«Проблемы обнинской медицины нужно решать поэтапно»

Андрей Зыков – директор компании «Хэлзфарм». Его фирма, торгующая лекарствами в розницу, существует уже почти 15 лет. Также он возглавляет обнинскую Федерацию лыжных гонок, является депутатом Обнинского городского Собрания, где возглавляет комитет по соцполитике, а также входит ещё в несколько депутатских объединений. Среди них и комиссия по вопросам здравоохранения. В этом году Зыков выдвигался на выборы в Государственную думу, где собирался заниматься вопросами обнинского здравоохранения вплотную. В Думу не прошёл, но в этом деле, как говорил известный политик, главное – начать. С Андреем Зыковым мы поговорили о состоянии обнинской медицины, вакцинации и других важных вещах.

Вакцинация – это вопрос безопасности
Андрей Зыков работает в аптечной сфере. Кто-то может подумать: чем больше люди болеют, тем аптекарям лучше. Ведь во время эпидемий больше лекарств покупают. Это действительно так. Но аптекари – тоже люди, они болеют, как и все остальные: некоторые легко, другие – тяжело.
— Хорошо, что у меня на работе пока обошлось без летальных исходов, чего нельзя сказать о моей семье. От ковида умер мой отец, тётя, мы оба с женой переболели коронавирусом, сейчас несколько близких людей лежат в Грабцевском станционаре на ИВЛ. Поэтому когда мне говорят о демократических свободах люди, которые не хотят прививаться, я, будучи сам человеком свободолюбивым, с ними согласиться не могу. Вакцинация – это вопрос безопасности, касающийся всех.
Андрей Зыков знает из личного опыта: на ковидных койках оказываются только те, кто прививку не сделал. Сам он прививку от коронавируса получил. После того, как пройдёт месяц, пойдёт за прививкой от сезонного гриппа. Он с прошлого года выступает за включение прививки от COVID-19 в обязательный ежегодный план прививок.
— Мне непонятно, почему правительство не поступило таким образом сразу, как появилась вакцина. У нас времени на раскачку было – целый год. Прошло несколько волн пандемии. Каждая новая волна казалась страшной. Но это как с землетрясениями: произошёл подземный толчок, все перепугались, много погибших, здания попадали, все, кто выжили, выбежали наружу. Думают, всё позади. А очень часто следующий толчок ещё сильней и страшней. Так и с пандемией. За первой волной последовала вторая, потом третья. А всё потому, что мы были не готовы и не приняли необходимых мер, хотя они казались очевидными, — говорит Зыков.
Свобода как осознанная необходимость
Можно взять в руки флаг свободы и идти отстаивать свою независимость: мол, организм мой, личный, что хочу с ним, то и делаю, и вы меня не заставите колоть себе всякую гадость. Многие так и делают. Но они ведут себя совершенно иначе, когда, к примеру, приводят своего ребёнка в детский сад, а там другой ребёнок на него кашляет. Они начинают требовать, чтобы этого ребёнка из детского сада убрали, не хотят, чтобы их ребёнок заразился. Но ведь этот маленький кашляющий гражданин – тоже свободная личность, и у него даже может быть справка, что он здоров. Так же никому не нравится, когда ему в общественном транспорте кашляют прямо в лицо.
— Мне кажется, люди не там, где надо, ищут демократию. Я считаю, что когда речь идёт о безопасности, надо просто соблюдать правила. Ведь не зря существуют, например, правила дорожного движения. Они все написаны кровью. Постановление главного государственного санитарного врача подлежит обязательному исполнению. Сейчас в соцсетях многие ругают губернатора за постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. Но постановление издал не он, а главный санитарный врач по Калужской области. В обычное время действует другое подчинение. Но когда в стране возникает чрезвычайное положение, власти обязаны выполнять то, что говорят им врачи, потому что речь идёт о безопасности.
Андрей Зыков намерен добиваться того, чтобы в городе вновь появился мобильный пункт вакцинации, причём не один, а сразу несколько. Депутатские полномочия у него для этого есть.
— На прошлой комиссии по здравоохранению Горсобрания директор КБ № 8 рассказал, что вопрос с организацией мобильного пункта вакцинации в ТРК «Плаза» решить не удалось. Но, во-первых, я не уверен, что там действительно ему отказали. А, во-вторых, есть в Обнинске и другие торговые центры.
Куда деваются лекарства?
Также Зыков будет выяснять, почему не доходят до пациентов лекарства для лечения ковидных больных, которые больнице выделяются.

Ярошенко говорит, что лекарства есть, и больные обеспечиваются ими в полном объёме. Но мы получаем от жителей прямо противоположную информацию. Люди недовольны лекарственным обеспечением. Мы подвели статистику и узнали, что только 15 % тех, кто официально болеет коронавирусом, эти лекарства действительно получил.
Ведь речь не идёт о редких, дорогостоящих лекарствах. Коронавирус лечат арбидолом и жаропонижающими средствами. Но важно, чтобы эти препараты пациент получил у себя дома из рук лечащего врача, а не шёл за ними в аптеку или в больницу, заражая по дороге других. Андрей Зыков считает, что в КБ № 8 необходимо провести внутреннюю проверку. Потому что государство больницу лекарствами обеспечивает в должном объёме, а до пациентов они не доходят. Вопрос: куда они деваются?
Электронная запись
Ещё одна распространённая жалоба горожан: трудно вызвать врача, невозможно дозвониться до поликлиники. А как же электронная запись, о которой ещё недавно так много говорили?
— Мы в прошлом году вместе с Константином Пахоменко пытались наладить в КБ-8 электронную запись и электронную очередь. Ходили несколько раз в поликлинику, выясняли, что для этого нужно. Но в итоге интеграции обнинской клинической больницы в службу *040 на должном уровне не произошло. Можно сколько угодно говорить о разных проблемах. У них не было программистов – мы им предоставили программистов из администрации. Не было гарнитур, они их закупили, но гарнитуры оказались не той системы. Технические вопросы можно решить. Когда нужно одно прикрутить к другому, даже если болт к гайке не подходит, можно в конце концов переделать резьбу у болта и прикрутить к нему гайку. Здесь только вопрос желания и политической воли руководства. Но её, к сожалению, не хватает.
В КБ № 8 говорят, что есть вышестоящее руководство в ФМБА, с которым нужно этот вопрос согласовывать. Но, насколько Андрею Зыкову известно, руководство больницы относительно свободно в принятии локальных решений.
Нужно отдать поликлинику городу
Андрею Зыкову непонятна система разделения ФМБА и Минздрава. В каждой из этих структур – своё руководство. Никто никому не подчиняется, и никто ни с кем не хочет разговаривать. В итоге страдают обычные люди, которые не имеют возможности лечиться в частных клиниках. А ведь у ФМБА есть сферы деятельности, с которыми они прекрасно справляются. Это медицина катастроф, производство вакцин, радиационная безопасность. Эти направления нужно оставить ФМБА, а поликлиническую работу, по мнению Зыкова, необходимо отдать Минздраву, как это сделали в Протвино.
— Для этого руководство области должно договориться с руководством ФМБА. Но тут встаёт вопрос о деньгах. Тогда область должна будет принять на себя некоторые финансовые обязательства по обеспечению нужд медицины в Обнинске. А, с другой стороны, нужно будет убедить руководство ФМБА передать городу клиническую больницу № 8, которая сейчас находится в её собственности. Это федеральное имущество. Что с ним делать? Передавать безвозмездно? Продавать? Депутаты могут это предлагать властям. Но для того, чтобы осуществить передачу на практике, нужна воля руководства области.
Подобная проблема системна для многих городов. У Обнинска сейчас в Калуге хорошее представительство: там работает губернатор Владислав Шапша, министр здравоохранения Константин Пахоменко. Возможно, вместе им удастся найти решение. Положительный пример уже есть. После выступления Шапшы на совещании у президента вопрос о выделении обнинской клинической больнице средств от ФМБА на ремонт её подразделений был решён положительно. Правда, насколько Андрею Зыкову известно, деньги до больницы пока так и не дошли.
Кадровый вопрос
Уже много лет не решается в КБ № 8 и кадровый вопрос. Да и как его решишь, если врачебные ставки в поликлиниках ФМБА минимальные, а рядом Москва – кадровый «пылесос». Андрей Зыков считает, что эту проблему можно решить, вернувшись к опыту СССР.
— У нас часто вспоминают советскую систему распределения после окончания вузов – в том числе и медицинских. В Советском Союзе каждый медицинский работник после распределения был обязан отработать три года там, где это наиболее необходимо: в отдалённых городах, на селе. Я это прекрасно понимаю. Ведь если бюджетные средства тратятся на образование медика, логично, что он хотя бы три года послужит на благо государства. Если студент учится за свой счёт – тогда другое дело, пусть работает, где ему удобно. В таких сферах, как медицина, я считаю, распределение обязательно должно быть.
Андрей Зыков считает, что нужно выводить руководство клинической больницы на публичный разговор, обозначать проблемы и решать их поэтапно, одну за другой. Несмотря на огромное количество сложностей, депутат намерен добиваться того, чтобы обнинская медицина повернулась лицом к своим жителям и стала такой же качественной, как и в прежние далёкие годы.
Беседовала Елена Ершова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *