Рецепт недели от заместителя директора Городского Дворца Культуры Татьяны Сенькиной

«Люблю готовить, но катастрофически не хватает на это времени. Я, думаю, многие меня поддержат. Мы всегда спешим, бежим, летим. Мы много успеваем, но еще больше не успеваем. «На это нет времени», — говорим мы. Эта фраза стала формулой занятости городского человека. Но вот в выходной день я обязательно приготовлю то, на что среди недели нет сил. Здесь главное, чтобы процесс готовки нёс радость и чувство удовлетворения! Мой муж очень любит мясо в любом виде. Это может быть просто отбивная или котлеты, или шашлык, холодец, рулеты – и это далеко не полный список его любимых блюд. Он, кстати, и сам их великолепно готовит. А я вот люблю комплексные решения, когда в одном блюде сочетается и мясо, и овощи. Своим «коронным» рецептом» я хочу поделиться с читателями газеты «Обнинский вестник».

ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО «ГАРМОШКА»

ИНГЕРЕДИЕНТЫ:
Свинина — 1 кг;
Помидоры 1-2 шт.;
Твердый сыр — 150 г;
Чеснок — 3 зубчика;
Растительное масло — 2 ст. л.;
Горчица — 0,5 ст. л.;
Соль — 1 ч. л. без верха;
Перец молотый (черный, красный) – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо промываю и обсушиваю бумажным полотенцем. Нарезаю его на порционные куски толщиной примерно в 2 см, но не до конца — должна получиться своего рода «гармошка», с целым основанием, чтобы кусочки держались вместе и не разваливались при запекании.
Затем готовлю маринад для свинины. Для этого в небольшой пиале смешиваю рафинированное растительное масло, горчицу, соль и молотый перец. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько все перемешиваю и смазываю мясо со всех сторон получившимся маринадом. Заворачиваю его в пищевую пленку, чтобы не заветрилось, и отправляю в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильник.
Нарезаю помидоры кружками, а сыр — тонкими пластинками. В прорези мяса укладываю попарно кусочки томатов и сыра. Желательно, чтобы сырные ломтики слегка выступали за край, тогда у мяса получится красивая румяная корочка. Теперь заворачиваю фаршированную свинину в несколько слоев пищевой фольги, смазанной растительным маслом. И помещаю в небольшую жаропрочную форму (или просто на противень).
Ставлю форму в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаю 1 час. Затем аккуратно разворачиваю верхний слой фольги и даю мясу немного подрумяниться — запекаю еще 10 минут при 200 градусах, чтобы оно получилось «красиво зажаристым».
Как только «мясо-гармошка» будет готово, снимаю фольгу и подаю к столу. Оно очень сочное и нежное, с легкой помидорной кислинкой и красивой сырной корочкой. Можно дополнить блюдо соусом, овощным салатом и зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *