Приоритеты подтверждены

По итогам работы Совета по науке при губернаторе Калужской области, состоявшегося в Обнинске 20 октября, было принято решение продолжать содействие и поддержку инновационным кластерам, а также развивать практику венчурного финансирования в регионе.
Совет можно рассматривать как мониторинг хотя и промежуточных, но впечатляющих итогов работы инновационной стратегии региона в целом.

• ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
О создании в Калужской области кластера высокотехнологичных и наукоемких производств в области энергетики и энергосбережения рассказал генеральный директор ЗАО «НПП ТУРБОКОН» Владимир Федоров. Кластер планируется создать на базе НПП «ТУРБОКОН», которое имеет все основания для подобных амбиций – инженерам предприятия удалось создать паровую турбину, работающую на так называемом «уходящем тепле». Технические характеристики турбины, построенной на базе ОАО «Калужский турбинный завод» вне мировой конкуренции – агрегат дает температуру пара до 850 градусов по Цельсию, в то время как ближайшие зарубежные аналоги способны только на 500. Себестоимость электроэнергии, получаемой от такой турбины, будет составлять всего-навсего 30 коп за Квт/час. Кроме того, высокотемператуфрные паровые турбины могут работать не только в связке с газовыми турбинами, но и в паре с ядерными реакторами.
Понимают выгоду такого проекта и солидные инвесторы и заказчики, многие из которых готовы участвовать в кластерном проекте: ОАО «ГАЗПРОМ», Министерство обороны и Министерство энергетики РФ, государственная корпорация «РОСАТОМ», технический университет им. Н. Баумана и МГУ, Олег Дерипаска, корпорация GENERAL ELECTRIC и АО «Силовые машины». Тем более, что НПП ставит себе ближайшей задачей создание экологически чистых паровых турбин с температурой до 1500 градусов, мощностью до 300 мВт и к. п. д. 55 процентов!
Доклад руководителя НПП «ТУРБОКОН» не вызвал ни малейших сомнений ни у участников совещания, ни у губернатора, который пообещал личное лоббирование энергосберегающего кластера на своей ближайшей встрече с главой ОАО «ГАЗПРОМ» Алексеем Миллером.

• ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
О проводимой в Калужском регионе политике венчурного финансирования рассказал на Совете член совета директоров ЗАО УК «Сбережения и инвестиции» Олег Дьяченко. С одной стороны Калужский регион остро нуждается в воспитании собственных инновационных менеджеров с доходностью проектов не ниже 30 %, с другой – велика доля посевных инвестиций. То есть, финансирование не-Калужских проектов, пришедших в регион извне и получающих здесь доводку до сертификации.
Впрочем, цифры, представленные докладчиком, говорят сами за себя. Так, за период поиска и отбора проектов с ноября 2010 по октябрь 2011 года было проведено 100 встреч с носителями инновационных проектов, и только 45 из зарегистрированных проектных заявок оказались Калужского происхождения. Сама же общая сумма к венчурному финансированию составляет на текущий момент 164 млн. рублей на пять проектов.
Немаловажно отметить, что все без исключения венчурные проекты, находящиеся на разных этапах финансирования – это проекты с рабочими местами, в том числе, проекта по созданию микронного теплозащитного материала от «ОБНИНСКОГО ЗАВОДА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ». К слову сказать, трансферт зарубежных технологий в Калужскую область входит в интересы ЗАО УК «Сбережения и инвестиции» отдельной строкой.

• ПОИСК ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Выступил на Совете и генеральный директор «Агентства инновационного развития Калужской области» (АИРКО) Анатолий Сотников. В задачу его команды входит поиск инновационных проектов именно в Калужской области, что отлично согласуется с задачей венчурных фондов. «Хотя мы считаем необходимым воспитывать и растить свои инновационные кадры, — сказал руководитель АИРКО,- мы в то же время не против и посевных проектов».

Действительно, сторонние, посевные проекты тоже приносят огромную пользу Калужскому региону. Например, ставший головным в масштабах РФ «Калужский инновационный технологический лазерный центр» (Германия + КФ МВТУ), АНО «Академический учебно-исследовательский центр ИКТ» (ИАТЭ НИЯУ МИФИ + компания МТС), модель посевного фонда РВК, а так же уже созданный биофармацевтический кластер «Парк активных молекул». Не стоит забывать и о резидентах Сколково — их число скоро дойдет до восьми. И, конечно же, привлечение в регион так называемых бизнес — ангелов – людей, лично инвестирующих в венчурный проект.

Все три докладчика в своих выступлениях были кратки, но убедительны. Посему решение, принятое на региональном координационном совете, будет способствовать дальнейшему созданию в Калужском регионе инновационных кластеров, в том числе и энергосберегающих; развитию венчурного финансирования; поддержанию уже существующих инновационных кластеров и инновационных центров. Калужские компании, входящие в состав инновационных кластеров, решено поддерживать в приоритетном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *