Парк между прошлым и будущим

«Советский уголок», зона отдыха для детей-инвалидов, облагороженный Репинский овраг – таковы планы благоустройства Городского парка. Что мы увидим уже совсем скоро, а что – пока мечта и проект? Об этом мы поговорили с депутатом городского Собрания, директором МАУ «Городской парк» Жанной Давыдовой.

Корр.: Вы уже восемь лет руководите городским парком. За это время он сильно изменился: из мрачного угла с кучами битого стекла превратился в нормальную креативную зону. Есть аттракционы, сцена, интересные площадки для детей, туалеты, охрана… Что самое сложное в содержании парка?
Жанна Давыдова: Самое сложное в такой работе – поддерживать порядок. Можно выделить денежные средства на установку скамейки, но в последующем ее необходимо красить, ремонтировать, охранять от вандалов, убирать прилегающую территорию и так далее. И чем больше хозяйство, тем сложнее. Наше учреждение занимается не только парком, но и Гурьяновским лесом, детской площадкой возле «Плазы», территорией возле Вечного огня. Объем работы большой. Качели-карусели ломаются – их надо ремонтировать. Вандалы регулярно разрисовывают объекты – мы снова красим. Уборка, уборка и ещё раз уборка.

Корр.: При этом вы не только поддерживаете порядок в этих зонах, но и постоянно их развиваете. В парке, например, этим летом появился фонтан и песочница с морским песком. Дети в восторге. Что ещё в планах?
Жанна Давыдова: Планов у нас очень много. В следующем году хотим сделать в парке отдельную зону отдыха для детей-инвалидов. Сейчас общаемся с родителями и специалистами, которые могут нам подсказать, что именно из оборудования нужно приобрести и как это лучше организовать. Ещё есть идея сделать небольшой «советский уголок», который будет напоминать нам о том, как парк выглядел несколько десятилетий назад. У нас уже есть старая скамейка и фонарь. Возможно, удастся отремонтировать несколько советских скульптур. На территории за строящейся церковью, не доходя до танцевальной площадки «Кадриль», планируем организовать зону для катания на скейтах, роликах, велосипедах. Стилизуем эту территорию под городскую улицу – с дорожной разметкой, игрушечными светофорами, макетами домов и так далее. Здесь же будем проводить с детьми занятия по правилам дорожного движения. На территории у нового фонтана «Рамка» построим отдельный подиум для занятий йогой и цигуном. Многое хочется сделать… Некоторые проекты пока не двигаются по причине отсутствия финансирования, но это вопрос времени.

Корр.: Например, Репинский овраг?
Жанна Давыдова: Да. Например, овраг. По нему на сегодняшний день существует интересная концепция развития, так называемый проект. Но для его осуществления требуются значительные вложения. Только расчистка оврага от поваленных деревьев и мусора стоит 10 миллионов рублей. Пока у города таких денег нет. Надеюсь, что и до оврага дойдёт дело. Возможно, нам удастся привлечь инвестора, которому будет интересен проект. Было бы здорово сделать там зону пикников для горожан: с беседками, мангалами, прогулочными тропами. Во многих больших городах есть такие зоны, и они очень популярны у людей.
Ещё один проект, который я хочу реализовать, — скейт-площадка для подростков. У нас в городе много зон отдыха для детей. А подросткам порой некуда податься. Самое лучшее место для скейтеров – овраг за кинотеатром «Мир», но там есть проблемы со статусом земли. Она – федеральная. И, чтобы сделать там постоянную площадку, нужно менять статус. Пока будет идти этот процесс, можно установить временную площадку в другом месте. Вот сейчас об этом думаем.

Корр.: Вы впервые выбраны депутатом в городское Собрание. Что это для вас: радость или дополнительная головная боль?
Жанна Давыдова: В первую очередь, это большая ответственность перед людьми в плане обязательств, оказания им помощи, работы на избирательном участке. Депутатство – это же не просто на собраниях сидеть. Нужно решать проблемы своего округа. Я работаю в 15 округе. Это дома в Старом городе между улицами Ленина и Комсомольской. На данном этапе жители просили сделать тротуар от остановки до домов по адресам ул. Горького, 60 и 62. Также в этих дворах нужны спортивная площадка с турниками и небольшая детская площадка. Хотелось бы сделать дополнительное освещение улиц. Старый город – особый мир. Здесь люди очень активные, близко общаются друг с другом, искренне любят свои дома и дворы. Уверена, у нас получится наладить совместную работу и сделать как можно больше для этого района.

Екатерина Задохина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.