Позитивные моменты остаются за кадром

О проблемах обнинской клинической больницы и путях их решения рассказал главный врач КБ№ 8 Эдуард Иванов.

Эдуард Анатольевич, хотя и занимает должность главврача несколько месяцев, о положении дел в больнице знает не понаслышке. В своем выступлении перед обнинскими депутатами в рамках контрольного часа на заседании городского Собрания, он озвучил ряд первоочередных проблем и рассказал о перспективах развития учреждения.

Неудивительно, что первой и самой важной проблемой КБ №8 Иванов назвал кадры, точнее их отсутствие.

— На сегодняшний день при штатной численности 585 сотрудников мы имеем в наличии 352 человека. Для врачебного персонала неукомплектованность составляет около 40%. Да, по и остальным позициям тоже все не очень хорошо. А причина здесь очень простая. Что привлекает врачей, как, впрочем, и представителей других профессий? Зарплата и жилье. И это основная наша боль, основная наша проблема и быстро решить мы ее не сможем. В некоторых подразделениях (скорая помощь, приемное отделение) нам удалось поднять зарплату, благодаря гранту, за который мы благодарны городскому Собранию и городу. Привлекаем молодых специалистов – работает программа «Жилье в кредит» и программа компенсации найма/поднайма жилья, — отчитался Эдуард Анатольевич.

К насущным проблемам он также отнес материально-техническое обеспечение клиники и оказание медицинской помощи. Все прекрасно знают, что все здания, которых у КБ №8 – 26, достаточно изношены, многие требуют ремонта, затраты на который, как заявил главврач, составят порядка 84 миллионов рублей.

— Из тех средств, которые нам выделяют по системе ОМС, оборудование мы купить не можем, так как в тариф не включена инвестиционная составляющая, это в любом случае только целевые средства. Хотя в последний год ситуация немного улучшилась — целевые средства выделены на оснащение детской больницы и наших медицинских организаций, имеющих в своем составе детские отделения. Таким образом, поступило новое оборудование, которое мы сейчас монтируем, установлен рентгеновский аппарат. В прошлом году для больницы был приобретен рентгеновский томограф, магнитно-резонансный томограф, оборудование для реабилитации, оборудование для офтальмологов, — доложил Иванов.

Сложная ситуация и с текущим финансированием. В частности, это убыточный тариф ОМС, его стоимость. Например, вызов скорой помощи у нас составляет порядка 2000 рублей, а в Московской области – 3500. «Расстояние до Московской области небольшое, и это создает нам трудности с кадрами», — посетовал главврач КБ№ 8.

— Мы сегодня имеем подтвержденных объемов по системе ОМС — 768 миллионов рублей в год, по государственному заданию за счет средств федерального бюджета – 274 миллиона рублей. Основная часть госзадания – это оказание помощи работникам основных наших предприятий, которые работают с вредными условиями труда (примерно 10000 человек). Туда входит и оказание помощи, не включенной в систему ОМС, – это лечение пациентов с психическими заболеваниями, лечение и наблюдение пациентов с туберкулезом, лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией, работа службы крови. Это создает определенные проблемы, потому что в системе ОМС у нас работает большая часть сотрудников, а финансируется она не очень хорошо.

Еще одна проблема это информационное обеспечение клинической деятельности. — — Если вы посмотрите основную часть публикаций в СМИ, и не только в Обнинске, то негатив всегда виден, а позитивные моменты остаются за кадром. Вот, на сегодня у нас населения в Обнинске 115 тысяч человек, а еще год назад было 113 тысяч. С родильным домом мы давно уже не знаем никаких проблем. Во вторник у нас было 9 родов, 9 жизней

— это наше достижение. Уже в 2019 году появилось 411 человек. Таких показателей и такого качества работы в области ни у кого нет. В нашей больнице проводится более 19 тысяч госпитализациий в год, более 700 тысяч посещений в год — в поликлинике. Скорая помощь в 2018 году выезжала 22894 раз, из них 11 тысяч — это экстренные вызовы. Только за прошлую неделю было осуществлено 417 выездов скорой помощи, половина – экстренные, — говорит Эдуард Анатольевич. — На сегодняшний день мы оказываем помощь огромному количеству пациентов в отделении реанимации — в прошлом году нам удалось спасти 774 человека, и это при той сложной кадровой ситуации, которая есть. Сотрудники вынуждены работать на 1,5-2 ставки, а это их время, это их жизнь, и мы должны быть им за это благодарны.

Отвечая на вопросы депутатов о целесообразности созданного при клинике общественного совета под председательством депутата Госдумы Геннадия Скляра, Эдуард Иванов заявил, что отказываться от работы с любой общественной организацией не стоит.

— Общественный совет, на мой взгляд, может себя показать, может помочь в продвижении новых идей, помощь такого совета обоснована и целесообразна. Форму работы совета выработаем с Геннадием Ивановичем и определимся, как часто нам собираться и что мы хотим сделать.

Интересовались депутаты и решением проблем с педиатрами: «Ребенок по санитарным нормам имеет право отсутствовать в детском саду 5 дней. Если больше — родители должны предоставить медицинскую справку. Специалистов-педиатров на участке не хватает, практически невозможно записаться. Родители вынуждены идти в частную клинику, где справка стоит, как прием врача: от 1200 до 1600 рублей. Это ненормальное явление для родителей».

— Уже есть решение по этому вопросу. У нас есть врачи в детских дошкольных учреждениях и есть врачи на участке. Сегодня принято решение объединить их вместе, то есть ходить придется к одному и тому же врачу. Остался вопрос только в необходимости этой справки, но, я думаю, мы его решим, — ответил главврач.

Е. Чижевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.