Развитие отечественной фармацевтики – один из приоритетов

20 октября Калужскую область посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства прибыл в Козельск, где встретился с губернатором области Анатолием Артамоновым. Дмитрий Медведев побывал в одной из аптек Козельска и провёл совещание по вопросу лекарственного обеспечения льготных категорий пожилых граждан.

Из выступления на совещании Дмитрия Медведева:

Мы в последнее время занимаемся активно рядом проблем, которые связаны с пожилыми гражданами. Сегодня поговорим о лекарственном обеспечении пенсионеров. Тема трудная, но для пожилых людей исключительно важная. … Люди старшего поколения лекарства покупают постоянно, причём покупают их помногу. И доступность – это, наверное, главный показатель, о котором я сегодня и предлагаю поговорить.
В принципе, по данным статистики, с начала 2010 года выявлена тенденция к снижению уровня цен, но это именно статистические данные, потому что где-то это снижение, а где-то, к сожалению, нет. Причём это зависит от группы лекарственных препаратов. Люди, с которыми я разговаривал здесь, говорят следующее: если по нашим лекарствам ситуация более-менее выглядит нормально (либо роста цен нет, либо даже на какие-то препараты, по сути, произошло снижение цен), то по иностранным препаратам ситуация несколько иная.
Конечно, надо заниматься импортозамещением, нужно свою промышленность возрождать, но, тем не менее, пока мы не можем игнорировать ситуацию на рынке иностранных препаратов. В целом ситуация в этом году стабильна, потому что ещё недавно рост цен на лекарства существенно превышал уровень инфляции. Это очень сильно беспокоило всех. Мы приложили довольно немало сил, чтобы остановить этот рост. Сейчас в большинстве регионов цены стабилизировались. Но очевидно, что эффективность государственных закупок и на федеральном уровне, и на уровне регионов, на муниципальном уровне – это предмет нашей общей обеспокоенности, в том числе и для пенсионеров, которые имеют льготы по лекарственным препаратам. Всего сейчас таких людей, насколько я понимаю, около 4 миллионов человек, это 70 процентов от общего числа льготников. Очевидно, это наиболее уязвимая группа людей.
Это инвалиды, ветераны войны и труда. Таким людям, для того чтобы получить так называемый льготный рецепт, приходится трудно. Они иногда месяцами выстаивают в очередях, для того чтобы добиться приёма в поликлинике, впоследствии добиваются, соответственно, отоваривания этого рецепта. Поэтому вопросов как минимум два.
Первый вопрос заключается в том, что нам делать со сроками действия этих рецептов. Возможно, придётся увеличивать срок действия для льготных рецептов. И второй вопрос или способ решения этой задачи – это внедрение иных форм доставки лекарственных препаратов, включая адресную или надомную доставку лекарств людям пожилого возраста. Это может быть и доставка при помощи курьеров, и через почтовые отправления в зависимости от того, что это за населённый пункт и насколько там развиты эти услуги.
Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что цены на лекарства – это важнейший показатель уровня жизни. Обеспечение лекарствами (и все присутствующие это хорошо знают) – это не только полномочия федерального центра, это в значительной мере полномочия регионов. Может быть, стоит рассмотреть и вопрос о формировании отдельного перечня лекарственных препаратов специально для пожилых людей, которые закупаются за счёт средств региональных и муниципальных бюджетов. Правительство в этом случае должно проработать для регионов вопрос о возможности заключения долгосрочных контрактов по фиксированным ценам.

Я уже сказал, что отдельная проблема – это обеспечение лекарствами жителей малых городов и сельских населённых пунктов.… Но, помимо собственно малых городов, таких как Козельск, у нас есть ещё и просто наша деревня. И здесь нужно активно использовать тот механизм, который с 1 сентября этого года начал действовать, а именно: возможность продажи лекарств в фельдшерских, акушерских пунктах…. Честно говоря, это пример того, как медленно у нас реализуются эти решения.
Одна из основных причин сложившейся довольно сложной ситуации – это, конечно, недостаток отечественной продукции. Я с пенсионерами только что разговаривал, с бабушками в аптеке. Они говорят: мы, конечно, с удовольствием покупали бы лекарственные препараты российские, потому что по большинству показателей, по большинству заболеваний (обычных, элементарных, конечно, заболеваний), которыми страдают лица пожилого возраста, наши препараты вполне конкурентоспособны и стоят гораздо дешевле.

