«Расстрелянное будущее»

Так названа не изданная еще книга. Увидит ли она свет, во многом зависит и от нас с вами. Мы беседуем с ее автором Владимиром Александровичем Овчинниковым.

Владимир Александрович, что подвигло Вас взяться за такую тему, и какую задачу надеетесь решить изданием книги?
-Тема для меня не новая. Я сам сын «врага народа». Отца забрали в 37-м, а я родился спустя три месяца после ареста, юридически считаюсь репрессированным. Изучая свою родословную, собирая материалы по архивам, узнал, что дед был расстрелян в 1919-м по директиве об уничтожении казачества, старший брат отца, воевавший в Гражданскую на стороне белых, расстрелян за это в 1932-м году, младший брат в 1930м году отправлен на 3 года в ИТЛ как социально вредный элемент (СВЭ). Это только прямая ветвь родословной. То же самое и в параллельных. Что пережили семьи? Об этом не принято было говорить и, тем более, писать. «Смиряйся и молчи» способ выживания во времена террора. Замалчивание трагических страниц истории на протяжении длительного времени означает превращение людей в иванов, не помнящих родства, повышает вероятность повторения трагедии, ведёт к возврату авторитарных методов управления страной. Патриотизм это не только «да здравствует!», но и наша боль. Не только хорошее, но и плохое надо знать во имя будущего. Книга в какойто мере, надеюсь, решит задачу преодоления тенденции замалчивания. Если, конечно, рукопись превратится в книгу.

А почему именно на боровском материале?
Боровский район – малая частичка страны. По численности населения он составлял всего-то 0,024% от населения СССР. Репрессии, проводившиеся в плановом порядке из центра, равномерно накрыли всю страну и в той же мере Боровский район. Я живу в Боровске, уделяю время краеведению, так что место действия мне знакомо. Масштаб района посилен для проведения исследования группой энтузиастов. Думаю, нам удалось на примере района получить срез геноцида, которому подвергся народ всей страны. Без специального анализа на конкретных материалах невозможно воочию понять, как советская власть прокладывала дорогу к «счастливому будущему» через ГУЛАГ. Думаю, работы, подобные нашей, со временем будут сделаны и в других районах Калужской области. И не только Калужской.

Вам кто-нибудь непосредственно помогал в работе?
Помогали многие: рядовые боровчане, потомки репрессированных, ветераны, духовенство. Работали в архивах, собирали материалы, записывали воспоминания репрессированных, консультировали, готовили отдельные разделы, просматривали и редактировали рукопись. Помогали все, к кому обращался, никто не отказывал. Активно же непосредственно работали человек 15. Кроме меня, например, ещё три человека работали в архивах. Книга получилась объёмная. Так что это не мой личный труд, за книгой стоит коллектив авторов.

Какие материалы легли в основу книги и где вы их брали?
Документальную часть составили уголовно-следственные дела, хранящиеся в архивах Управления ФСБ по Калужской области. Значительный объём документов получен в Государственном архиве Калужской области. Интересные материалы нашлись в Архиве документов новой истории (бывшем партархиве). Часть сведений предоставили Управление МВД и Прокуратура Калужской области. Своеобразную летопись времен репрессий составляют публикации в районной газете 30-х годов. Мы опросили и записали воспоминания 50 жителей Боровского района. Они дали нам возможность включить в книгу личные документы и фотографии из семейных архивов.

Какие материалы вошли в книгу и в каком виде?
В справочном порядке приводятся сведения о правительственных решениях по законодательной базе репрессий и их идеологические обоснования. Многие документы уголовно-следственных дел (анкеты осуждённых, протоколы допросов обвиняемых и свидетелей, обвинительные заключения, всевозможные справки и т.д и т.п.) приводятся факсимильно. В книгу включены расширенные архивно-биографические сведения на репрессированных, полученные от Управления ФСБ. Оно же предоставило около 150 тюремных фотографий репрессированных боровчан, в том числе 40 фотографий расстрелянных в 1937 году, они сделаны за несколько дней до приведения приговора в исполнение. Приводится большое количество копий газетных сообщений о репрессиях в 30-е годы. Одну треть книги занимают воспоминания, написанные потомками, или записанные нами с их слов. В книге публикуются списки репрессированных – 1200 фамилий, это почти в два раза больше, чем в Книге памяти репрессированных калужан «Из бездны небытия». Больше за счёт включения раскулаченных и депортированных по решениям административных органов, а также по судебным решениям Мособлсуда и Народного суда Боровского уезда. Вошли в списки и «лишенцы», правда, пока далеко не все.

Кто поддерживал вас в работе, а кто не поддерживал? Ранее сообщалось о вашем инициативном предложении установить памятник репрессированным в Боровске. Какова дальнейшая судьба этого предложения?
Практически все простые жители, с которыми пришлось общаться, в моральном плане поддерживали. Иное дело чиновники от администраций, они были не столь единодушны. Для кого-то тема оказалась неудобной. Одни старались уклониться от общения, другие активно воздвигали преграды. Особо постарались в этом руководители Боровска. Приняли, якобы опираясь на общественное мнение, специальное решение, препятствующее увековечению в Боровске памяти жертв репрессий. При этом мотивировали тем, что им вообще не ясно, кого считать репрессированным, и установка памятника приведёт-де к расколу в обществе. Собственно, это решение властей послужило непосредственным импульсом взяться за книгу, в которой мы и постарались ответить на все недоуменные вопросы. Хотя, конечно, не желающему знать ничего доказать не возможно. Во всяком случае, администрация города Боровска имеет «заслугу» (не знаю, писать в кавычках или без) в появлении данной книги, и в их адрес можно бы сказать спасибо. Администрация района поначалу отнеслась с пониманием, даже выделила деньги на некоммерческое издание книги, был заключён договор с типографией, но после двухмесячных уловок с её стороны стало ясно, что делать предоплату по договору не станут, передумали. Отказали в последнюю минуту. Спрашиваю: «Почему?» молчат. Видимо, в данном случае руководствуются правилом: «молчание – золото, промолчи, попадёшь в первачи». Им легче и безопаснее уйти от проблемы, чем её решать.

Вы сказали, что работы, подобные вашей, могут появиться в других районах. Но ведь во многих областях, и в Калужской тоже, давно изданы Книги памяти. Чем ваша отличается от прочих?
Книги памяти, упомянутые вами, содержат лишь списки репрессированных. В них на каждую фамилию отводятся не больше трёх-четырёх строчек скупых установочных сведений. И только. Как правило, никакой аналитики, объясняющей генезис явления, никаких иллюстраций. А ведь в результате беспрецедентного по масштабу и жестокости террора мы получили перерожденный на генном уровне социум. Почему уничтожалась лучшая часть народа, традиционные Книги памяти не объясняют. Наша книга принципиально иная, и её действительно можно рассматривать как нематериальный памятник без вины уничтоженным и замученным. Спасибо Вам за интервью. Я думаю, что в таком важном деле всё-таки найдутся неравнодушные состоятельные люди, которые помогут Вам в издании действительно уникальной книги.

Материал подготовила Прасковья Любова.

Владимир Александрович Овчинников родился в 1938 году. Из рода уральских казаков. По образованию и по трудовой деятельности инженер-строитель, кандидат экономических наук. Начиная с 1996 года постоянно живёт в Боровске в доме отца, поселившегося здесь ещё в 1956 году. Стал известен тем, что создал в Боровске галерею настенной живописи, удивив этим всю страну и став в 2004 году победителем конкурса «Удиви страну», проводившемся газетой «Московский комсомолец». Затем последовали работы «Погружение в Старый Боровск» (комплект листов графики с краеведческими комментариями) и «Старый Боровск в лицах» (собрание дореволюционных фотографий жителей Боровска). В 2010 году издал книгу под названием «Вензель О» о своей родословной. В содружестве с обнинчанкой Э.Частиковой в ыпустил н есколько к ниг и альбомов. В настоящее время подготовил книгу о политических репрессиях в Боровском районе. Ищет средства на её издание.

Обращение к жителям Обнинска
Нами подготовлена к изданию книга «Расстрелянное будущее», посвященная политическим репрессиям в Боровском районе. В ней приводятся многочисленные документальные материалы, тюремные фотографии и списки репрессированных, воспоминания жителей района, чьи семьи были разрушены в результате террора. В книге, в частности, даются сведения о раскулачивании в деревне Самсоново, впоследствии поглощенной Обнинском, о расправе со священником села Белкино Жуковым, об эмигрантской участи семьи Обнинских, чьим именем названа была станция, а затем и ваш город. Трудности сбора материалов позади, рукопись готова. К сожалению, в бюджете района не находится средств на издание. Поэтому всех желающих иметь эту книгу и оказать материальную помощь в её издании приглашаю принять участие в подписке.
С той же просьбой обращаюсь к предпринимателям: окажите спонсорскую поддержку, так как речь идёт о ваших предшественниках, которые погибли или пострадали в годы советской власти. Объём книги 560 страниц, формат А-4, типографские расходы 500 рублей на один экземпляр. Деньги наличными примут в читальном зале Центральной библиотеки города. Безналично деньги перечисляются на типографию «Оргтехпринт», ИНН 4 007008253 Б ИК 0 42007730 К ПП 402501001. Р /с 4 0702810658060020436 к /с 30101810700000000730 в ГРКЦ ГУ Банка России по Воронежской области г. Воронежа. Воронежский филиал ОАО «МДМ-Банк» г. Воронеж. В счёте указать: «Расстрелянное будущее». Надеюсь, что с вашей помощью книга, рассказывающая о судьбах тысяч жителей района, увидит свет. Вы узнаете из неё о судьбе тех, кто жил на Боровской земле, и память о них будет сохранена.
Составитель книги Овчинников Владимир Александрович. (Тел. (48438) 4-41-84 или моб. 8.910 681 4817)

Кстати, в интернете существуют ресурсы, предлагающие своим посетителям бесплатные книги. Так, сайт knigabooks.net позволяет любителям литературы быть в курсе последних новинок современных авторов. Здесь можно прочесть новую книгу Андрея Дьякова «Во мрак» — продолжение отечественного бестселлера «Метро 2033» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *