Принятие городского бюджета будущего года под угрозой срыва?

Во вторник 23 июня депутаты Горсобрания 7 созыва провели свое последнее заседание. Де-юре они продолжают осуществлять свои полномочия до сентября месяца, пока горожане не выберут новый состав Горсобрания, но де-факто рассматривать вопросы и принимать по ним решения они больше не будут. Всю прошлую неделю парламентарии вели жаркие дискуссии на комитетах. Примечательно, что темой этих обсуждений стала работа самого представительного органа.

Без бумажки

Уже несколько лет избранникам народа ежемесячно выделяется фиксированная сумма, которая должна покрывать их расходы, связанные с депутатской деятельностью. Однако прокуратура в такой постановке вопроса усмотрела возможную коррупционную составляющую. Компенсация – это не зарплата, поэтому любые траты надо еще доказать. Юристы Горсобрания, проштудировав законы, вынесли вердикт. Теперь парламентариям будут компенсировать лишь недополученный доход по зарплате (так как часть рабочего времени уходит на общественную деятельность), возмещать арендную плату за помещения, где проводились отчеты перед избирателями и оплачивать проезд на общественном транспорте к месту заседаний. Естественно все расходы должны быть подтверждены документально. Избранники народа, хотя многих эти нововведения напрямую не касались, так как они не собираются баллотироваться, возмутились: «Простите, вы, что хотите сказать, что все это время мы нарушали закон?» Однако спорить с прокуратурой они не стали и приняли поправки.

Не по званию, а по призванию

Другие вопросы повестки дня касались заполнения декларации о доходах и конфликта интересов. Не секрет, что депутаты ежегодно обнародуют сведения о финансовом благополучии своей семьи. Однако попасть в «черный список» укрывателей доходов, по словам депутата Горсобрания Андрея Зыкова, достаточно просто. Нужно просто взять краткосрочный займ на пару месяцев, например, на покупку смартфона и честно погасить его. Когда придет время подавать декларацию о доходах, человек уже забудет об этой истории, которая осталась в прошлом. А вот проверяющие тут же найдут несостыковки. Все дело в том, что предоставляя кредит, банк открывает счет на имя заемщика, и хотя после погашения его баланс равен нулю, формально — нарушение налицо.

Погрозить пальчиком или наказать парламентария по всей строгости закона, лишив мандата, решает специальная комиссия, куда войдут председатель Горсобрания, вице-спикер парламента и председатели комитетов.

— То есть избирали нас граждане — много тысяч людей, а лишают депутатских полномочий несколько человек, которые входят в комиссию, — резюмировал Светлаков.

Депутат Александр Силуянов озвучил еще большую проблему. Александр Юрьевич подчеркнул, что его мнение не касается конкретных людей, а только занимаемых ими постов. На сегодняшний день в Горсобрании лишь один депутат получает зарплату — заместитель председателя Владимир Наволокин, поэтому и ограничений у него больше, чем у других. И что же он будет судить сам себя?

— Я считаю, что из всех депутатов наиболее подвержены ограничениям те люди, которые перечислены в составе комиссии, — обозначил свою позицию Силуянов. – Я считаю, что их в комиссии быть не должно. Комиссия должна состоять из депутатов, которые наименее ограничены в своих правах должностными полномочиями.

Солидарен с ним и Андрей Зыков:

— Я так думаю, что не должно быть жесткого ценза, что в комиссию эту должны войти председатель Горсобрания и его заместитель. Во-первых, должно учитываться

желание человека там работать. И, по-хорошему, это должны быть депутаты, которые неплохо разбираются в правомочности и степени нарушений.

Пожелание не вводить «высший свет» Горсобрания в комиссию было поддержано остальными избранниками народа.

Был и еще один нюанс, который усмотрел Силуянов, он касался конфликта интересов. Многие депутаты работают в бюджетной отрасли, а значит, лично заинтересованы в финансировании определенных проектов. Конфликт интересов налицо.

— И получается, что депутаты не имеют права голосовать за принятие бюджета, — резюмировал Александр Юрьевич.

Парламентарии сошлись во мнении, что сейчас они примут положение, а новый состав Горсобрания уже внесет туда необходимые коррективы. Кстати, выбирать 8 созыв Обнинского городского Собрания будут 13 сентября. Эту дату на заседании тоже утвердили избранники народа.

«Наш созыв уходит с чувством удовлетворенности»

Через нашу газету председатель Горсобрания Владимир Викулин поблагодарил депутатов 7 созыва за совместную плодотворную работу:

— Я считаю, что многие успехи в городе связаны с системной последовательной работой депутатов с избирателями и успешным взаимодействием с администрацией. Наш созыв уходит с чувством удовлетворенности, хотя может и не все сделано, но многие задачи сформулированы для будущего созыва.

Тем, кто придет за ними, Владимир Васильевич пожелал найти контакт с администрацией и следить за выполнением федеральных программ, за счет которых преображается Обнинск. Еще один важный вопрос, на который стоит обратить внимание будущим депутатам – взаимодействие населения с управляющими компаниями. И на этой ниве парламентариям есть, где развернуться.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.