По законам химии

В последнее воскресенье мая в России отмечают профессиональный праздник работников химической промышленности – День химика. Накануне мы побывали в обнинском филиале НИФХИ им. Л. Я. Карпова и встретились с теми людьми, для которых таблица Менделеева значит гораздо больше, чем для нас с вами. Они имеют с ней дело каждый день. Это три молодые сотрудницы института: Елена, Ирина и Татьяна. Чем занимаются девушки в недрах химических лабораторий и к чему стремятся?
Елена Откина, начальник сектора радиоизотопных технологий, 25 лет. Закончила физико-энергетический факультет ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
— Я работаю в лаборатории радиохимии комплекса по разработке и производству радиофармпрепаратов. Комплекс ориентирован на получение молибдена-99 из облученного урана. То есть мы облучаем уран, он распадается, и один из осколков как раз и есть молибден-99. Зачем он нужен? Это изотоп, который служит сырьем для получения генераторов технеция. Именно генераторы технеция – наша конечная цель. Их мы тоже производим сами. Они используются для диагностики онкологических заболеваний. Этот продукт мы продаем в России.
Еще один продукт распада облученного урана – стронций-90. Его мы тоже получаем в наших лабораториях. Я занимаюсь этим вместе с моей коллегой Ириной. Наша цель – получить чистый изотоп, который послужит сырьем для генератора иттрия. Иттрий, как и технеций, помогает диагностировать рак. Кроме того, сам стронций не очень глубоко проникает в ткани и благодаря этому может быть использован как аппликатор для лечения поверхностных онкологических заболеваний – например, рака кожи. Хочется верить, что наши опыты закончатся производством полноценных продуктов, но пока об этом говорить еще рано.
Во многом наша деятельность – новаторская и основана на опытах. Пока мы не запатентовали новых изобретений, но, надеемся, это когда-нибудь произойдет. Химические разработки – не дёшево и не быстро. Опыты, связанные со сферой медицины, требуют большой аккуратности и точности. Но, думаю, у нас всё впереди. Хочется делать качественный отечественный продукт, который будет приносить пользу людям.
Разработка радиофарперпаратов – чрезвычайно сложное дело. Все процессы проводятся с помощью манипуляторов в горячих камерах. Осуществление технологии растянуто во времени, так как некоторые процессы нельзя «торопить» — необходимо ждать, пока они произойдут. И при этом не всегда результат нас устраивает. Но зато, когда что-то получается, это большая радость для нас.
Ирина Солонко, сотрудник сектора радиоизотопных технологий, 25 лет. Закончила факультет естественных наук ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
— Я участвую в опытах по получению изотопа стронция-90. Эту разработку мы ведем в тесном сотрудничестве с химическим факультетом МГУ (кафедра радиохимии) – нам помогают как аспиранты, так и преподаватели. У них есть наработки, которые пересекаются с нашей деятельностью и служат нам хорошим подспорьем. Поэтому мы часто консультируемся с представителями этого факультета.
Я люблю свою работу, потому что вижу реальный результат. Мы занимаемся практическими вещами, которые в дальнейшем могут помочь медицине. Конечно, неприятные моменты при разработке тоже есть – особенно, когда тратишь много времени и сил, а получаешь отрицательный результат. Например, работаешь целый месяц, а чистый изотоп так и не выходит… Но без этого никак. Мы же экспериментируем, пробуем, ищем разные пути, и без ошибок не обойтись.
Татьяна Алтынникова, инженер, сотрудник Центра инновационных исследований и технологий, 23 года. Закончила факультет естественных наук ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
— Наша лаборатория занимается инновациями в сфере производства радиофармпрепаратов. В частности, мы исследуем ионизирующее излучение и способы его применения в борьбе с раком. В данный момент работаем над созданием лекарства на полимерной основе – так называемого терморадиогеля. Это новая разработка, которая еще нигде и никем не применялась. Основная проблема нашей работы – очень дорого стоят испытания, поэтому дело двигается не быстро. Самое дорогостоящее – это радионуклид. Его цена напрямую зависит от активности и может быть очень высокой.
Как работает терморадиогель? В опухоль или рядом с опухолью инъекционным способом вводится этот препарат. Он образует компактный сгусток, полимер удерживает радионуклид, а он тем временем излучает радиацию и убивает раковые клетки – с минимальным повреждением здоровых тканей. Способ хорош тем, что позволяет ввести радионуклид локально, не затрагивая излучением весь организм. Мы сосредотачиваем активность излучения только в том месте, которое необходимо лечить. Для того, чтобы добиться эффекта локального облучения, мы используем «умные» полимеры, которые реагируют на температуру и могут менять свои свойства. При комнатной температуре – это раствор, но, как только его вводят, он приобретает температуру тела и становится гелем. После того, как гель «отработает», он полностью выводится из организма.
Нами был проведен патентный анализ, в ходе которого выяснилось, что не мы одни занимаемся разработкой подобных препаратов, но до стадии патента еще никто не дошёл. В списке радиофармпрепаратов лекарство подобное терморадиогелю отсутствует. Так что у нас есть перспективы.
Екатерина Задохина
На фото:
Татьяна Алтынникова (слева), Ирина Солонко (в центре) и Елена Откина (справа)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *