С газом не шутят

В 2020 году АО «Газпром газораспределение Обнинск» исполняется 50 лет. За минувшие десятилетия предприятие носило разные названия, да и масштабы с зоной обслуживания у него были разными. Но неизменным было ответственное отношение специалистов к своей работе, их высокий профессионализм и результативность.

Сегодня АО «Газпром газораспределение Обнинск» прокачивает через свои сети порядка 230 миллионов кубометров газа ежегодно (!) – это второй объемный показатель по области. На первом месте по объему прокачки стоит ООО «Газпром газораспределение Калуга». Что, впрочем, неудивительно, ведь у калужан имеются шесть региональных отделений. Тем не менее, обнинские газовики занимают лидирующие позиции – за счет промышленного потенциала первого наукограда. Такое лидерство обязывает к высокой ответственности в работе. Столь высокая ответственность должна быть подкреплена и на соответствующем уровне, тоже высоком – государственном.

— Эффективная деятельность вашего предприятия — это основа полноценной жизни Обнинска: тепло и уют в домах горожан, развитие промышленности и перспективы экономического роста, стабильная работа городского хозяйства и решение важных социальных вопросов, – говорит генеральный директор АО «Газпром газораспределение Обнинск» Валерий Иванов. — За всеми достижениями предприятия стоит напряженный и упорный труд коллектива профессионалов, обладающих уникальным опытом и не раз доказавших преданность своему делу.

Постановление Правительства РФ №410 от 2013 года обязало АО «Газпром газораспределение Обнинск» вернуться к монополии, что исключило присутствие на газовом рынке всевозможных коммерческих фирм и как следствие повысило его безопасность для потребителей – на газовый рынок пришли именно профессионалы.

— Очевидно, что для обслуживания газовых сетей нужны специально обученные люди, имеющие форму доступа к газоопасным работам, нужна аварийная служба 04, а для стороннего бизнеса это накладно и не нужно, – поясняет Валерий Иванов. – Горгазы же как работали, так и работают. В этой сфере конкуренцию создавать нельзя – это безопасность людей, а с ней нельзя шутить.

И то верно: с газом шутки плохи. А посему помимо технического обеспечения и эксплуатации газовых сетей в АО «Газпром газораспределение Обнинск» работает специальное газоспасательное подразделение, состоящее из 18 человек, прошедших аттестацию в областном МЧС. У спасателей имеется защитная спецодежда, позволяющая входить в газонаполненные помещения, спускаться в люки для быстрого выявления очагов аварии, эвакуировать пострадавших и, разумеется, ликвидировать последствия аварий. Имеется у обнинской газоспасательной службы и свой спецтранспорт. К слову сказать, всего таких газоспасательных формирований в области раз-два и обчелся: в самой областной столице, на НЛМК в Ворсине и в АО «Газпром газораспределение Обнинск». А это означает, что сфера действия обнинских газоспасателей выходит далеко за границы города – до Малоярославца, Жукова, Боровска.
Однако вернемся к Обнинску. Город растет и вместе с его ростом повышается и ответственность АО «Газпром газораспределение Обнинск» — развитие новостроек требует их полноценной газификации.

— Многие из новых жилых районов только с виду благополучны, — делится беспокойством Валерий Иванов. – Те же Циолковский и Солнечная долина находятся на пределе, поскольку 18-этажные дома питаются от старого газопровода. И только за счет газопровода-дублера эти новостройки удается пока подпитывать нормально. Надеюсь, что программы газификации новых жилых районов Заовражье, Циолковский, Зайцево заработают, и газом они тогда будут обеспечены. Вообще, по программе газификации Калужской области Обнинск не особо жаловали, дескать, есть в регионе районы, более нуждающиеся в газификации, такие как Бабынино или Сухиничи. Однако за несколько лет удалось убедить все принимающие решения стороны, что модернизация газовых сетей в Обнинске необходима.

Другая проблема газификации – двухэтажные дома, которых достаточно в поселке Мирный и на улице Киевской. В Мирном состояние с газом очень нехорошее. Раньше эти дома подпитывались от ФЭИ. Сейчас этого нет, а в системе газоснабжения главное — закольцованность сетей, чтобы не падало давление в трубах. А поскольку в Мирном закольцованности нет, то бывает, что в сильные морозы давление газа в трубах падает, котлы «склеиваются», и люди начинают мерзнуть. Впрочем, существует для двухэтажных домов, обслуживание которых требует огромных затрат, простое и эффективное решение – установка индивидуальных котлов. Тогда люди и мерзнуть не будут, и 8-кратный коэффициент на газовый тариф им никто не установит.

— Конечно, установить индивидуальное отопление лучше, потому что это выгодно, — говорит Валерий Иванов. — Предусмотрено даже финансирование из областного министерства строительства и ЖКХ на установку этих котлов. Причем это делается на основании постановления Правительства Российской Федерации – государство хочет рублем понудить граждан устанавливать котлы. Мы же готовы установить котлы по заявке.
«Мы готовы» — важная оговорка. У АО «Газпром газораспределение Обнинск» работа такая – быть всегда наготове. И неважно, чем придется в очередной раз заниматься специалистам этого предприятия: устанавливать счетчики, устранять утечку газа или обучать население его безопасному использованию – в любом случае они всегда наготове ибо с газом не шутят.

Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.