Помоги нам, губернатор!

Начало рабочей недели ознаменовалось личным приемом главы региона Владислава Шапши в Обнинске. В доковидные времена отчет главы администрации всегда сопровождался приездом руководителей областных министерств и самого губернатора, которым люди могли задать интересующие вопросы напрямую. С учетом тяжелой эпидемиологической ситуации эту миссию Владислав Валерьевич взял лично на себя.
«Поговорить по душам» с Шапшой удалось 50 гражданам. Встреча длилась 8,5 часов и хотя перед журналистами двери оказались закрыты, мы узнали какие вопросы больше всего интересуют население первого наукограда, и смог ли им помочь губернатор.

Вопросы благоустройства – тема №1
Площадка для выгула собак и спортивная площадка для взрослых – вот о чем мечтают жители молодого микрорайона «Заовражье», их чаяния взялась озвучить главе региона Ирина Павлова.
— У нас нет никакой территории для проведения мероприятий, празднования Нового года, Масленицы, — объясняет женщина.
При этом денег на обустройство территории люди не просят, им надо только «застолбить» место.
А вот жителям поселка Обнинское без финансовой помощи «сверху» не обойтись. Они тоже хотят, чтобы в их микрорайоне появилась спортивная площадка, однако из-за того, что свободная земля там принадлежит муниципалитету, войти, например, в программу «Комфортная городская среда» люди не могут.
— У нас 400 детей в микрорайоне, заняться им нечем, — жалуется Ирина Зеленова. – С 2014 года тянется этот вопрос. В свое время Владислав Валерьевич помог нам с организацией детской площадки, но дети растут и им заняться нечем.
Вердикт в обоих случаях положительный. В «Заовражье» территорию благоустроят за счет застройщика и там смогут собираться соседи из 5 районов. В поселке Обнинское инвесторов нет, но у людей появилась надежда — губернатор пообещал рассмотреть возможность оборудования такой площадкой вместе с муниципалитетом и обсудить все нюансы с людьми.
Председатель ТОС «Новый город» Василий Мирончук тоже пришел на прием, чтобы еще раз попросить власти решить вопрос заезда в школу №18. Ведь появление новой образовательной организации превратило жизнь тех, кто проживает по соседству и самих школьников, в ад.
— Проблема заключается в том, что вход организован с торца внутриквартальной дороги, что усугубило транспортную ситуацию. Водители стоят в пробках, а дети вынуждены лавировать между машинами, — объясняет мужчина. – Администрация владеет ситуацией и для Владислава Валерьевича эта тема не новая. Сказали, что когда улица Славского будет завершена, вопрос переноса входа в школу тоже решат. Конкретных сроков пока не называется, но в целом я доволен.

«Дом, который построил «ПИК»
В последнее время тема лифтового оборудования не сходит с уст обнинцев. Если раньше страдали в основном жители старых домов, то теперь «заложниками ситуации» стали те, кто поселился в новостройках. Дом 99/1 по проспекту Маркса сдали в январе прошлого года, однако лифтовое оборудование там не выдерживает никакой критики.
— С момента приемки дома мы столкнулись с очень серьезной проблемой, у нас постоянно не работают лифты, — рассказывает жительница этого дома. – Лифт трясется, вибрирует, останавливается между этажами, отсутствуют фотоэлементы, которые бы не позволяли закрыться дверям, когда там стоит человек. Ударяются и дети, и взрослые. Течет вода, масло, очень много всего.
А после того, как в новостройке по улице Курчатова загорелась лифтовая кабина, жители Маркса, 99/1 и вовсе боятся ездить на своих лифтах. Ведь они той же модели, да и застройщик у новостроек один – «ПИК». Еще в сентябре ГЖИ признала, что оборудование в доме по проспекту Маркса эксплуатировать небезопасно, однако до сих пор никаких изменений к лучшему не произошло. Надзорное ведомство выписывает «управленцам» штрафы, а те спокойно оплачивают их из кармана жильцов, — уверена женщина. Вот такой круговорот.
— Губернатор пообещал взять ситуацию на контроль. УК «Пик-Комфорт» — достаточно крупная организация, они имеют ресурсы для решения данной проблемы, и Владислав Валерьевич пообещал, что повлияет на это, — делится своей радостью заявительница.

Помощь многодетным только на словах?
Целый блок вопросов касался помощи многодетным семьям, их губернатору взялась озвучить руководитель организации «МногоМама» Марина Ракинцева:
— В Калужской области многодетным семьям на самом деле вообще нет помощи, — говорит заявительница. – Это может быть звучит странно, но мы даже не продлеваем удостоверения многодетных, потому что нам некуда его применять.
Например, бесплатный проезд в Обнинске, по словам женщины, возможен лишь на муниципальном транспорте, который обслуживает малое число маршрутов. Да и сбор необходимых документов – тот еще квест. Поэтому люди предпочитают не мотать себе нервы и полностью оплачивают проезд. То же самое и с бесплатными местами в секциях. По словам Марины, квота дается лишь на одного ребенка, за остальных многодетные родители платят по полной. А это тоже расходы, которые никто не учитывает, рассматривая вопрос питания детей из многодетных семей в школах.
— Мы хотим добиться, чтобы наших детей кормили в школе бесплатными обедами, вне зависимости от дохода семьи. Сейчас эта помощь оказывается малоимущим, но потому как у нас выставлены требования, в эту категорию попадают, в основном, асоциальные элементы и семьи мигрантов.
Достаток определяется по справке 2-НДФЛ, а то, что после уплаты налогов человек получает на руки меньшую сумму, да еще и нередко платит ипотеку, никто не учитывает. Разговор с губернатором, конечно, не решил всех проблем многодетных семей. В регионе, как и прежде, определяя социальные блага, ставку будут делать на малообеспеченные семьи. Однако критерии «бедности» пообещали поменять и вычитать взносы по ипотеке, определяя доход семьи.

То, что на местах заняло годы, губернатор решил за несколько минут
А вот для председателя ТСН «Ручеек» Натальи Евсеевой встреча с губернатором оказалась плодотворной. Много лет женщина борется за то, чтобы передать дачные сети жуковским энергетикам, а воз и ныне там. Вопрос этот затрагивает сразу несколько сфер – дачники сэкономят на плате за электричество, а сама Наталья Васильевна не будет постоянно чувствовать себя между «молотом и наковальней», приглашая ремонтников и, не зная какие допуски у них должны быть, чтобы работать с электричеством. Кроме того, обществу необходимо узаконить 3 сотки земли, чтобы ворота в ТСН стояли «правильно».
— Огромное спасибо Владиславу Валерьевичу, — говорит после встречи с главой региона Наталья Евсеева, — все вопросы решились тут же. Я за полтора года столько здоровья и времени потеряла, чтобы прийти на прием к губернатору и все решить одномоментно. На местах раньше чиновники этого сделать не могли.

Во дворах «Старого города» могут появиться высотки?
Пришел на прием к губернатору и председатель Калужского областного отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь. Вопрос, с которым он обратился, хорошо известен Владиславу Шапше – придание «Старому городу» статуса достопримечательного места.
— Достопримечательное место – это территория, дома которой не становятся объектами культурного наследия, — поясняет Владимир Алексеевич. – Главное преимущество в том, что строить там нельзя.
По словам Кобзаря, ВООПИиКовцы не забавы ради бьются за этот статус. Все дело в том, что в «Старом городе» земли имеют разное назначение. И на сегодняшний день ситуация такова, что в достаточно просторных дворах могут спокойно «вырасти» высотки. В свое время эти нормы одобрили депутаты. Теперь же, чтобы избежать потери «жемчужины» Обнинска представители двух ветвей наукоградовской власти и ВООПИиК соберутся за одним столом, чтобы найти компромиссное решение, которое не позволит даже тем, кто придет за ними, изуродовать квартал.

Новая схема по расселению «брусчаток» и холодный бассейн
А вот председателя ТОС поселка Мирный Валерия Астахова больше волнует переселение жителей из деревянных домов.
— В мэрии озвучивают сроки переселения из ветхого жилья – 5 лет. Столько наши «брусчатки» не выдержат, — уверен Валерий Иванович. – У меня есть предложение, которое бы позволило за 2 года закрыть этот вопрос – строительство новых низкоэтажных домов на придомовой территории, не убирая старые. Там места много и строительные нормы это позволяют.
Губернатор заинтересовался таким предложением и поручил администрации проработать вопрос. Если его реализация возможна, идею надо воплощать в жизнь.
Еще одно дело, за которое болит сердце у Валерия Астахова – развитие моржевания. С декабря прошлого года зимнее плавание стало одной из категорий спорта и чтобы ряды закаленных людей пополнялись, наукограду нужен холодный бассейн. Пока такого объекта нет ни в одном городе, поэтому и здесь Обнинск может стать первым. Министр спорта Калужской области Олег Сердюков пообещал, что в регионе будет создана Федерация зимнего плавания. Это и станет отправной точкой в развитии нового направления.
В регионе появится еще один мусорный завод
Не остались в стороне и экоактивисты.
Проблемой Мишковского ручья Вера Косая занимается уже 8 лет:
— Он представляет собой русло, загаженное нефтепродуктами, а это объект рыбо-хозяйственного назначения. Я надеюсь, что губернатор посодействует в вопросе строительства очистных после Промзоны и в вопросе рекультивации русла ручья, где в донных отложениях обнаружены нефтепродукты.
Несмотря на то, что в администрации Веру Косую заверили, что очистные сооружения будут проектироваться, точных сроков названо не было, а такими «завтраками» экологов «кормят» уже много лет.
Актуальной была названа и тема раздельного сбора мусора. Несмотря на бравурные отчеты чиновников, специалисты уверяют, что эта схема находится в Обнинске в зачаточном состоянии.
— У нас нет законодательной базы, — говорит экоактивистка Татьяна Филимонова. – Стимулировать население можно только финансово, чем меньше ТКО собираешь, тем меньше платишь.
Губернатор сказал, что на следующей неделе будет подписано соглашение с главой РЕЭ Денисом Буцаевым по поводу строительства предприятия для более глубокой переработки отходов в Калужской области. На этот проект будут выделены федеральные деньги.
Обещания даны
Еще одна заявительница пришла к Владиславу Шапше в прямом смысле бороться за жизнь своей онкобольной мамы. По словам девушки, на сегодняшний день Калужская область задолжала столичным клиникам «кругленькую» сумму, поэтому на необходимую диагностику пациентку не берут. До этого женщина 4 года лечилась в Москве и это не блажь, в Обнинске необходимых ей препаратов попросту не было.
— Хочу спросить у него, когда будет долг погашен. Потому что даже ПЭТ КТ мы не может в Москве сделать, а это 85 тысяч рублей и каждые 4 месяца необходимо проходить обследование. У меня таких денег нет, мы простые работяги, двое детей маленьких.
От главы региона заявительница вышла с лучащимися от радости глазами, ей пообещали дать направление для мамы в столичную клинику. Теперь аналогичное оборудование появилось и в обнинском МРНЦ, поэтому люди хотят пройти обследование сразу в двух центрах, и если результаты будут совпадать, в дальнейшем они смогут лечиться, не покидая Обнинска.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *