие системы» Валерием Левченко.
Это предприятие уже 30 лет трудится на ниве повышения безопасности АЭС, выпуская тренажёры, где персонал может до автоматизма отточить свои навыки при внештатных ситуациях.
Как прошёл год, какое влияние санкции оказали на работу «Моделирующих систем» и с какими трудностями ещё предстоит столкнуться, Валерий Левченко поделился с журналистами «Обнинского Вестника».

Успешный финиш четырехлетнего проекта
Если оглядываться на год назад, то можно точно сказать, что произошло два значимых события – пандемия, которая не так сильно ударила по атомщикам, ведь их проекты долгосрочные, а думать можно и, болея.
— Буквально на днях закончился серьёзный этап приёмки стенда – полномасштабного тренажёра для исследовательского реактора в Боливии. Это очень серьёзная работа. В чем были сложности? Сам реактор ещё не построен, поэтому работать приходится по проектной документации, в которую постоянно вносятся изменения по ходу реализации работ, и мы тоже вынуждены корректировать свои расчёты и установку, — рассказывает Валерий Алексеевич.
Этот проект стартовал ещё 4 года назад. За это время многое поменялось, и укрепившийся рубль сегодня играет не на руку российским производителям. Ведь цены зафиксированы в иностранной валюте, при конвертировании которой денег получается намного меньше, чем планировали получить наши разработчики.
Безусловно, второй важный момент этого года – спецоперация и последующий разрыв отношений с Западом. Геополитика, конечно, отразится на экономике, но, по словам Левченко, здесь тоже ничего сверхъестественного не произошло, ведь Европа ещё со времён царской России недолюбливала нашу страну.

На смену Западу пришёл Китай
Продукция «Моделирующих систем» высокотехнологичная. Где компания возьмёт комплектующие, в которых отказал Запад? «Мозги» в нашей стране есть, однако необходимые приборы за один час не сделаешь. Более того, этого и не надо, уверен Левченко, ведь в цене они проиграют китайским аналогам, просто потому что там рынок сбыта шире:
— Китай тоже большой и разный. Надо понимать, что есть гаражное производство, есть заводское, а есть сертифицированная европейскими и американскими фирмами продукция, которая изготавливается для западного рынка. Качество у них абсолютно разное и цены тоже. Но чтобы закупать что-либо в Китае, надо на их рынке хорошо ориентироваться. Благо несколько лет назад там стали появляться российские консалтинговые компании. И если чётко сформулированы задачи, решения находятся довольно быстро.
Однако вести переговоры на Востоке труднее, чем на Западе, но это для «Моделирующих систем» уже пройденный путь, с китайскими поставщиками они работают 10 лет.
— Поэтому никаких потрясений санкции у нас не вызвали, хотя есть проблемы, например, кадровые. Это не только наша проблема, сейчас об этом говорят на государственном уровне, — объясняет Валерий Алексеевич.

IT-шники высшего пилотажа
Беспрецедентные меры поддержки со стороны государства – отсрочка от армии, льготная ипотека, а в дальнейшем высокая зарплата – должны стимулировать молодёжь на работу в IT-секторе. Однако в «Моделирующие системы» требуются профессионалы высшего пилотажа, причем не только в программировании. Левченко уже неоднократно озвучивал «крамольную» мысль, что для нужд его предприятия воспитать из физика программиста можно, а вот, наоборот, не получится:
— Если вам надо просчитать какое-то теплофизическое явление – это тоже сфера IT, мало написать программу и получить результат, его надо правильно интерпретировать. Поэтому человек должен владеть физикой, численными методами, математикой – это другой пласт знаний.
Кроме того, на уровне государства надо поднимать престиж инженерного направления, иначе в скором времени таланты найдут себе применение в других странах, а думать над импортозамещением и решать вопросы стратегической безопасности будет просто некому.
Следующее, что коснётся «Моделирующих систем», это переход на сертифицированное в России программное обеспечение. Причем, по словам Левченко, не так сложно создать свою информационную систему, проблема — «подружить» её с программами, которые хорошо зарекомендовали себя при расчёте параметров тех же тренажёров.

Расширяя сферы деятельности
Уже давно обнинская компания не замыкается только на тренажеростроении, чтобы иметь возможность зарабатывать в те времена, когда такие заказы поставлены на паузу.
— Мы выполняем работы по проектированию энергоустановок и исследовательских реакторов, в IT-секторе занимаемся информационными системами, работаем в тепловой энергетике, — рассказывает Валерий Алексеевич. — У нас сейчас идёт крупный проект по реактору МБИР, я надеюсь, к 2025-2026 гг. мы его завершим.
В планах у «Моделирующих систем» освоить медицинское направление в области техники для нейтронозахватной терапии.
«Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему» — по такому правилу живут в «Моделирующих системах», ведь главная основа успешного менеджмента – оптимизм. На скорое «потепление» отношений с Западом Валерий Левченко не рассчитывает, но прагматизм, а не политические амбиции рано или поздно возьмут верх. Вероятно, тогда и возобновится сотрудничество с французами, которые работают с обнинцами с 1992 года. И это взаимодействие выгодно европейцам ещё и потому, что наукоёмкие технологии на нашем рынке дешевле.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *