Разные грани второго и третьего десятилетия

ОФ МИФИ – ИАТЭ НИЯУ МИФИ: ШЕСТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ СТУДЕНЧЕСТВА

Работать вопреки всему

Итак, институт в Обнинске рос и развивался. Специально для него было открыто здание учебного комбината с аудиториями, учебными лабораториями, кабинетами, библиотекой, актовым залом, спортивным залом, столовой, механическими мастерскими.

Часть здания отвели под техникум, который и располагается там до сих пор. Именно к этому зданию старожилы МИФИ-ИАТЭ испытывают нежные ностальгические чувства, помня, откуда начиналась их alma mater.

— Мы все учились в одном здании — и студенты института, и студенты техникума. Всем хватало места. Даже сейчас, спустя столько лет, я помню каждую ступеньку. Кажется, что за долгие годы это здание пропиталось духом студенчества, научного творчества, знаниями, — вспоминает Наталья Айрапетова – выпускница 1986 года, а ныне директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

В институте появились новые предметы и кафедры: общей, теоретической и экспериментальной физики; высшей математики; иностранных языков; марксизмаленинизма.

Но смерть первого директора ОФ МИФИ Владимира Николаевича Глазанова едва не стала причиной ликвидации созданного им института — так велика была его роль в существовании вуза. Новому директору филиала Анатолию Даниловичу Руденко пришлось нелегко.

— Владимир Николаевич в свое время представил его нам как своего ученика, — пишет в своих воспоминаниях одна из первых преподавателей ОФ МИФИ Галина Георгиевна Здоровцева. — Трудно ему пришлось в нашем коллективе. Но вел он себя по-мужски. Но над филиалом сгущались тучи, противостоять которым именно он не мог. Анатолий Данилович как директор взял на себя ответственность за то, что филиал в течение более двух лет работал вопреки приказу о его закрытии.

Великое братство – выпускники «ОФ МИФИ»

Анатолий Руденко возглавлял ОФ МИФИ с февраля 1965 года по май 1970. В те годы был организован первый строительный отряд института, который работал в Казахстане, под командованием В.П. Садового.

Работали «мифишные» стройотряды и в Обнинске – много чего тогда строилось в молодом, активно развивающемся городе. Так, в 1970-х годах студенты строили нулевой цикл дома, который горожане прозвали «Дворянское гнездо», а также укладывали крышу в торговом комплексе на пр. Маркса, 56.

— Разумеется, нам за работу платили студентам всегда были нужны деньги. Это был нелегкий труд, — делится своими воспоминаниями бывший студент ОФ МИФИ Василий Мосолов (известный так же как бывший директор обнинского радио «Рейтинг»). – А еще мы были молодые, веселые, и нам нравилось строить свой молодой город. И по сей день мне приятно проходить мимо этих зданий и сознавать, что я каким-то образом причастен к тому, что они есть!

А в середине 1960-х годов в МИФИ был поставлен студенческий спектакль. В Обнинск приехали две выпускницы режиссерского факультета Московского института культуры. Одна из них — Евгения Калугина — ставила дипломный спектакль по поэме Андрея Вознесенского «Оза», и решила, что персонажей-физиков должны играть настоящие физики, хоть и будущие.

— Многие студенты МИФИ участвовали в этой постановке. Мы все делали сами — кто-то играл, кто-то занимался декорациями, светом, — вспоминает бывший студент факультета «Экспериментальной ядерной физики» Валерий Федорович Степаненко (ныне – заведующий лабораторией медико-экологической дозиметрии и радиационной безопасности МРНЦ, профессор Хиросимского университета). – Вместо декораций придумали что-то вроде слайдов: пропускали свет через рисунки, процарапанные на закопченном стекле. Этот спектакль тогда имел большой успех.

Студенческая жизнь в обнинском вузе была не менее интересной, чем в центральном – в Москве.

— Я поступала в институт в 1980 – год Олимпиады. Въезд в Москву был ограничен, и все, кто ехал поступать в «централку», оказались в Обнинске. И никто из нас ни разу не пожалел, что не попал в Москву, — рассказывает Наталья Айрапетова, студентка последнего выпуска ОФ МИФИ. – В те годы многие молодые преподаватели жили в общежитиях вместе со студентами. Порой лекции и семинары продолжались на общих кухнях за приготовлением ужина (чего только стоит фраза Евгения Островского: «А на полях Галуа чернеет воронье …»). Обстановка была почти домашняя, но «проскочить на халяву» на экзамене это не помогало: преподаватели хорошо знали каждого из нас и наши способности. Я встречала своих однокурсников в разных городах и странах, на разных континентах. И кем бы мы ни стали, нас навсегда объединило великое братство – выпускники «ОФ МИФИ»!

Физики, кибернетики или атомщики?

Анатолия Даниловича Руденко сменил доктор химических наук, профессор Глеб Аркадьевич Середа. Он возглавлял ВУЗ с 1970 по осень 1985, и за это время существенно расширил список специалистов, выпускаемых обнинским институтом.

В эти годы были открыты кафедры АСУ, «Прикладная математика» и «Атомные электростанции и установки». В 1975 году появились новые факультеты: факультет атомных электростанций и вечерний факультет кибернетики.

— Глеб Аркадьевич Середа спас филиал от закрытия, переориентировав его на подготовку кибернетиков. Но физики загрустили, — вспоминает одна из первых преподавателей ОФ МИФИ Галина Георгиевна Здоровцева. — С набором студентов затруднений не было, школьники с удовольствием шли на АСУ и на ПМ. С преподавателями сложнее: такого проверенного поставщика высококлассных специалистов-кибернетиков, каким для физиков являлся ФЭИ, в Обнинске не было. Приходилось рисковать. Иногда удачно. Так в филиале появились Павел Иванович Иванов и Владислав Алексеевич Острейковский. Их можно считать основателями нового для Обнинского филиала направления подготовки специалистов.

Глеб Аркадьевич Середа мечтал о создании на базе филиала МИФИ самостоятельного института технической кибернетики. Об этом он доложил на коллегии Минвуза СССР.

— Министр слушал ректора, но было видно, что он озабочен чем-то другим, — со слов Середы рассказывает Галина Георгиевна Здоровцева. — По окончании доклада неожиданный вопрос ректору: «А не мог бы МИФИ готовить инженеров по эксплуатации АЭС?». Суть ответа ректора – это не наш профиль, мы готовим инженеров-исследователей; вот разве что Обнинский филиал возьмется? И мгновенная реакция, Глеба Аркадьевича – да мы можем! Вот так и случилось, что вошли в Минвуз с инициативой создать в Обнинске институт технической кибернетики, а вышли с указанием готовить специалистов для АЭС.

Новая грань истории института

Вот так, буднично, открылась новая страница истории института, которая привела в конечном итоге к открытию Обнинского института атомной энергетики.

— Это предложение было своевременным, учитывая грандиозные в то время планы развития атомной энергетики, и достаточно обоснованным, — рассказывает Юрий Алексеевич Казанский – будущий ректор ИАТЭ, который к моменту его основания читал лекции старшекурсникам ОФ МИФИ. — То, что для дислокации ИАТЭ был выбран Обнинск — не было случайностью, принимая во внимание интеллектуальную, учебную и лабораторную базу ОФ МИФИ, а также наличие в Обнинске нескольких крупных НИИ, связанных с ядерными технологиями. Наконец, и это немаловажно, организация института в Обнинске — естественное развитие города науки, который не может нормально развиваться без крупного учебного заведения.

Приказ МинВуза СССР «Об организации в г. Обнинске института атомной энергетики» вышел 31 декабря 1976 года, но до его открытия было еще целых 9 лет.

За эти годы по поручению Госстроя РСФСР был разработан индивидуальный проект здания Института Атомной Энергетики. Открылось еще несколько кафедр: «Ядерная физика», «Общей и специальной химии», а также «Военно-морская кафедра» и кафедра физического воспитания.

Заработали научно-исследовательские лаборатории ОНИЛ «Поиск», «Прогресс» и учебная лаборатория «Тренажёр АЭС». Организован специальный факультет по переподготовке кадров по специальности «Эксплуатация атомных электростанций» и подготовительное отделение.

Все было готово для того, чтобы новый ВУЗ заявил о себе в полный голос. Все, кроме здания…

Продолжение следует

Ветта Смазнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *