Павел Гранков: «Вектор на инновации в Стратегии-2040 будет сохранен»

Последние дни декабря — время, когда люди подводят итоги. Что сделано в 2021-м и предстоит сделать в 2022-м «Обнинскому Вестнику» рассказал директор Агентства инновационного развития Калужской области(АИРКО) Павел Гранков.

Аграрии пополнили число калужских «умников»
3 декабря АИРКО исполнилось 11 лет. Все это время одним из главных направлений его деятельности было привлечение грантовых средств, чтобы помочь начинающим инноваторам воплотить идею в жизнь. А тем, кто уже прошел первую ступень, — двигаться дальше.
— Наше поле – поддержка малых инновационных предприятий, находящихся на территории всего региона, — отметил руководитель АИРКО Павел Гранков.
Все это время главным партнером Агентства является Фонд содействия инновациям, откуда и выделяются деньги самым достойным разработчикам. В 2021 году при поддержке АИРКО туда было направлено 65 заявок на общую сумму 455 миллионов рублей. Одобрено всего 11, но объем финансирования составляет треть от того, что заявлялось.
— Я каждый раз сам себе задаю вопрос – много это или мало? Безусловно, на фоне инвестиционного рывка Калужской области, когда мы слышим о привлечении сотен миллиардов инвестиций, наша цифра достаточно скромная. Но надо понимать, что здесь мы говорим о небольших предприятиях, по сути стартапах, где трудятся всего 1 или несколько человек и привлекают весомые инвестиции. Наверное, это здорово, — рассуждает Павел Юрьевич.
За 11 лет существования, по словам Павла Гранкова, общий объем грантовой помощи, полученной инноваторами региона при помощи АИРКО, превысил 1 миллиард рублей. Одним из значимых событий в этой цепочке стала конференция «УМНИК», где молодые люди защищают свои проекты. И в этом году состав участников расширился. Кроме мастодонтов из калужской «бауманки» и обнинского ИАТЭ, пришли аграрии из региональной «тимирязевки», заявив о себе.
— Они рассматривают различные новые пути селекции, увеличение плодородности почвы, повышение урожайности. И главное, все эти технологии, на мой взгляд, очень хорошо увязываются с тем, что мы летом обсуждали на «Архипелаге», говоря о возможностях региональных научных организаций, в том числе обнинского ВНИИРАЭ, — рассказывает директор АИРКО.
Удастся ли таким образом решить застаревшую программу и омолодить кадры в обнинских НИИ — вопрос риторический. Вероятно, без государственного вмешательства, механизм сдвинуть не получится. Но то, что в последние годы появилась молодежь, готовая созидать, и произошел перелом в лучшую сторону, по мнению директора АИРКО, очевидно. А если наука и инновации будут завязаны в одну цепочку, а так оно фактически уже и происходит, — тоже большой плюс для всех.

Обнинск вновь станет примером
В последние дни уходящего года в регионе ведется мозговой штурм в рамках разработки «Стратегии — 2040» и АИРКО в этом процессе принимает активное участие:
— Меня особенно радует, что в документе инновации идут вместе с наукой плечом к плечу. И это очень важно. Многие иностранные компании, которые являются локомотивами калужской экономики, занимаются инновациями, но зачастую делают это у себя на родине. А нам важно развивать инновации, связанные с наукой, потому что Калужский регион обладает высоким научным потенциалом. Поэтому мы надеемся, что тема кластерной модели экономического развития и инновационной составляющей научной деятельности сохранится в повестке региона на новую перспективу.
Однако инноваторам надо дать ответ промышленным гигантам, которые наполняют казну здесь и сейчас. И без крупных инновационных компаний тому же Обнинску не обойтись.
— Эта тема связана с реализацией проекта ИНТЦ как новой точки притяжения крупного инновационного бизнеса, который будет здесь реализовывать свои проекты, — уверен Гранков. — Я убежден, как только будет сформирован руководящий состав ИНТЦ, мы увидим позитивные процессы инвестиций в инновации Калужской области на примере города Обнинска.

Перспективы создания кластера электроники и робототехники
В этом году на государственном уровне был сделан большой рывок по поддержке радиоэлектронного сегмента. На днях НПП «Метра» выступило с предложением к АИРКО создать в регионе кластер робототехники и электроники.
Возможно, в 2022 году эта тема «выстрелит», и в Калужской области появится промышленный кластер, который мог бы объединить как тех, кто работает на «оборонку», так и тех, кто занят производством бытовой техники. Но здесь, подчеркивает Гранков, опять же все зависит от интереса самих игроков.
Вопрос развития бизнес-инкубатора тоже не теряет своей актуальности. Фактически АИРКО «берет за ручку» молодых инноваторов, помогая им не только снизить финансовые затраты на аренду помещения и офисное оборудование, но и разобраться в водовороте привлечения инвестиций на реализацию инновационных проектов, юридических тонкостей. И зачастую резидент бизнес-инкубатора получает гранты по линии Фонда содействия инноваций, а еще и является участником регионального кластера. Таким образом, в Калужской области работает модель, когда для претворения идеи в жизнь можно получать помощь сразу из нескольких источников. А уж как это сделать с удовольствием расскажут в АИРКО!
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.