Но пока у нас ситуация прямо противоположная: львиная доля лекарств – это импорт. Поэтому важнейшая задача – и это один из наших приоритетов технологической модернизации – заключается в развитии отечественной фармацевтической промышленности, в создании современных препаратов и медицинской техники. Здесь, кстати, в Калужской области, в этом плане есть неплохой опыт. Мне только что губернатор докладывал: производство работает. И вроде бы даже покупают не только у нас в стране, но и за границей. Поэтому нужно быстрее этим заниматься, нужно поднимать качество тех разработок, которые у нас создаются, и препаратов, создавать дешёвые аналоги иностранных препаратов и стимулировать внедрение новых отечественных технологий

Из выступления на совещании Анатолия Артамонова:

В Калужской области программа дополнительного лекарственного обеспечения привела к уменьшению числа госпитализаций, это мы видим, снижению уровня смертности, улучшению демографической ситуации. Статистика есть, я её не буду зачитывать, но это действительно так. Что больше всего радует – это показатели по рождаемости, сокращению смертности. Кстати сказать, может быть, это будет интересно, мы для стимулирования рождаемости приняли ряд решений, в частности, закон недавно приняли о продлении выплаты ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми до трёх лет в заявительном порядке. Женщинам, которые не состояли в браке и всё-таки хотят иметь детей, воспитывать ребёнка, мы будем выплачивать ежемесячное пособие в размере 5 тысяч рублей до достижения ребёнком семилетнего возраста. Таких женщин много, и мы видим, что наша статистика соотношения между рождающимися мальчиками и девочками говорит о том, что не все женщины сегодня могут выйти замуж, а детей они с удовольствием хотели бы иметь.

Размер компенсации на питание беременным женщинам у нас составляет 800 рублей в месяц с момента постановки на учёт. И также мы ещё доплачиваем кормящим матерям.
Очень важно, и сегодня об этом говорили с благодарностью, что теперь люди могут покупать лекарства в ФАПах. Это была большая проблема для сельского населения. Сегодня она разрешена. Уменьшается в итоге количество претензий населения к доступности, к качеству лекарственного обеспечения.

Я сегодня уже говорил, Дмитрий Анатольевич, мы, когда встал вопрос о том, чтобы как-то контролировать цены на лекарственные средства, конечно же, вместе со всеми применили все возможные административные методы, но решили, что всё-таки экономические методы более надёжные. И решили по согласованию с муниципалитетами объединить все муниципальные аптеки в единую государственную аптечную сеть, назвали её «Калугафармация». Сегодня это почти уже 20 процентов рынка. И я хочу сказать, что мы через вот такой рычаг оказываем существенное влияние на рынок.
Кроме того, в число задач «Калугафармации» входят контроль и качество лекарственных средств. У этого предприятия есть собственная лаборатория качества. И, как правило, для этого предприятия поставки осуществляются с заводов-изготовителей без посредников. В области установлен, конечно же, и контроль за ценообразованием в тех пределах, которые были установлены на государственном уровне, и мы в эти показатели укладываемся.
Что касается закупок медикаментов для социальных учреждений, для льготных категорий, для системы «Калугафармация», то этот путь осуществляется только путём электронных торгов. У нас, кстати, создано специальное министерство, которое так и называется – конкурентной политики и тарифов. Уже несколько лет назад, наверное, больше пяти лет назад, всё тарифообразование муниципалитеты по соглашению нам передали, на региональный уровень. Сейчас, я знаю, об этом идёт разговор, мы этот вопрос давно решили, и поэтому у нас вообще нет ни одного случая, чтобы там за 25 процентов выходили тарифы. В этом году у нас, например, 11 процентов средний рост. И также это же министерство осуществляет все эти закупки. Вот эта прозрачность при закупках позволяет экономить серьёзные финансовые ресурсы. Например, в прошлом году мы 75 миллионов сэкономили на закупках для ДЛО.

Мы активно участвуем в создании своей фармацевтической промышленности и объявленной программе в стране. Завод «Хемофарм», я сегодня о нём уже говорил, который входит в состав немецкого концерна «Штада», теперь российское уже предприятие, работает по GMP [Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика], и на российский рынок поставляет лекарства, и в Европу, и, что очень важно, в Америку, куда вообще трудно очень пробиться.
Строится ещё несколько предприятий: «Берлин-Хеми», «Ново-Нордикс», а также российская компания «Ниармедик». Мы 1 сентября 11-го года планируем открыть в Калуге центр подготовки кадров для фармацевтической промышленности, который сможет обеспечить ими не только наши, но и другие российские предприятия. У нас такой опыт уже есть в создании учебных центров в автомобилестроении. Сейчас, я знаю, Министерство промышленности имеет программу по открытию таких учебных центров. Хотелось бы, чтобы мы, как, может быть, регион, который имеет такую промышленность и имеет опыт создания таких центров, были бы поддержаны, были бы очень благодарны. В том, что выпускники этих центров будут востребованы в стране, у нас нет никаких сомнений.

Источник: сайт президента РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *